ПАМЯТКА ТУРИСТА

Памятка туристу, выезжающему в Израиль

Климат

Израиль расположен в трех климатических зонах. В большей части Центрального и Северного Израиля преобладает средиземноморский климат, для которого характерны жаркое лето и дождливая зима. На Прибрежной равнине жарко и влажно летом, но приятно зимой, в горах же летом сухо, а зимой бывает довольно холодно. В южной и восточной областях Израиля климат пустынный. Между пустыней и приморским районом – полусухая зона с промежуточным климатом. Наилучшее время для посещения страны - осень и весна.

Время

Отстает от московского времени на 1 час .

Валюта

Национальная денежная единица - новый израильский шекель. Шекель равен 100 агоротам. В обращении ходят банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, а также монеты - в 1, 5, 10 шекель, 10 и 50 агорот. Примерный курс1$ = 3,6 шекеля. Ввоз в страну местной и иностранной валюты неограничен.

Обмен валюты производиться в банках и обменных пунктах и во многих гостиницах. Шекели, которые остались у туриста после посещения Израиля (не более $5000) можно обменять при представлении квитанции банка, подтверждающей, их получение путем обмена иностранной валюты.

Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8.30 до 12.00 и в воскресенье, вторник, четверг с 16.00 до 18.00. В канун основных еврейских праздников банки работают с 8.30 до 12.00.

Довольно часто оплата за покупки и услуги может быть принята в свободно конвертируемой валюте. Сдачу, однако, могут выдать в шекелях. Однако, на улице, в транспорте и на рынках расплатиться можно только шекелями.

Туристы, которые приобрели за валюту товары стоимостью свыше 120 долларов в магазинах, рекомендованных Министерством туризма, имеют право на возврат налога на добавленную стоимость при выезде из страны. Эти магазины обозначены красной надписью “tax.V.A.T. refund”. Чтобы вернуть налог надо иметь при себе квитанцию магазина, подтверждающую оплату НДС. Эту квитанцию и приобретенные товары следует поместить в прозрачный пакет и запечатать печатью магазина.

В Израиле широко распространены основные виды кредитных карточек (American Express, Diner’s Club, Visa, Mastercard/Access/Eurocard). Владельцы кредитных карточек Visa или Mastercard/Access/Eurocard могут снимать деньги в отделах иностранной валюты соответствующих банков либо в банкоматах. Банкоматы расположены практически повсеместно и принимают карточки международного образца.

Язык

Иврит, арабский. Также употребляются: английский, французский, идиш, русский, немецкий, испанский.

Религия

76.5% евреи, 16% мусульмане, 2% христиане, 1.5% друзы, 4% не обладают религиозной идентификацией.

Фотографирование

Для съемок не существует никаких ограничений, но в шабат религиозных евреев лучше не фотографировать. Суббота (шабат) по еврейским традициям начинается с момента захода солнца в пятницу и заканчивается с заходом солнца в субботу. Следует иметь в виду, что во время таможенного осмотра фотоаппараты открывают, поэтому не стоит заранее заряжать пленку.

Магазины

Большинство магазинов открыто с воскресенья по четверг с 9:00 до 19:00. Большие торговые центры по будням открыты с 8.00 до 22.00. Торговые центры, не предназначенные исключительно для религиозного населения, открыты по субботам, а остальные открываются только на исходе субботнего или праздничного дня.

Рестораны и кафе, не подающие кошерную пищу, открыты в основном и по пятницам-субботам.

Магазины, принадлежащие мусульманам, закрыты обычно по пятницам, в день отдыха мусульман, а магазины христиан не работают по воскресеньям.

Одежда

В период с апреля по октябрь, жаркое и сухое время года, достаточно взять с собой легкую летнюю одежду, для вечера и гор понадобится теплый свитер. Для экскурсий нужна удобная обувь.

В период с ноября по март, когда погода дождливая и прохладная, необходимо пальто, плащ или куртка. Поздней осенью и ранней весной погода быстро меняется, поэтому надо одеваться так, чтобы можно было быстро адаптироваться к погодным условиям.

Для посещения государственных или религиозных структур необходимо одеваться скромно. Женщины должны быть в головном платке и с закрытыми плечами и руками и волосами.

Купальный костюм следует взять с собой даже зимой для купания в Эйлате и на Мертвом море.

Чаевые

Стандартная сумма чаевых - около 10% от стоимости заказа. Обязательны чаевые носильщику - 1$.

Электричество

Напряжение электрической сети 220 V, частота 50 Нz. У большинства розеток три контактных входа, но они подходят и для европейских электроприборов.

Связь

Разговор по телефону-автомату оплачивается при помощи телефонной карточки, которую можно приобрести в почтовых отделениях, табачных, газетных киосках или в автоматах.

Международный код страны + 972.

Особенности таможенного контроля

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, широко используются кредитные карты международных систем, при въезде обменяйте необходимое Вам количество валюты на шекели, так как только они имеют внутреннее хождение для оплаты на улице, в транспорте и т.д. Строгий контроль за провозом предметов старины и произведений искусства, носителей компьютерной информации и оружия.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ КАКИХ-ЛИБО ПРОБЛЕМ ПРОСЬБА ОБРАЩАТЬСЯ: Посольство России в Тель-Авиве: 120 Hayarkon Str., 63573 Tel Aviv Телефон: (972-3) 529-06-91, 522-67-44, 522-67-13 Генконсульство в Хайфе: Halonot Ha-City, Pal Yam Avenue, 2, Haifa, 31000, Israel, P.O.B. 306 Телефон: (972-4) 866-7551, 866-7552, 866-7556 ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!!!

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
24.08.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”