ОПИСАНИЕ СТРАНЫ

ИОРДАНИЯ

Полное имя страны: Иорданское Хашимитское Королевство

Население:5,2 млн. человек

География: Государство на Ближнем Востоке. На севере граничит с Сирией, на востоке - с Ираком и Саудовской Аравией, на западе - с Израилем, на юге - с Саудовской Аравией. Часть южной границы омывается водами Акабского залива Красного моря.

Общая площадь - 89,4 тыс. кв. км.

Столица: Амман

Язык: Официальный язык – арабский. Также широко распространен английский.

Политическое устройство:
Иорданское Хашимитское Королевство является конституционной монархией. Во главе государства стоит король Абдалла II. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент. Король назначает премьер-министра, который назначает министров.
Король своим указом назначает всех судей, утверждает изменения в Конституцию, объявляет войну и командует вооруженными силами. Конституция предусматривает три вида судов: гражданские, религиозные и специальные.
В административном отношении территория страны разделена на 12 мухафаз. Они управляются губернаторами, которых назначает король. Провинции разделены на 52 района.

Время: Минус один час от московского времени, плюс два часа к гринвичскому времени. Летнее время вводится с апреля по октябрь.

Религия: сунниты - 92%, шииты - 3%, христиане - 5% (ислам является государственной религией).
Валюта:
1 динар = 100 пиастрам или 1000 филсов

В обращении используются банкноты: 500 филсов, 1 динар, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты: 5, 10, 25, 100, 250, 500 филсов.

Обмен валюты: Иорданский динар – достаточно стабильная и очень крупная валюта, относящаяся к разряду СКВ. Иорданские банки работают с 08.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12.30). Во время Рамадана большинство иорданских банков работает только с 08.30 до 10.00, хотя некоторые крупные банки открыты и после обеда. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях и обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно происходит в динарах.

Посольства:

Посольство Иордании
Адрес: Москва, Мамоновский пер., д. 3
Телефон: +7(495) 699-4344

Посольство России в Иордании
Адрес: Jordan, Amman, 3-d circle, Zahran street Phone Icon
Телефон: (8-10-9626) 464-11-58; (8-10-9626) 464-1229
Факс: (8-10-9626) 464-74-48
Сайт: http://www.jordan.mid.ru

Климат тропический, преимущественно пустынный, близ Красного моря - субтропический.
Весна и осень в Иордании продолжительные и крайне приятные времена года. Сезон дождей на севере страны с ноября по март, а Акаба остается теплым и солнечным курортом круглый год.

Транспорт
Рейсы национальной авиакомпании "Роял Джорданиан" соединяют Амман со многими столицами Европы, Азии и Арабского мира. Осуществляет регулярные рейсы в Амман и целый ряд зарубежных авиакомпаний. Международный аэропорт "Королева Алия" расположен к югу от столицы и является одним из наиболее современных на Ближнем Востоке.
С соседними государствами Иорданию связывают прекрасные шоссейные дороги международного класса. Ежедневные автобусные рейсы и еженедельный поезд, следующий по старой Хиджазской дороге, соединяют Амман с Дамаском.

Комфортабельные междугородные автобусы компании JETT связывают между собой большую часть населенных пунктов Иордании. Билеты рекомендуется покупать заранее. Есть еще несколько небольших частных компаний, но автобусы у них менее комфортабельные. Отправляются они обычно по мере наполнения.
Городской транспорт есть в Аммане, Ирбиде, Зарке и Акабе. Он представлен автобусами, большим количеством мини-бусов и маршрутных такси. В небольших городках ходят только мини-бусы. Четкое расписание у них отсутствует.
Для туристов не слишком удобно пользоваться городским транспортом, т.к. номера и маршруты указаны на арабском языке.
Из центра Аммана в международный аэропорт Queen Aliya автобусы отправляются круглосуточно каждые 30 минут. Ходят они от городского автобусного терминала авиакомпании Royal Jordanian, расположенного в западной части Аммана.
В городах имеются такси желтого цвета. В них установлены счетчики, но о цене рекомендуется договориться заранее. Такси ездят только в пределах населенного пункта. В среднем один километр обходится в 0,3 динара.
Туристы могут также арендовать автомобиль. В городах Амман, Акаба и Ирбид имеется большое количество компаний по прокат. Можно найти и известные международные бренды. Лучше всего бронировать машину через крупные онлайн агентства.
Для аренды машины необходима кредитная карта. Средняя стоимость проката составляет $45. Вывозить машину за пределы страны запрещено.
Движение в стране правостороннее. В Иордании есть только одна автострада (Амман-Акаба), на которой допускается скоростной предел в 110 километров в час.
Дорожные знаки на арабском и английском языках. Существуют также и специальные туристические дорожные знаки, имеющие коричневую окраску. Они указывают схему проезда к основным достопримечательностям страны. Местные водители ведут себя достаточно вежливо. Однако в таких крупных городах, как Амман и Ирбид, дороги перегружены транспортом.

Связь:
Телефонный код Иордании : 962
Для того, чтобы позвонить из Иордании в Россию надо набирать 00+7. Для того, чтобы позвонить из одного города Иордании в другой, следует набрать 0 (аналог восьмерки)+ код города (например, Амман+6, Акаба и Петра +3). Телефоны, которые начинаются на 079 - мобильные. При звонке на них со звонящего взимается плата как за междугородний звонок. В некоторых отелях за звонок на мобильный могут выставить счет как за звонок за границу. Кроме того, в большинстве отелей взимают сумму как минимум за 3 минуты разговора.
Туристам рекомендуется приобрести СИМ-карту местного оператора
Местные операторы: "ФастЛинк" и "МобилКом". При этом "ФастЛинк" имеет несколько большую зону покрытия.
Звонки внутри страны обходятся в 0,1 динара за минуту. Входящие являются бесплатными. Международные звонки стоят около 0,7 динара за минуту разговора.
Выгодно пользоваться телефонами-автоматами, которые в Иордании принадлежат двум конкурирующим компаниям: Джеб и Ало. Карточки компаний не подходят к автоматам-конкурентам, но иногда автоматы конкурирующих компаний стоят бок о бок, что значительно облегчает задачу. Вблизи отелей телефонных автоматов, как правило, нет. Стоимость карточек - от 1 до 20 динаров.
По всей Иордании имеется прекрасная телексная и телефаксная международная связь. Почтовые марки продаются в отелях и почтовых отделениях. В газетных киосках можно приобрести иорданскую прессу как на арабском, так и на английском языке, а также зарубежные периодические издания.

Телефоны экстренных служб:

  • Посольство России в Аммане (8/10/9626) 64/1158, (8/10/9626) 64/1229;
  • Справочная служба в Аммане 121;
  • Справочная служба по всей Иордании 131;
  • Вызов полиции 191;
  • Пожарная служба 193;
  • Вызов скорой помощи 462/20/99.

Магазины:

В Иордании нет единого графика работы торговых точек. Каждый хозяин сам определяет время работы. Чаще всего магазины работают без обеда. Супермаркеты обычно работают с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 20.30 с субботы по четверг без обеда. Пятница - официальный выходной; магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье.

Покупки:
Сувениры - плетёные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры (лучше покупать в самой Петре - только там используют настоящий песок натуральных оттенков), поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, ювелирные изделия (в Иордании дешевое золото, цена на сам металл является фиксированной, а вот цену за работу можно "сбить" иногда почти вдвое); бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Можно приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мёртвого моря.
А в антикварном магазинчике рядом с римским амфитеатром (в Аммане) дешево продаются старинные монеты. Даже не просто дешево, а за копейки: греческая монета, отчеканенная 4 тысячи лет назад, была продана за $14. До недавнего времени торговцев монетами было в Аммане много, и не в магазинах, а просто на улице. Но теперь уличная торговля запрещена. Монетный бизнес перекочевал в магазины. Но купить старинные монеты за гроши все еще реально.

Чаевые:
Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 динара), экскурсоводу (2 динара с человека), шоферу (1,5 динара с человека), погонщику лошади в Петре (2 динара) и т.п.. Чаевые обычно составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев - в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма и приписка " + чаевые ", поэтому игнорирование вами данного вопроса может попросту обидеть иорданца.
Таксистам чаевые не дают, однако если в такси нет счетчика, то сначала следует договориться о цене.

Электропитание
Напряжение в розетках 220 вольт, 50 герц.

Национальнакя кухня
Хорошо и от души поесть - это в традиции иорданцев. В гостиничных ресторанах предлагают свободное меню арабской и зарубежной кухни. Попробуйте из национальных блюд мансаф - тушеный целиком барашек под йогуртовым соусом, подаваемый на рисе; мусаххан - цыпленок, обжаренный в оливковом масле с луковым соусом на толстой арабской лепешке: маклюба - тушеные овощи с мясом или рыбой и с рисом в виде гарнира, и, естественно, шиш ксбаб - мелко нарезанное баранье или куриное мясо, зажаренное на углях с луком и помидорами.
По всей стране свободно подастся и продастся импортное спиртное, а также местные вина, пиво и крепкие напитки. С блюдами арабской кухни чаще всего употребляется анисовая водка - арак, которая подается разбавленная водой - холодная или со льдом.

Праздничные и выходные дни
Официальным выходным днем в Иордании является пятница, однако многие владельцы магазинов — христиане — не работают и по воскресеньям.

В Иордании есть праздники с фиксированной датой и мусульманские, дата которых устанавливается по лунному календарю и потому ежегодно колеблется в пределах двух недель.

  • 1 января по европейским обычаям справляют Новый год;
  • 30 января - национальный праздник - День рождения короля Абдаллы Второго;
  • Март-апрель – Пасха (для христиан);
  • 1 мая повсеместно отмечают Праздник Труда;
  • 25 мая национально-патриотический праздник - День Независимости и Армии;
  • 6 сентября историческая дата - День восхождения короля Хусейна на трон;
  • 14 ноября в Иордани отмечают День рождения короля Хусейна;
  • 25 декабря для христиан наступает Рождество.

Мусульманские праздники, отмечаемые по лунному календарю (фиксированной даты не имеют):

  • Ейд аль-Фитр - Праздник разговения по окончании Рамадана;
  • Ейд аль-Адха - Праздник жертвоприношения;
  • Первое число месяца Мухарам - мусульманский Новый Год;
  • Ейд алъ-Исра воль Мирадж - торжества по случаю вознесения Пророка Мохаммеда на небеса;
  • Аль-Мавлид аль-Набави - День Рождения Пророка Мохаммеда;
  • Рамадан – месяц поста, молитвы и внутреннего созерцания.

Национальные особенности:
Фотографировать людей можно только с их согласия, а стратегические объекты (пограничные пункты и аэропорты) запрещено. Женская одежда, по возможности, не должна быть вызывающей - не забывайте, что большинство местного населения - мужчины - мусульмане и слишком короткая юбка, открытые плечи и спина вдалеке от пляжа могут привлечь к вам повышенное внимание.
В плане безопасности Иордания считается самой безопасной арабской страной Ближнего Востока. Преступности почти нет. Межконфессиональные конфликты также отсутствуют.
Ограничений на передвижение по стране нет. Всегда лучше носить с собой паспорт на случай проверки документов. Особенно это касается приграничных с Израилем районов Мертвого моря, долины Иордана и Аравы.
В некоторые мечети запрещено входить тем, кто не является мусульманами. Для женщин очень неприличным считается сидеть на переднем сиденье автомобиля. Женщинам также не следует прикасаться к местным мужчинам. В ресторанах и кафе имеются специальные залы "для женщин".

Таможенные правила:
Ввоз иностранной (кроме израильской) и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты неограничен, национальной - не более 300 динаров. Запрещен ввоз оружия, наркотиков. Имеются ограничения на ввоз спиртного и сигарет. При вывозе предметов антиквариата желательно иметь на руках квитанцию, выданную продавцом.

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
07.12.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”