ПЯРНУ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЯРНУ

 

Пярну (эст. Pärnu), рус. Пернов, Пернау (нем. Pernau) — портовый город на юго-западе Эстонии с населением 40 401 житель (2012), является четвёртым по величине и по численности населения городом в Эстонии. Пярну является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Расположен около устья одноимённой реки Пярну, на пути из Риги в Таллин. Город располагает длинным и живописным песчаным пляжем в северной части Рижского залива. Местонахождение, климат и пляж определили курортный статус Пярну ещё с XIX века, когда с 1838 здесь начали строиться первые пансионаты. Географическое положение. Город расположен на берегу Пярнуского залива, являющегося частью Рижского залива. Пярну находится в устье одноимённой реки. В черте города в реку Пярну впадает её приток — Сауга. Недалеко от Пярну в водах залива расположен небольшой остров Кихну. Расстояние от столицы Эстонии Таллина — около 128 км, до столицы Латвии Риги — около 175 км. Климат. Климат Пярну характеризуется мягкой зимой и дождливым, прохладным летом. Относительная влажность воздуха — 81 % (от 71 % в мае до 88 % в ноябре—декабре). Экономика. Распределение бизнесов по отраслям на 2004 г.: Торговля — 28 %, Финансы и торговля недвижимостью — 23 %, Промышленность — 9 %, Транспорт и связь — 8 %, Строительство — 6 %, Гостиницы и рестораны — 4 %, Образование и культура — 5 %, Лесное хозяйство — 3 %, Энергетика и топливо — 0,3 %. Пярнуский пивзавод (эст. Pärnu Õlu) был основан в 1879 г. и был одним из крупнейших в Эстонии. В 1994 г. завод был приватизирован и получил новое название «АО Puls Brewery». Транспорт. Аэропорт Пярну обслуживает рейсы внутри страны. Междугородный транспорт представлен железной дорогой (тупиковый остановочный пункт Пярну, от которого дважды в день отправляется дизель-поезд на Таллинн, следующий через узловую станцию Лелле, где можно пересесть на дизель-поезд до Вильянди).

 

Пярну - летняя столица Эстонии, курорт. История Пярну как курортного города началась в 1838 году, когда здесь была построена первая грязелечебница, сохранившаяся по сей день. Настоящая слава к городу пришла в 1890 году, когда он был включён в список курортов Российской Империи, в состав которой на тот момент входил. Сегодня Пярну признан курортом международного класса. Согласно официальным статистическим данным, его ежегодно посещают граждане пятидесяти государств! Кроме того, город входит в Европейскую ассоциацию СПА, а это означает, что здесь предусмотрены все возможности как для индивидуального, так и для семейного отдыха. Отдельно стоит отметить, что в Пярну сохранились классические санатории, в которых можно поправить здоровье и получить качественное медицинское обслуживание.

ИСТОРИЯ ПЯРНУ.

 

Официальным годом основания принят 1251. В этом году епископ Сааре-Ляэнеский (Эзельвикский) переехал из старой резиденции Лихула в замок Пероне на правом берегу реки Пярну. В том же году Пероне получил права города. Но уже в 1263 г. во время военного похода литовцев Пероне был разрушен. Новый город стал расти преимущественно на левом берегу реки на территории Тевтонского ордена, в связи с чем закрепилась немецкая форма названия — Пернау. Город был членом Ганзейского союза и имел большое значение для всей Лифляндии как незамерзающий морской порт. После Ливонской войны перешёл во владение Швеции. По результатам Польско-шведской войны (1600—1611) годов город с марта 1609 по июнь 1617 находился под властью Речи Посполитой, а затем снова отошёл к Швеции. В ходе Великой Северной войны в 1710 году перешёл во владение Российской империи и вернул русское название Пернов, что и было закреплено Ништадтским мирным договором от 1721 года. В 1710 году в городе был основан первый православный приход. В Пернове проживал Абрам Петрович Ганнибал — сподвижник Петра Великого и прадед Пушкина. О жизни Ганнибала в Пернове поэт Давид Самойлов написал поэму. Последующие 200 лет были мирными в истории города. Пернов стал одним из главных русских портов на Балтийском море — в XVIII веке через него вывозилось больше товаров, чем через Ревельский (Таллинский) порт. В 1860-х годах в устье реки были насыпаны каменные пирсы (молы) для предотвращения засорения устья реки. В 1843 г. Пернов перестал быть укреплённым городом. Многие крепостные постройки были срыты, а оставшиеся начали использоваться для прогулок по городу. Тогда же началось превращение Пернова в курортный город. Первые купальни были построены в 1837 году. В городе развивалась и промышленность. В 1913 году в Пернове было 15 предприятий (крупнейшее — целлюлозно-бумажная фабрика «Вальдгоф»). В ходе Первой мировой войны в 1915 г. на рейде Пернова появились немецкие корабли и, из-за опасений высадки немецкого десанта, по приказу коменданта города была взорвана фабрика «Вальдгоф». Попытка установления Советской власти была сорвана из-за оккупации города немецкими войсками 25 февраля 1918 г. 

 

В 1919 году Пернов был переименован в Пярну. В городе развивались текстильная промышленность. Была основана льняная фабрика. В 1924 году коммунистической партией Эстонии была предпринята попытка восстания. Однако, из-за подавления главного очага восстания в Таллине, планы заговорщиков в Пярну остались неосуществлёнными.  В Пярну строились виллы, гостиницы, открывались кафе, рестораны, казино. В 1937 году в Пярну отдыхали около 7 тысяч человек, из них более 4 тысяч иностранцев. В 1939 г. отмечалось 100-летие курорта Пярну. По этому поводу была выпущена серия почтовых марок. В соответствии с секретным дополнительным протоколом о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзомот 23 августа 1939 года Эстония вошла в зону интересов СССР. Вскоре по требованию СССР на территории в Эстонии были размещены советские военные базы. 20 июня 1940 года в Пярну была провозглашена Советская власть. Начались репрессии против жителей города. Промышленные предприятия были национализированы. В самом начале Великой Отечественной войны, 8 июля 1941 года, немецкие войска заняли Пярну. Немецкими оккупационными властями и членами эстонской военизированной организации «Омакайтсе» было расстреляно около тысячи граждан, включая 137 евреев, из которых 34 были дети. Вторая мировая война прервала развитие курорта. 23 сентября 1944 года Пярну был освобождён в ходе Таллинской операции от немецких оккупантов войсками Ленинградского фронта под командованием маршала Л. А. Говорова. Москва салютовала освобождению Пярну 23 сентября 1944 года в 23 часа двенадцатью залпами из 124 орудий. 

 

В послевоенное время в городе был построен крупный рыбоконсервный комбинат. Развивались текстильная и деревообрабатывающая промышленность. Ускоренно развивался и курорт. Были открыты санатории «Эстония», «Сыпрус», «Раху», «Тервис». В Пярну ежегодно отдыхали десятки тысяч человек из всех регионов СССР. В городе был специальный санаторий, где отдыхали и поправляли здоровье советские космонавтыВ 1950—1956 и 1962—1991 годах Пярну был центром Пярнуского района. После обретения независимости Эстонии система санаториев, существовавшая в советский период, распалась. Часть зданий была приватизирована, часть осталась в ведении городских властей. Дальнейшее развитие курорта зависело от инициативы и способности местной власти.

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
22.03.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”