ХААПСАЛУ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХААПСАЛУ

 

Хаапсалу (эст. Haapsalu, старое русское название — ГапсальХапсаль (швед. Hapsal, нем. Hapsal) — город на северо-западе Эстонии, административный центр Ляэнемааского мааконда (уезда). В переводе с эстонского означает «осиновая роща». Выход к Балтийскому морю и Рижскому заливу осуществляется через залив Хаапсалу-лахт, далее через Моонзундский архипелаг. Географическое  положение и  население.  Город окружён несколькими проливами: с севера – Хари курк и Воози курк, с запада – Соэла-Вяйн, с юга – Вяйке-Вяйн и Суур-Вяйн. Расстояние до Таллина – 89 километров. Неподалёку от Хаапсалу располагается порт Рохукюла, откуда отправляются паромы на острова Хийумаа и Вормси. Территория города составляет 10,6 квадратных километра, на которых, согласно данным на 1 января 2015, года проживают 10 160 жителей. По национальному составу здесь преобладают эстонцы, численность которых – 82% населения. Вторая крупнейшая национальная группа местных жителей – это этнические русские, численность которых составляет почти 14%. Официальный язык – эстонский, но многие жители города хорошо говорят по-русски, а молодёжь и по-английски.

 

Климат. Мало чем отличается от климата других городов Эстонии. Лето здесь умеренно тёплое, довольно часто идут дожди. За счёт близости моря зимы не отличаются суровыми морозами. Тем не менее, при благоприятных погодных обстоятельствах в разгар зимы открывается ледовая трасса, соединяющая Хаапсалу с островом Хийумаа. Средняя температура воздуха летом составляет +16,5ºС. Однако, в отдельные дни столбик термометра здесь может подниматься до +30ºС. Средняя зимняя температура в Хаапсалу -4,5º. Однако, в последние годы столбик термометра редко опускается ниже нулевой отметки. Транспорт.  Город связан транспортным сообщением с крупнейшими городами Эстонии. На автобусе сюда можно приехать из Таллина, Пярну и Тарту. Железнодорожное сообщение с курортом на текущий момент отсутствует – последний поезд на здешний вокзал прибыл в 1995 году. Удобнее всего в Хаапсалу приезжать на личном транспорте. Стоит отметить, что парковка на городской территории в любое время суток бесплатная.

Центр медицинского туризма. Хаапсалу как курорта стал  развиваться, после  того  как доктор Карл Хунниус открыл в окрестностях города целебные грязи. После этого в городе начинается строительство грязелечебниц. К началу ХХ века курорт стал настолько популярен, что сюда приезжали поправить здоровье многие известные люди. В их числе семья последнего российского императора Николая II и великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Память об их визитах нашла отражение в городских памятниках: в наследство от императора Хаапсалу получил здание воказала с крытым перроном, а о визитах Чайковского напоминает установленная на променаде скамейка, присев на которую можно послушать фрагменты бессмертных произведений классика. Город сумел сохранить славу курорта по сей день. Сегодня здесь, как и раньше, можно получить качественное медицинское лечение в санаториях, а также расслабиться в современных спа-центрах, предлагающих услуги высокого качества. Кроме того, в Хаапсалу можно отлично провести время на свежем воздухе, который, как известно, также оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Город расположен на морском побережье, морская  вода, солнце являются  еще  одним  лечебным природным  фактором. Ну  а  вечером, можно насладиться музыкой набегающих  волн и великолепными закатами.

ИСТОРИЯ ХААПСАЛУ

 

Историческое поселение на месте нынешнего города отмечено в летописях с 1279 года, когда Гапсаль стал главной резиденцией Эзель-Викского епископа и служил ей на протяжении последующих 300 лет германской, шведской, датской и немецкой колонизации Эстонии. Многие постройки той эпохи сохранились в архитектурном облике города — к примеру, замок Хаапсалу, а также постоялый двор, в котором, как предполагается, останавливался и сам Пётр Великий. В середине XVI века в период Ливонской войны город стал объектом ожесточённой борьбы между Данией (купившей в 1559 году владения Эзель-Викского епископа), Швецией и Россией. В августе 1563 года шведы овладели городом, а 12 февраля 1576 года он был взят войсками Московского царства. 9 августа 1581 года шведы вновь вступили в Гапсаль, а по условиям Плюсского перемирия 1583 года Московия отказалась от претензий на Ливонию, в том числе и на Гапсаль. Таким образом, город окончательно перешёл во владение Швеции. В августе 1710 года в период Северной войны город был занят войсками России и в 1721 году по Ништадскому мирному договору стал частью Российской империи. 15 (28) ноября 1905 года вступила в строй железнодорожная линия Кегель — Гапсаль. На вокзале станции Гапсаль был сооружён Императорский павильон, предназначенный для встречи российского императора Николая II и других высоких гостей. 21 февраля 1918 года город был оккупирован высадившимися с Моонзундских островов войсками германского Северного корпуса. После ухода немцев в конце 1918 года город стал уездным центром независимой Эстонской республики. Вплоть до 1944 года город также являлся главным очагом культуры балтийских шведов в Эстонии до их эмиграции во время Второй мировой войны. 28 августа 1931 года в городе была открыта первая в республике гимназия с преподаванием на шведском языке. В октябре 1939 года в районе Хаапсалу разместилась одна из наиболее крупных баз Красной Армии, вступившей в Эстонию по условиям советско-эстонского договора о взаимопомощи. На южной окраине города в 1939 году был построен военный аэродром. В августе 1940 года город вместе со всей Эстонией вошёл в состав Советского Союза. В период Великой Отечественной войны Хаапсалу 9 июля 1941 года был оккупирован германскими войсками. Город был освобождён 24 сентября 1944 года в ходе Таллинской наступательной операции 8-й армии Ленинградского фронта. В освобождении Хаапсалу приняли участие подвижная группа в составе 152-я танковой бригады, 26-го отдельного гвардейский тяжёлого танкового полка, 1294-й самоходно-артиллерийского полка, а также часть сил 7-й стрелковой дивизии 8-го эстонского стрелкового корпуса. С 26 сентября 1950 года город — центр Хаапсалуского района Эстонской ССР. В 1952—1953 годах Хаапсалу входил в состав Пярнуской области. С 19 февраля 1990 года — вновь центр Ляэнеского уезда. В 2004 году была разобрана железная дорога на Хаапсалу. 

 

Известные люди, связанные с  Хаапсалу:

  • Антсон, Александер (1899—1945) — эстонский драматург, писатель, журналист, спортсмен.
  • Раудсепп, Юхан (1896—1984) — скульптор.
  • Александр Михайлович Горчаков — выдающийся российский дипломат.
  • Пётр Ильич Чайковский — выдающийся русский композитор, написал пьесу для фортепиано «Воспоминание о Гапсале».
  • Рауд, Эно — детский писатель, создатель «Накситраллей»
  • Юло Сирк — лингвист, автор трудов по австронезийским языкам
  • Кайя Канепи — эстонская профессиональная теннисистка.
  • Новосёлов, Николай — эстонский фехтовальщик, двукратный чемпион мира по фехтованию.
  • Катя Самбука — певица, актриса, модель и телеведущая.


 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
22.09.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”