Краков (польск. Kraków ), полное официальное название — Столичный королевский город Краков (польск. Sto?eczne Królewskie Miasto Kraków, лат. Cracovia, нем. Krakau). Расположен на левом берегу реки Вислы. На основании последней переписи населени в городе 760 тысяч жителей а с ближайшими пригородами — 1,2 млн. Второй по населению город Польши после Варшавы. Административный центр Малопольского воеводства. В XIV—XVII веках — столица Польши, вплоть до XVIII века — место коронации польских королей. Богат историческими памятниками, центр города занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из крупнейших научных, культурных и экономических центров Польши, популярное место туризма. Символы города: официальные символы - герб, печать и флаг города. Помимо вышеперечисленных используются также неофициальные символы - образы святых Станислава и Флориана, Вавельский дракон. Краков - город студентов. Здесь работает Ягеллонский университет (польск. Uniwersytet Jagielloski, лат. Universitas Jagellonica Cracoviensis) , один из самых старейших в Европе. Грамота об основании университета была издана 12 мая 1364 г. Казимиром III. Было создано одиннадцать кафедр, в том числе восемь правоведческих, две медицинские и одна — свободных искусств. Известные выпускники Университета: Иоан Павел II, Францизск Скорина, Иван Федоров, Ян III Собеский, Ванда Василевская и много других известных деятелей науки и культуры не только Польши, но и Европы. Городской транспорт представлен автобусами (120 маршрутов), трамваями (23 маршрута), такси, маршрутными такси и электричками. Построены также первые линии скоростного трамвая. Начинается движение транспорта около пяти часов утра, а заканчивается чуть позже одиннадцати вечера.
ИСТОРИЯ КРАКОВА. Первые упоминания в летописях о Кракове относят к 965 году. О возникновении города гласит легенда о Краковском Драконе: во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова, по имени которого город получил свое название) в Кракове появилось существо — дракон, называемый живоглотом. Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву овцу; если же он не получал её, то взамен пожирал людей. Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили шкуру овцы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся. После смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Один из братьев убил другого, а возвратившись в замок, сказал, что второй брат пал в битве с драконом. Однако после смерти Крака тайна братоубийцы была раскрыта и его изгнали из страны. Но вернемся к истории города. Краков, удачно расположен на реке Висла, в том месте где река становится судоходной, Краков быстро рос и богател. В 1000 году Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру. В удельную эпоху в Кракове осело много немцев. Почувствовав свое значение и надеясь на поддержку князей Силезии, краковские немцы в 1311 г. подняли бунт против короля Владислава Локотка, но были усмирены и наказаны лишением льгот и привилегий, а Владислав учредил в городе свою резиденцию. С XIV в. начинается постепенное возвышение Кракова. Владислав I Локоток делает этот город своей резиденцией (вместо Гнезно) и в 1319 г. коронуется здесь. Казимир Великий украшает город новыми сооружениями и покровительствует развитию промыслов и торговли. 14 февраля 1386 г. в Кракове состоялось крещение Ягайло и бракосочетание его с Ядвигой. В эпоху Ягеллонов первенствующее значение Кракова окончательно упрочивается; город богатеет, число жителей его возрастает до 100 тыс. С 1610 г. резиденция королей переносится в Варшаву, но польские короли продолжают короноваться в Кракове. Частые нападения неприятелей постепенно подтачивали благосостояние города; в 1787 г. Краков насчитывал 9,5 тысяч жителей. После третьего раздела (1795) Краков перешёл под власть Австрии, но с 1809 по 1815 годы принадлежал к Варшавскому герцогству.
В силу Венского трактата 1815 года Краков был сделан вольным городом (независимая нейтральная республика Вольный город Краков; в территории его числилось 1220 км², с 140 тыс. жит.). Это имело благотворное влияние для города: Краков начал оправляться от былых невзгод. Законодательная власть находилась в руках народного собрания, исполнительная — в руках сената. Вследствие своего независимого положения, Краков стал приютом для всех, кто тяготился пребыванием в зависимых городах Польши. Скопление таких элементов скоро дало себя почувствовать. В 1830-31 годах Краков примкнул к восстанию и был временно занят русскими войсками. Оккупация Кракова повторялась после того ещё два раза, несмотря на преобразования, произведенные в 1833 году в устройстве республики. Когда в 1846 году замышлялось восстание во всех частях бывшей Польши, Краков назначен был операционным пунктом для Галиции. Замысел не увенчался успехом, но правительства Пруссии, России и Австрии обратили внимание на неудобства, которые создает для них независимость Кракова, и, несмотря на протесты Англии и Франции, по венскому соглашению 6 ноября 1846 года, включили город в состав австрийских владений. В конце XIX в. в Кракове было 74 593 жит. (1890), из них 21 000 евреев. В промышленном отношении развивалась торговля хлебом, лесом, солью, особенно гордились в Кракове вывозом яиц и масла; производились машины, сукно, кожа. Город имел военное значение крепости. До 1918 эта часть Польши находилась в составе Австро-Венгрии. После воссоединения Польши в 1918 Краков снова стал польским городом. В 1923 г. в Кракове происходит восстание, вызванное политическим и экономическим кризисом в стране.
В 1939—1945 оккупирован нацистской Германией. Являлся столицей генерал-губернаторства, колониальной администрации на территории Польши. Нацисты арестовали 128 краковских учёных, приглашённых на встречу с администрацией, и отправили их в концлагерь. В городе создано Краковское гетто, история которого отображена в знаменитом фильме «Список Шиндлера», куда были согнаны евреи, до этого проживавшие в значительной степени в районе Казимежа. Уничтожение евреев происходило в расположенном на территории города концлагере Плашов, а также находившемся в 70 км от Кракова Освенциме. Город был освобожден 19 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта. При отступлении немецким войскам был отдан приказ взорвать город, однако благодаря совместной операции Советской Армии и польской Армии Крайовой удалось так скоординировать действия наступавших, что приказ о взрыве не успели привести в действие. Этому событию посвящен легендарный фильм "Майор "Вихрь" и фильм Ocali? miasto (Сохранить город). 11 августа 1945 года в Кракове произошел антиеврейский погром. Эти события, а также антисемитская кампания, сопровождавшая политический кризис 1968 года вынудила значительную часть евреев, уцелевших после Холокоста, покинуть Польшу.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРАКОВА
МУЗЕИ КРАКОВА