ЯНТАРНЫЙ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЯНТАРНОГО

МУЗЕИ ЯНТАРНОГО

       

Янтарный (прус. Palweniken (1398) и Palmenicken (1491), нем. PalmnickenПальмникенлит.Palvininkaiпольск. Palmniki) — посёлок городского типа на побережье Балтийского моря, административный центр Янтарного городского округа Калининградской области Российской Федерации. Население — 5594 чел. (данные  на основании переписи  населения 2015 года). В посёлке расположен один из наиболее привлекательных туробъектов Калининградской области — единственный в мире янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь

 

История Янтарного. Поселение Пальмникен (нем. Palmnicken) возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей.Поселение Кракстепеллен (нем. Kraxtepellen) — ранее отдельный посёлок, к северу от Пальмникена, впоследствии с ним сросся. Мощный импульс развития Пальмникен-Кракстепеллен получает в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма «Штантин унд Беккер». В те же годы в посёлок прокладывается железная дорога из Фишхаузена. 31 января — 1 февраля 1945 годапредположительно неподалёку от шахты Анна (точное место неизвестно) на берегу Балтийского моря были расстреляны от 2 до 3 тысяч человек. Это были оставшиеся в живых после длительного пешего перехода сборной колонны узников концентрационных лагерей Восточной Пруссии. Всего в колонне было около 6000 человек, более 3000 человек погибло от изнеможения или в результате расстрелов во время пути. Оставшиеся в живых по приходу в Пальмникен были размещены в слесарный цех Янтарного комбината. Через несколько дней их вывели на побережье, где расстреливали небольшими группами. По неподтверждённым данным, в самой шахте Анна расстрелов не велось. Также не выяснена судьба тел расстрелянных (версия захоронения их в шахтах не находит подтверждений, хотя и не опровергнута). В память об этом событии установлен памятник. В этой же шахте, по одной из версий, захоронена Янтарная комната. 

 

После Великой Отечественной войны Пальмникен отходит СССР и переименовывается в Янтарный. Прекратившаяся было добыча янтаря возобновляется в 1948 году. В годы советской власти в городе активно развивалась добывается янтарь. Его добыча достигала 600 тонн в год. Предприятие занималось не только добычей, но и переработкой камня. В начале 90-х годов у градообразующего предприятия начались проблемы. С открытием границ в страну хлынул поток импортной продукции, которая превосходила по качеству отечественную. В результате, уже через несколько лет комбинат реализовывал только сырьё, которое скупали польские и литовские предприниматели. 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
20.10.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”