Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /home/alarmpro/alarmpro.ru/docs/index.php on line 11
 
 
   
 
 
 
КУРШСКАЯ КОСА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КУРШСКОЙ  КОСЫ

 

 

Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе. Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма. Национальный парк "Куршская коса" был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 06 ноября 1987 года №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР. Это один из старейших национальных парков в стране. 

Куршская коса в целом представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. Куршская коса — это уникальный, образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и дальше продолжающий свое формирование лесистый культурный ландшафт приморской косы с малыми поселениями приморья, выделяющийся обилием уникального наследия природы и культуры, имеющий социальное и культурное значение. Культурный ландшафт Куршской косы отражает изменения природной среды и общества: желая остаться на меняющейся Куршской косе, человек во все времена должен был действовать сознательно, выбирать надлежащие формы деятельности. В настоящее время на Куршской косе господствуют пески и леса. Восемь маленьких поселений у Куршского залива (три - на российской стороне и пять - на литовской стороне) составляют лишь 3% всей пощади косы. Наиболее ценные элементы и свойства культурного ландшафта Куршской косы: уникальный размер, общая пространственная структура ландшафта и самобытные выразительные панорамы, и силуэт со стороны Куршского залива, отражающие гармоничное сосуществование человека и природы.культурные образования: фрагменты почтового тракта, торгово-ремесленные поселения времен викингов 10-11вв, занесенные песком поселения - рыбацкие деревни 16-19вв и иное археологическое наследие, архитектура и пространственно-плановая структура старых рыбацких деревень, превратившихся в курортные поселки: старые деревянные дома рыбаков, строения профессиональной архитектуры XIX века — маяки, причалы, костёлы, школы, виллы; элементы морского культурного наследия; естественные и измененные человеком природные образования: выразительный Большой дюнный хребет и одинокие дюны, реликты древних параболических дюн; созданный человеком защитный приморский дюнный вал, преддюнные равнины на берегу моря и залива, мысы на заливе (выступы); древние рощи, иная самобытная растительность песков и животный мир; путь миграции птиц; культурные традиции, дух местности, отражающие общественное сознание и образ жизни бывшей рыбацкой общины, художников, писателей, научных исследователей, спортсменов планеристов и яхтсменов, путешественников и отдыхающих.

 

Общая площадь национального парка "Куршская коса" - 6 621 га 
Функциональные зоны: 
Заповедная зона - 1510 га 
Рекреационная зона - 1743 га (включает зону обслуживания посетителей - 351 га) 
Особо охраняемая зона - 2981 га 
Хозяйственная зона - 387 га 
Поселки (Лесной, Рыбачий, Морское): 
Площадь поселков - 461 га 
Численность населения - 1 558 чел. 

Экономика. После Второй мировой войны, в 1947—1948 годах, после приезда на Куршскую косу семей потомственных рыбаков-астраханцев и архангелогородцев, в посёлках Морское, Лесной и Рыбачий  были основаны рыболовецкие колхозы «Путь к коммунизму», «Труженик моря», «Заря Кубани». Впоследствии три этих колхоза объединены в один — «Труженик моря», который в своей деятельности вышел из прибрежных вод в океан, приобрёл и освоил крупный океанский флот, построил собственный рыбообрабатывающий комплекс, став колхозом-миллионером, снабжавшим рыбой всю страну. Сегодня рыболовецкий колхоз «Труженик моря», пережив во времена перестройки тяжелейший кризис, вновь становится значимым для хозяйства Куршской косы предприятием. 19 апреля 2009 года в Лесном открылся экспериментальный рыбоводный цех ФГУ «Запбалтрыбвод» по выращиванию молоди европейского сига.

ПОСЕЛОК ЛЕСНОЙ

 

Лесной (до 1946 года — «Заркау», нем. Sarkau) — посёлок, расположенный в Зеленоградском районе Калининградской области. Входит в состав сельского поселения «Куршская коса». Население — 344 чел. (данные 2010). Здесь находится и самое узкое место косы (300 м). 

ПОСЕЛОК РЫБАЧИЙ

 

Рыбачий (нем. Rossitten, лит. Rasyt?) — посёлок в Зеленоградском районе Калининградской области. Административный центр сельского поселения Куршская коса. Население — 839 чел. (данные 2010). Началом истории посёлка считается 1372 год, когда был основан замок Росситтен. В 1507 году замок за ненадобностью был упразднён. До нашего времени никаких его следов не сохранилось. Замок описан в произведении Э. Т. А. Гофмана «Майорат». После Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции Росситен был передан СССР. Переименован в Рыбачий. С 1947 года являлся посёлком городского типа. Преобразован в сельский населённый пункт в 2005 году.

ПОСЕЛОК МОРСКОЕ

 

Морское (до 1946 года — Пиллькоппен, (нем.  Pillkoppen )) — посёлок Зеленоградского района Калининградской области. Входит в состав сельского поселения Куршская коса. Население — 126 чел. (данные 2010). Первое упоминание Пилькоппен относится к 1532 году. Первое поселение постепенно заносилось песком, и в 1712-13 годах было перенесено на новое место, северо-восточнее прежнего. Позднее переносилось ещё раз из-за угрозы засыпания песком. Только после закрепления соседней песчаной дюны инспектором дюн Францем Эфой эта угроза исчезла.

ИСТОРИЯ КУРШСКОЙ  КОСЫ. Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI – XIIIвв. и давшим ему имя, были курши - одно из западно-балтских племен. Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками. Они жили в гармонии с природой, а лес – свою обитель, воплощение стабильности и защищенности - считали святым и неприкосновенным. Языческие атрибуты придавали особый смысл обитаемому пространству балтов, имели смысл поклонения, почитания, заповедности. За осквернение святынь виновный мог быть жестоко наказан. По одной из существующих версий, именно за нарушение границ священной рощи принял мученическую смерть от рук жрецов-вайделотов первый миссионер, пришедший в земли пруссов для обращения их в христианскую веру, – пражский епископ Войцех Адальберт. Согласно приведенной версии, место гибели миссионера расположено на северной оконечности Самбийского полуострова, в окрестностях современного г.Зеленоградска и Куршской косы. До начала песчаной катастрофы леса Куршской косы отличались богатством животного мира, поэтому начиная с XVI в. они стали излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. Для того, чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале XVIII в. в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес". В дальнейшем, в период массовой вырубки коренных лесов косы, заповедание данного участка спасло его от уничтожения. Вырубка коренных лесов косы повлекла за собой развитие экологической песчаной катастрофы, связанной с образованием на морском берегу больших дюнных массивов, их свободным перемещением по поверхности полуострова, засыпанием акватории Куршского залива, человеческих поселений, дорог и оставшихся лесных участков. Вырубка коренных лесов косы повлекла за собой развитие экологической песчаной катастрофы, связанной с образованием на морском берегу больших дюнных массивов, их свободным перемещением по поверхности полуострова, засыпанием акватории Куршского залива, человеческих поселений, дорог и оставшихся лесных участков.

 

Национальный  парк. На сегодняшний день из 169 видов деревьев и кустарников полуострова 91 вид - интродуценты. Наиболее распространенными из них являются сосны горная и черная, ель канадская, реже встречаются сосны Банкса, жесткая, скрученная и кедровая. Кустарники-интродуценты: магония падуболистная, скумпия, робиния, черемуха поздняя, жарновец и др. Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. В 2000 г. международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия как "наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности если она (культура) разрушается под воздействием необратимых перемен". Коса была расценена как "исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX в. и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране, она была восстановлена". В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988 г. Конвенция по охране мирового культурного и природного наследия. Комитет по мировому наследию внес Куршскую косу в список мирового наследия. Внесение в этот список подтверждает исключительную и всеобщую ценность культурного или природного места, которое требует охраны на благо всего человечества. Дата внесения в список - 2 декабря 2000 г. 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
27.04.2024
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”