Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /home/alarmpro/alarmpro.ru/docs/index.php on line 11
 
 
   
 
 
 
ОСТРОВ ХИЙУМАА

Хийумаа (в германский период известный также как Даго (букв. «дневной остров») или Дагё, а в русский — как Хиума; эст. Hiiumaa) — второй по величине остров Эстонии общей площадью 989 км². В пределах острова располагается эстонский уезд Хийумаа, включающий также несколько маленьких островов. Географическое  положение и  природа.  Является частью Моонзундского архипелага Балтийского моря. Максимальная отметка — 54 метра выше уровня моря. Остров неплодороден, сложен главным образом известняками и морскими отложениями антропогенного периода. Почвы щебнистые и песчаные. Имеются сосновые леса, а по берегам заросли тростника. Экономика и  население. Основные отрасли — рыболовство и рыбопереработка, земледелие, скотоводство, туризм, береговое право. У северного побережья расположен единственный город острова — КярдлаНаселение острова — 10,9 тыс. человек.

 

ИСТОРИЯ ОСТРОВА.

Остров Дагё (Хийумаа) в течение 1563—1721 годов принадлежал Швеции и являлся важным центром шведской культуры в Эстонии. К концу XVIII века население составляло около 2000 человек. В 1721 году остров вместе со всеми его жителями отошел к России, победившей в войне против Швеции. Шведские дворяне из знаменитых родов Де ла Гардие и Стенбок, которым русские власти не только сохранили, но и расширили привилегии, продолжали править островом Дагё, увеличив налоги и подати, взимаемые с зависимых от них крестьян. Шведское крестьянство обратилось с жалобой к российской императрице Екатерине II. Ответ императрицы заключался в том, что шведам предстояло переселение на новые земли в нижнем течении Днепра, отвоеванные в войне с Турцией. Каждой семье императрица пообещала 60 десятин земли, а также многочисленные налоговые льготы. Пеший переход начался в 1781 году, но до пункта назначения добралось менее половины. Те, кому удалось выжить в пешем переходе через Москву, основали село Старошведское (швед.Gammalsvenskby). В 1929 году большинство жителей Старошведского (Змеевки) было эвакуировано на шведский остров Готланд (Gotland), однако, некоторые из них предпочли вернуться обратно на свою родину. Остававшиеся на Хийумаа шведы жили прежде всего в районе города Кярдла (швед. Kärrdal). Там же и в настоящее время можно найти несколько человек, которые по-прежнему считают себя шведами. Эстонские диалекты на Хийумаа до сих пор находятся под бо?льшим влиянием шведского, чем те, на которых говорят на территории материковой Эстонии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  ХИЙУМАА.

 

Церковь Рейги. Рейги стал самостоятельным приходом лишь в 1627 году. Посвящённую Иисусу церковь построили по инициативе барона фон Унгерн-Штернберга в память о своём сыне Густаве, покончившем жизнь самоубийством. Главной достопримечательностью церкви является ее художественная коллекция. Название Рейги имеет шведские корни, и значит дым или сигнальный огонь.  Напротив церкви, через дорогу , располагается известный кабак "Пихла" из оперы Г. Эрнесакса "Берег бурь".  Учитель Г.Ф.Ринне, вдохновленный словами Рунеберга, написал на мелодию Пациуса хвалебную песнь Хийумаа.

 

Пожарная каланча  Кярдла. Кярдлаское пожарное общество при суконной фабрике было основано её руководством в середине XIX века, а строительство пожарной каланчи началось в 1928 году. Из-за материальных затруднений в начале 1930-х годов возведение каланчи значительно затянулось. Полностью строительство (включая деревянную обшивку и покраску) завершилось в 1937 году. Деревянная постройка состояла из трех помещений и башни для сушки шлангов. К настоящему времени к зданию добавился мансардный этаж. С начала 2000-х годов в здании каланчи действует Туристический информационный центр.

 

Кярдлские  труммы (мосты). Через город Кярдла протекают три крупных ручья: Нуутри, Лийваоя и Каммиоя, а также бесчисленное множество небольших канав и ручейков. Именно через них и проложены небольшие мосты – т.н. «труммы». Слово «трумм» (швед. trumma) было заимствовано у прибрежных шведов и получило распространение по всему острову Хийумаа, означая мост, по которому можно проехать на телеге. В настоящее время слово «трумм» для обозначения мостов сохранилось только в Кярдла, где каждый из труммов имеет свое собственное название.

  

Церковь Эммасте. Каменную церковь начали строить в 1866 году, так как деревянная часовня в Сыру неподалёку от усадьбы Эммасте пришла в негодность. Землю для строительства церкви приходу подарила владелица усадьбы графиня Бреверн де ла Гарди. Здание производит впечатление зальной церкви несмотря на два ряда тонких колонн, поддерживающих крышу. Хоры отделяет от нефов высокая и узкая арка. В церкви Эммасте находится единственная в своём роде алтарная картина “Вознесение” - автором картины, согласно подписи в правом нижнем углу, является Тынис Гренцштейн, именитый представитель Дюссельфорфской школы в эстонском искусстве. Алтарная картина создана в 1900 году.

Ветряная сельница Харью-Рятсепа. Мельница-столбовка классической деревянной конструкции. Каменный фундамент сложен без скрепляющего раствора. Помещение мельницы покрыто вертикальной деревянной кровлей. Мельница построена во второй половине 19 века. В деревне Харью сохранилось две мельницы-столбовки (Нымме и Рятсепа).

 

Развалины  церкви  в  Пуски. В 1889-1891 гг. в Пуски построили храм апостольской православной церкви и школу для приходских детей. Странный выбор места объясняют тем, что первые русские священники в Пуски были незнакомы с местными условиями. Земля принадлежала Унгерн-Стернбергу, который, будучи противником распространения православия и перехода в другую веру, выделил участок в практически безлюдной лесистой местности. Сейчас здесь сохранились развалины церкви и школы и тихое деревенское кладбище в сосновом лесу.

 

Маяк  Тахкуна. Маяк Тахкуна расположен в северной части острова Хииумаа. Чугунный маяк начали строить в 1873 году. Башню монтировали по т.н. системе Гордона, то есть собирали из уже изготовленных, привезённых деталей, что значительно упрощало сборку и сокращало время строительства. Российский  Император купил этот маяк на Всемирной выставке в Париже в 1871 году и это самый высокий маяк в Эстонии над уровнем моря — 42,7 м..

 

Замок Суурримыйза. Замок Сууремыйза в стиле барокко был построен в 1755-1760 годах по указу графини Эббы-Маргареты фон Стенбок (урождённая Де ла Гарди). Граф Якоб Понтус Стенбок, унаследовавший усадьбу от своей матери Эббы-Маргареты, из-за долгов поменял в 1796 году Сууремыйза на Ууэмыйза. Новым собственником Сууремыйза стал Отто Рейнгольд Людвиг фон Унгерн-Штернберг. В замке находится знакомящая с историей мызы музейная комната, продажа сувениров и книг. Кроме красивого интерьера и истории, в окрестностях мызы можно ознакомиться с цветником Хийумааской профессиональной школы, парком в английском стиле и различными подсобными зданиями, входящими в усадебный комплекс.

Хутор Крооги. Хутор с жилым домом, принадлежащий судовому плотнику Михкелю Кийбусу, был построен в 1936 году в деревне Валгу.  В 1988 году дочь Михкеля Кийбуса Хельма завещала его музею. Дом семейства Кийбус представляет собой типичный пример довоенного жилища моряка. Стены этого дома повидали и радость, и горе – одним словом, обычную человеческую жизнь во всём её разнообразии. Именно этот дом стал источником вдохновения для писательницы Эсты Аксли при создании книги «Жила-была божья коровка» ("Lendas väike lepatriinu"). Не упустите уникальную возможность увидеть настоящий пример застывшей истории – дом, в котором ничего не изменилось после того, как его покинули люди.

Ристимяги. Это полностью усыпанная крестами территория находится вблизи шоссе. Она образовалась после выселения шведов в августе 1781 года. Екатериной II был подписан указ, который позволял шведам переселяться на территорию южной Украины. 20-ого августа 1781 года на Ристимяги собрались эмигранты, чтобы провести богослужение в последний раз. Это место, которое на протяжении 400-500 лет было домом для шведов, так и сохранило свой неизменный облик. Первоначально Ристимяги являлось местом, где покидающие острова люди оставляли свои кресты. Сейчас же всё поменялось, и теперь кресты оставляют те, кто впервые собирается отправиться на острова.

 

Церковь  Пюхалепа. Это старейшая на Хииумаа церковь, построенная из камня. Основоположником строительства является немецкий орден, который в 1225 году начал возводить из камня крепостную церковь. Её строительство было закончено в 14-ом веке, но в первоначальном виде башни не было. Лишь в 1770 году началось видоизменение, и стала возводиться башня. Во время ремонта в 19-ом столетии на стенах появились изображения крестов ордена Мальты. Это связано с принадлежностью семьи Унгерн-Стернберг к данному ордену. Для справки: на стене в клиросе (место где располагается хор) сохранился один из священных крестов. В 1636 году Гентшиен с Хийессааре подарил церкви Пюхалепа канцель, выполненный из очень редкого в Эстонии камня. В саду церкви расположена капелла семьи фон Стенбок.

 

Церковь Куристе. Церковь Рождества Богородицы на Хийумаа в посёлке Куристе была постоена в 1873 году. Эклектическое здание из натурального камня было возведено на острове в ходе движения смены вероисповедания. Камни для строительства были привезены из Риги. Иконы и литургический текстиль  конца 19-начала 20 века. Каменное здание рядом с церковью – прежний дом священника. Церковь Куристе – единственная на Хийумаа полностью сохранившаяся православная церковь, где проходят богослужения.

Мельница  Партси. Плитняковая мельница, построенная в середине XIX века, отличается конусовидным основанием и относится к голландскому типу мельниц. Верхняя часть постройки по своей форме напоминает перевернутую лодку. Внутри мельницы сохранился механизм для перемалывания крупы, а также жернова и частично переходы. Мельница была реставрирована, а её помещения частично переоборудованы для проведения общественных мероприятий. Снаружи старинной мельницей могут полюбоваться все желающие.

 

Часовня Мянспяэ. Часовня была возведена в благодарность Богу датскими моряками, который выбрались на берег Мянспяэ после кораблекрушения. Часовня была построена из обломков разбившегося корабля и вмещала только с десяток человек. В первой половине 19 века при часовне работала одна из первых  читальных школ. Нынешняя часовня Мянспяэ, уже третья на этом месте, была построена бароном, помещиком усадьбы Эммасте,  Хойнинген-Хуэном в 1908 г. в соответствии с утвержденным планом. Строителем был строительный мастер Тоомас Коолмэйстер. В 2006 г. часовня была выкрашена в тот же желтый тон как и сто лет назад при строительстве часовни.

 

Дом-музей  Рудольфа Тобиаса. Дом, построенный в первой половине XIX века, является одним из самых старых и редких жилых домов подобного типа во всей Эстонии. Именно здесь, в одной из задних комнат, 29 мая 1873 года появился на свет будущий основатель эстонской классической музыки Рудольф Тобиас. Его отец Йоханнес служил кистером и органистом в Кяйнаской церкви. Выставка в старинном кистерском доме дает детальное представление о жизни и творчестве композитора. В доме-музее можно увидеть мебель и музыкальные инструменты XIX и XX века, во дворе музея хозяйственные постройки: амбар, сарай с подполом и типичная для острова Хийумаа мельница-столбовка.

 

Музей-хутор Михкли. В деревне Мальвасте находится один из наилучшим образом сохранившихся хуторских комплексов в северной части острова Хийумаа. Хуторские постройки, преимущественно возведенные в XIX веке, предлагают посетителям ознакомиться с предметами, свойственными местным архитектурным традициям и особенностям ведения хуторского хозяйства. Вплоть до  1781 году на хуторе проживали хийумааские шведы.

Маяк Кыпу. История старейшего маяка Эстонии, равно как и Балтийского моря и стран Балтии, началась более чем 500 лет назад, когда ориентир был нужен, в первую очередь, Ганзейскому Союзу. Из Хийумаа через Восточную Европу проходил важнейший торговый путь с востока на запад, и купцы были обеспокоены потерей судов в Балтийском море. Так был построен для предупреждения о Хийуской отмели маяк Кыпу. Маяк был построен на высоте 67 метров над уровнем моря на самой высокой точке острова Хийумаа. Высота маяка над поверхностью земли равна 36 метрам, и огонь находится на высоте 102,6 метра над уровнем моря, более высокого маячного огня на Балтике нет. Маяк Кыпу – третий по возрасту постоянно действующий маяк в мире.  В 1660-х годах к внешней стене башни была пристроена железная лестница. С 1810 года существует лестница во внутренние помещения башни.

 

Музей  в Хийумаа Pikk Maja (Длинный дом). Музей располагается в Кярдла в бывшем жилом доме для директоров суконной фабрики, который в народе получил название «Длинный дом» (Pikk maja). Здание длиной более 60 метров, построенное в 1830-1840-х годах, до настоящего времени является самой длинной из сохранившихся деревянных построек в городе Кярдла. В «Длинном доме» находятся служебные помещения, хранилища фондов, библиотека и выставочные залы. Наряду с историей развития фабрики, постоянная экспозиция позволяет ознакомиться с повседневным бытом хозяев и рабочих фабрики, а также посмотреть на внушительный макет промышленного здания. С 2014 года экспозицию пополнят фигуры кярдлаского барона Роберта Эгингарда фон Унгерн-Штернберга (1813-1898) и его супруги, выполненные в натуральную величину.

 

Часовня Кессари. Строение романтического вида, единственная действующая в Эстонии церковь с камышевой крышей. Строительство относится к  18 веку, потому что год 1801, отмеченный на внутренней стене здания, считается годом большого ремонта. На кладбище похоронены люди, оставившие след в истории культуры – предки поэтесс М. Ундер и Д. Вааранди, актер Олев Эскола, живший летом на Хийумаа, Лепа Анна, ставшая известной после выхода книги В. Пансо "Смешной человек". Как по искусству, так и фольклору и литературе известно имя Виллема Тамма, которого Й. Кэлер использовал в качестве модели Христа, когда для церкви Каарли писал "Придите ко мне все".

 

Развалины церкви  Кяйна. Развалины находятся в центре Кяйна. Каменная церковь была построена в 15-16 веке. Готическая церковь на 600 мест была крупнейшей на Хийумаа. Церковь была разрушена в 1941 году. Под охраной государства находятся несколько надгробных плит и крест кельтского типа над входом. Пожар унижтожил множество культурных ценностей: алтарь Девы Марии, святого Николая и святого Антония, орган, изготовленный отцом Рудольфа Тобиаса, и другие вещи. Много веков церковь была приходским центром. Сейчас развалины законсервироны, в планах реставрация церкви. Вокруг церкви красивый парк.

 

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
17.09.2024
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”