ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКА

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА СОВЕТСКА

 

Музей основан 6 апреля 1987 г. как филиал Калининградского областного историко-художественного музея. 22 августа 1992 г. он принял первых посетителей, а 1 марта 1999 г. стал муниципальным учреждением культуры. Экспозиция музея отражает яркие моменты многовековой истории города: основание рыцарями Тевтонского ордена; получение городского права в 1552 г. из рук первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского; заключение Тильзитского мира в 1807 г. императорами Франции и России - Наполеоном I, Александром I и королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III; события Первой и Второй мировых войн. Часть экспозиции посвящена известным тильзитцам: поэту-романтику Максу фон Шенкендорфу; писателю и поэту Йоганнесу Бобровскому; литовскому философу и общественному деятелю Вильгельмасу Видунасу; драматургу и писателю, сочинителю "Путешествие в Тильзит" - Герману Зудерману. Послевоенная судьба города, получившего новое название Советск, отражена в экспозиции "Советск. Начало биографии". Музей расположен на первом этаже жилого здания, являющегося вновь выявленным объектом культурного наследия начала ХХ века

ЗЕЛЕНЫЙ  ТЕАТР 

Зелёный театр (Тингплатц) – популярное место отдыха и проведения досуга местных жителей. Он был открыт в 1930-х годах в городском парке. На территории Восточной Пруссии, кроме Тильзита, еще один тингплац был построен в Норденбурге, сегодня это поселок Крылово Правдинского района. Зелёный театр представляет собой площадку под открытым небом, на которой расположены низкие и крепкие скамейки из шероховатого камня, рядом с которыми пробивается яркая зелень травы. Вероятно, из-за обилия зелени вокруг театр и назвали зелёным. Каждый год здесь проходит множество фестивалей и концертов, на которых выступают взрослые и дети.

ТИЛЬЗИТ - ТЕАТР

Тильзит-театр был открыт в 1956 году в городе Советск в здании XIX века. Его название пошло от старого названия города. В труппе театра состоит 22 актёра, их главным режиссёром сначала был Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Евгений Марчелли, создавший новый творческий имидж Тильзита, а затем Вилюс Малинаускас, выпускник Литовской академия музыки и театра. Театр участвует в различных смотрах и фестивалях, за что получает награды и занимает призовые места. Кроме этого, он занимается проектной деятельностью и в 2002 году выиграл гранд по проекту Фонда Сороса "Тильзит-Театр – малым городам".

ПАМЯТНИК КОРОЛЕВЕ  ЛУИЗЕ

Памятник королеве Луизе расположен в городском парке Якобсруэ города Советск. Первончально на месте данной скульптуры стояла величественная трёхметровая статуя Луизы, облаченная в мантию, в левой руке она держала спадающий плащ, а в правой – небольшой букетик. Её голову украшала красивая диадема. Во время войны скульптура была утрачена, и на её месте появилась гипсовая фигура футболиста. Однако и она не уцелела, и долгое время это место было заброшено. В 2009 году было принято решение о восстановлении памятника королеве Луизе и 6 июля 2014 года состоялось его открытие. Авторами монумента стали известные петербургские скульпторы Павел Игнатьев и Денис Прасолов, которые воссоздали фигуру королевы по фотографиям.

ПАМЯТНИК  ТРАМВАЮ

Памятник тильзитскому трамваю – это установленный на рельсы трамвайный вагон середины XX века, привезенный из Санкт-Петербурга. Он расположен на центральной площади города и напоминает о том, что в 1901-1944 годах в Тильзите существовало трамвайное движение. После Великой Отечественной войны трамваи ликвидировали, потому как автобусное движение считалось более эффективным. Торжественное открытие памятника состоялось в августе 2012 года. Рядом с вагоном расположен фонарь с историческими указателями улиц на русском и немецком языках. Внутри памятника часто устраиваются экспозиции из фотографий, которые повествуют о прошлой и настоящей жизни города.

ПАМЯТНЫЙ  ЗНАК  В  ЧЕСТЬ  ТИЛЬЗИТСКОГО МИРА

Памятный знак в честь заключения Тильзитского мира расположен на площади недалеко от моста королевы Луизы. Его торжественное открытие состоялось в 1992 году. Монумент представляет собой гранитную стелу, на лицевой стороне которой высечена надпись: "Тильзитский мир". В 1807 году на реке Неман был заключён мирный договор между Александром I и Наполеоном после Войны четвёртой коалиции 1806–1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии. Специально для этих переговоров 150 солдат французской армии построили оригинальный плот, который установили посередине реки Неман. На нем располагались шатры, обтянутые белым материалом: большой для государей и поменьше - для сопровождающих лиц.

ВИЛЛА ФРАНКА

Вилла Франка – одна из главных архитектурных достопримечательностей города. Это уникальное двухэтажное сооружение с мансардой и живописным декором, выполненное в стиле северного маньеризма. Вилла была построена в конце XIX века в качестве частного дома для тильзитского купца Франца Франка. Продолжительное время дом сдавался в наём, в том числе для проживания членов евангелическо-лютеранской общины, в результате чего получил второе название – "Дом пастора". После Второй мировой войны в здании размещались разные организации, а затем оно перешло в собственность Русской Православной Церкви. Передача здания в собственность церкви была осуществлена с грубым нарушением российского закона и вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Сегодня Вилла Франка пустует и находится на стадии разрушения.

ДОМ  СО  СКУЛЬПТУРОЙ  РЫЦАРЯ

Дом со скульптурой рыцаря – одно из красивейших зданий города. Он расположен на улице Победы и является объектом культурного наследия. Почти под самой крышей дома расположилась каменная скульптура рыцаря, которая делает его архитектуру уникальной. Помимо рыцаря, здание украшает богатый лепниной орнамент – огромные рыбы, звери и человеческие лица. Ранее рыцарь в руках держал меч, но в советские годы оружие было утрачено. Дом был построен в конце XIX века как доходный, в котором богатые люди могли снять себе квартиру. Один самолюбивый съемщик по фамилии Риттер, которая означает рыцарь, решил увековечить себя в камне, в результате чего на фасаде появилась огромная скульптура рыцаря с мечом. В послевоенные годы здесь размещались разные организации, здание постепенно разрушалось. 

МЕМОРИАЛ ЛЕСНОЕ  КЛАДБИЩЕ

Лесное кладбище города Советск – это место захоронения русских и немецких солдат, которые погибли в боях Первой мировой войны, а также немецких военных и мирного населения, погибших во Второй мировой войне. Кладбище находится в парковой зоне города и делится на две зоны. В северо-восточнойего части захоронены 514 немецких бойцов, над их могилами возвышаются каменные обелиски и кресты с именами погибших. Вдоль дорожки расположены четыре каменные плиты, на которых выбиты фамилии погибших, а также валун с надписью на немецком языке "Город Тильзит, в память о погибших". Центровым монументом здесь стал четырёхметровый лютеранский крест, установленный в 2000 году. В юго-восточной части кладбища находится плита с православным крестом, рядом с которым расположены дорожки и надгробия. Здесь захоронено 298 русских воинов. В 2006 году была установлена стела из чёрного гранита с православным крестом. Лесное кладбище является объектом культурного наследия местного значения.

МОСТ КОРОЛЕВЫ  ЛУИЗЫ

Мост королевы Луизы сооружен через реку Неман и соединяет Советск с Литовским городом Панемуне. Он был построен в 1907 году, его длина составила 416 метров. Торжественное открытие моста приурочено к столетнему юбилею со дня заключения мира в Тильзите. Мост является пешеходным и автомобильным, своё название он получил в честь прусской правительницы – королевы Луизы. В довоенное время по нему ходил электрический трамвай. В 1944 году мост был взорван с целью задержать наступающую Красную Армию. В 1947 году он восстановлен, а позже реконструирован. Сейчас мост королевы Луизы приобрёл значение пограничного и поражает своей красотой.

НЕМЕЦКАЯ  КИРХА

Немецкая (Орденская) кирха – памятник архитектуры XVII века, а также одна из достопримечательностей Советска. Согласно историческим документам, это здание являлось резиденцией королевы Луизы и Александра I. Церковь представляет собой высокую ажурную башню с колокольней, выполненную в стиле барокко. Внутри она имеет не менее привлекательное убранство - тематические скульптуры из дерева, необычайно красивые резные исповедальни, крестильная, изготовленная в стиле немецкого Ренессанса. Сегодня Немецкая кирха – одно из самых посещаемых туристами мест. Она изображена на открытках, магнитах и прочей сувенирной продукции, а также является одним из символов города. Кроме этого, кирха участвовала в съёмках фильмов "Путешествие в Тильзит" и "Встреча на Эльбе".

ОРДЕНСКИЙ  ЗАМОК  ТИЛЬЗИТ

Орденский замок Тильзит – памятник архитектуры конца XV века. Сначала он служил в качестве исходного пункта для походов в Литву, а позже стал пограничной крепостью. В начале XV века замок перестроен в камне. В XIX-XX веках на его территории располагались разные организации, а после пожара был заброшен. В 1995 году замок отдали под снос частному лицу. В данный момент от него частично сохранились остовы стен главного флигеля и перестроенная западная пристройка. С 2010 года замок находится под охраной, и носит статус объекта культурного наследия. Сегодня в его руинах располагается частная строительная компания "Новый замок".

ВИЛЛА

Вилла по проекту архитектора Гауэра построена в Тильзите в 1920 году. Советчане именуют здание "дом Петушкова", по фамилии проживавшего в нем во второй половине XX века первого секретаря горкома. Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 вилла получила статус выявленного объекта культурного наследия.

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
20.10.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”