ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХААПСАЛУ

Епископский замок  Хаапсалу. Замок был построен в 13 веке в качестве центра Сааре-Ляэнеского епископства, и вместе с Домской церковью является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков в Эстонии. Музейный комплекс в здании конвента: здание Конвента Хаапсалуского епископского городища вместе с Домской церковью XIII века служило крепостью и обителью епископов и духовных лиц. На первом этаже здания расположены средневековое школьное помещение, коллекция средневекового оружия и зал резных камней, а также выставка архитектурных фотографий. Здесь можно посмотреть обзорный фильм, знакомящий гостей с епископским городищем. Грандиозное впечатление производит Домская церковь: (1279) – крупнейшая однонефная церковь в Скандинавии и Балтийских странах. Уникальна и крестильная часовня, а благодаря прекрасной акустике церковь является прекрасным концертным залом. В советское время в церкви было зернохранилище, в будущем планировалось построить там бассейн. В окне церкви в полнолуние в августовскую ночь можно увидеть Белую Даму. По легенде молодой священник привёл в замок свою возлюбленную в одежде хориста, а женская нога не должна была переступать порог замка. Епископ узнал об обмане, и девушку заживо замуровали в стену церкви. Гуляя в стенах замках, чувствуешь себя как в старом романтическом фильме.  На втором этаже в малой башне находится лазарет, а со смотровой площадки на вершине колокольни открывается изумительный вид на город. Выставочные залы с находками, сделанными на территории замка, а также таинственные сводчатые подвалы. Можно взять напрокат аудиогид. Во рве находится стилизованный средневековый игровой парк для детей, большое шахматное поле, площадка для стрельбы из лука и керамическая мастерская. Можно подняться  на 38-метровую колокольню и в полдень послушайте перезвон колоколов, который слышен по всему городу. Каждое лето в замке проходит множество самых различных мероприятий, среди которых каждый найдёт что-то для себя!

 

Железнодорожный  вокзал  Хаапсалу. Этот курортный городок был излюбленным летним курортом семьи  Российского Императора. Здание станции было построено по оригинальному проекту, комплекс состоит из четырех частей: пассажирское здание, Императорский павильон, объединяющий их навес и уникальный крытый перрон длиной 213,6 м. Император сам поддержал идею строительства и помог претворить идею в жизнь. Первый пассажирский поезд прибыл в Хаапсалу в 1904 году, последний выехал в 1995 году. На  данный  момент железнодорожные  пути разобраны и имеется  уникальная возможность прокатиться на велосипеде от Хаапсалу до Рийзипере (50 км) по путям перестроенным в Ляэнемааскую тропу здоровья. В наши дни рядом  со  зданием  вокзала находится  автобусная  остновка. Сейчас  в  величественном здании вокзала, когда-то являющееся конечной станцией железной дороги, работает музей, который  приглашает вас ознакомиться почти с полуторавековой историей эстонских железных дорог и посмотреть на старые поезда, с достоинством доживающие свой век на заслуженной пенсии.  Среди прочих экспонатов предлагается всем посетителям послушать гудки старинного паровоза и познакомиться с галантным начальником станции из 1930-х годов. Кроме того, музей приглашает вас совершить путешествие в увлекательный мир телекоммуникаций, познакомиться с историей развития средств связи, начиная от телеграфа и телефона с ручкой до современных мобильных телефонов и компьютеров.

 

Гончарная  мастерская  Пильви Кангро.  В замковом парке Хаапсалу, у окна Белой дамы, находится гончарная мастерская Пильви Кангро, где она изготавливает изделия из керамики изделия и сувениры. Посетители могут приобрести их или изготовить на месте самостоятельно.

 

Церковь  Марии  Магдалины. Апостольный православный храм Марии Магдалины в Хаапсалу находится в идиллическом месте, прекрасно подходящем для прогулок – на Променаде. На открытии постоенного в 1852 году храма присутствовал император Александр II. В нынешнем виде храм восстановлен всего несколько лет назад. Храм открыт по воскресеньям с 9 до 12, в другое время желательно сообщить о своём желании заранее. Храм и окружающие его здания можно увидеть в книге Илон Викланд (иллюстратора произведений Астрид Линдгрен) “Долгий долгий путь”, в которой художница пишет о своём детстве в Хаапсалу.

 

Яновская  церковь  в  Хаапсалу. Перестроенная в XV веке из торгового двора, церковь отличается от других храмов своим расположением с севера на юг.  Из внутреннего убранства церкви заслуживают внимания 5-метровый каменный алтарь и деревянная кафедра. Интересно знать: Яновская церковь была эстонской приходской церковью, под полом и садом которой похоронены простые горожане. Висящий в башне церкви колокол является одним из самых старых в Эстонии и самым старым в Ляэнемаа. Яановская церковь открыта круглый год для посещения снаружи, с убранством церкви можно ознакомиться во время проходящих согласно церковному календарю мероприятиях.

 

Музей Эвальда  Окаса. Произведения Эвальда Окаса, выдающегося деятеля в истории искусства Эстонии, почётного члена Художественной академии Флоренции, можно найти в собраниях как эстонских, так и зарубежных художественных музеев. Музей обогащает культурную жизнь Хаапсалу, начиная с 2003 года. Главным магнитом служит постоянно меняющаяся основная экспозиция, а также выставки в галерее музея. Здание музея, построенное в середине 19 века и изначально предназначавшееся для размещения в нем трактира, имеет особую ауру. В музее можно принять участие в увлекательных курсах обучения на темы, связанные с искусством. Начиная с 1939 года, работы Эвальда Окаса выставлялись на 50 персональных выставках.

 

Храм  святого  благоверного князя  Александра  Невского. Возведенная в 1896-97 гг. на старом кладбище в Хаапсалу часовня, была освящена в честь святого Александра Невского. По проекту петербургского архитектора А.Ф. Красовского здание получило высокий шатер в т. н. московском стиле, который венчает маленький купол в виде луковицы, и переднюю с колокольней. Первоначальный, изготовленный по эскизу академика Шауби иконостас, в данный момент находится в православном Покровском храме в Кивиыли, куда он был перевезен после закрытия храма Александра Невского в 1962 году. Кладбищенская церковь круглогодично использовалась для отпевания. В середине 20 века в церкви была установлена печь, что позволило совершать богослужения в этом храме в зимний период. В 1994 году приход разделился на сторонников Московского и Константинопольского Патриархатов Эстонской Православной Церкви. Теперь в Магдалининской церкви — приход Константинопольского Патриархата, а в Александро-Невской — Московского.

Мемориальная  скамья  П.И.Чайковского. Всемирно известный русский композитор Петр Ильич Чайковский отдыхал в Хаапсалу в 1867 г. На Шоколадном Променаде есть доломитовая мемориальная скамья, посвященная композитору, откуда маэстро любил наблюдать за восходом солнца и за лебедями. Интересные факты: В Хаапсалу Чайковский продолжает работу над оперой “Воевода” и пишет цикл “Souvenir de Hapsal” . Услышав как-то эстонскую народную песню Kallis Mari (Дорогая Мари), позднее композитор использовал мелодию в своей знаменитой VI симфонии, первые ноты из куплета выгравированы на мемориальной скамье. Современные технологии позволяют послушать на скамье музыку и узнать больше о композиторе.

 

Ратуша Хаапсалу.  Музей был основан в 1929 году. В 1930-х годах старинные экспонаты демонстрировались только в летнее время года в сторожевой башне епископского замка в Хаапсалу, поскольку у музея не было своего помещения. В 1946 году в распоряжение музея поступило здание ратуши XVIII века, а первая постоянная экспозиция открылась в 1950 году. С 2014 года в музее работает новая постоянная экспозиция «Экскурсия по курортному городу».

 

Курзал Хаапсалу. Построенные на приморском променаде в конце 19-го столетия ажурный деревянный курзал и концертная раковина - единственные в Эстонии, сохранившиеся в первоначальном виде. Курзал был в первой половине 20-го столетия, остался и по сей день центром курортной жизни в Хаапсалу.  В 1898 году дом находился почти полностью на море, позднее,  после перестройки  береговых  укреплений, положение  Курзала  приобрело современный  вид.  Курзал вместе с раковиной были любимым местом отдыха  российского Императорского двора. В советское время курзал использовался под склад.

 

Старый  город. Старый город находится на полуострове с двумя грядами, который продолжается на северо-восток в виде цепи соединенных с материком островков. Между островками находятся мелководные лагуны – Суур и Вяйке Вийк. Представляющий историческую и культурную ценность старый город Хаапсалу можно разделить на средневековый и курортный район начала XX века. К средневековой части относится территория епископского городища вместе с постройками и средневековыми улицами Кооли, Веэ, Линда, Рюйтли и Вяйке-Мере.  Он окружен поясом домов с деревянной резьбой, построенных в период расцвета курорта, с Променадом, Африканским пляжем и парками.

 

Солнечные часы. На прогулочной дорожке променада стоят солнечные часы, сотворённые художником Романом Хаавамяэ. На циферблате часов изображён жизненный путь человека, начиная от ребёнка и заканчивая опёршимся на трость старцем. На променаде можно полюбоваться декоративными лестницами из доломита и чудесными ступеньками того же самого художника, ведущими к морю мимо Куурзала. Солнечные часы показывают местное солнечное время, которое отстаёт от летнего времени примерно на полтора часа. 

 

 

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
22.09.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”