Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /home/alarmpro/alarmpro.ru/docs/index.php on line 11
 
 
   
 
 
 
РАКВЕРЕ

 

Раквере (эст. Rakvere), в русских летописях Раковор, немецкое название Везенберг (нем. Wesenberg) — город на севере Эстонии, административный центр уезда Ляэне-Вирумаа, шестой по величине и по численности населения город Эстонии. Расположен на реке Киюла. Площадь города составляет 10,64 квадратных километра. По состоянию на январь 2015 года численность населения Раквере составляла 15 300 человек, из которых почти 85% — этнические эстонцы, а чуть менее 11% — этнические русские. Официальный язык – эстонский, он же является самым распространённым в городе. Географическое положение. Город Раквере находится на пути следования шоссе Нарва-Таллин, отсюда же берёт начало шоссе Раквере-Пярну. Расстояние до Таллина составляет 98 километров, до Нарвы – 114 км, до Тарту 126 км, до Санкт-Петербурга – 274 км. Расстояние от Раквере до Финского залива Балтийского моря составляет 20 километров. Климат. Климат Раквере является переходным от морского к континентальному. Средний показатель осадков составляет 750 мм в год, толщина снежного покроя в зимний период обычно 30-40 см. Средняя температура летом составляет 17ºС, однако в отдельные дни столбик термометра может подниматься до 30-35ºС. Зимой морозы редко бывают крепче -5º. Самый холодный период в Раквере начинается в конце декабря и длится до середины марта. Транспорт. Город Раквере связан железнодорожным сообщением с Нарвой и Таллинном. Здесь же проходит международная линия Москва-Таллинн, благодаря чему по железной дороге сюда могут приехать жители России. Из других населённых пунктов Эстонии в Раквере можно добраться на автобусах. Приезжающим сюда на личном автомобиле следует знать о том, что парковка на всей территории бесплатная. Экономика. Основным направлением  промышленности  являются:  пищевая и легкая. Большой  сектор экономики составляет - туризм.

 

ИСТОРИЯ РАКВЕРЕ

В  средневековаых летописях город впервые упомянут в XIII веке, как  поселение вблизи феодального замка. В доисторическое время и начало средних веков эсты назвали этот город Тарбапеа (рус. Голова быка). По древней эстонской легенде, когда-то на свете существовал бык, который был размером с большую часть Эстонии. И когда его поймали, голова попала на Раквере, а туловище в Тарту (Тарбату). В 7 км от города 18 февраля 1268 года произошла битва русских войск с объединёнными силами немецких и датских крестоносцев (Раковорская битва). В 1347—1558 годах городом владел Ливонский орден. Городом затем владели Россия, Речь Посполитая и Швеция. В ходе Северной войны в 1710 году Раквере перешёл к России. В 1919—1940 годах и с 1991 года — в составе независимой Эстонии.  В конце 1920-х годов на северной окраине города Силами обороны Эстонской республики был построен аэродром. Здесь базировался отдельный дивизион Раквере Военно-воздушных сил Эстонской Республики. В ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 годов аэродром использовался авиацией люфтваффе и подразделениями «помощников ПВО». 26 февраля 1944 года по аэродрому был нанесён удар авиацией Ленинградского фронта, в результате которого летное поле приведено в нерабочее состояние. В 1950—1991 годах город был центром Раквереского района Эстонской  ССР. После войны аэродром был восстановлен. В период с июля 1945 года по 1954 год на аэродроме базировались части 277-я штурмовой авиационной Красносельской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии на самолетах Ил-2 и Ил-10. В 1954 году полки перебазировались на аэродром Прибылово (Ленинградская область), а аэродром передан Ракверескому ордена Красной Звезды 6-му пограничному отряду Прибалтийского пограничного округа. В 1983 году на аэродроме проводились съёмки художественного фильма «Тревожный вылет». После вывода Российских войск из Эстонии с 1993 года аэродром не используется.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РАКВЕРЕ

  

ЗАМОК РАКВЕРЕ. Средневековый замок является главным туристическим объектом города Раквере. Это своеобразный парк развлечений, где каждый посетитель сможет примерить на себя роль рыцаря, посмотреть исторические театрализованные постановки, а также посетить внутренние помещения старинного замка. В стенах крепости работает музей, а в его подземелье находится самая настоящая камера пыток. История замка. Первые упоминания о городище на этом месте относятся к XIII столетию. Во второй четверти века датчане начали строить замок на холме Валлимяги. Тогда же здесь появились первые каменные постройки, некоторые из которых сохранились по сей день. В первую очередь, это два полуподвала, расположенные в восточной части городища. Каменная стена, создающая периметр городища, была построена в начале XIV века. На некоторых участках толщина стены составляла 2 метра. Высота западной части крепостной стены достигала 7 метров, а на её вершине был сооружен специальный проход для защитников городища. В дальнейшем высота стены была увеличена. Строительство крепости в той или иной степени продолжалось до XVI столетия. К этому времени в северной части городища появилось здание Конвента, а также были построены две угловые башни. На годы Ливонской войны пришлось увеличение площади крепости до 4,5 гектаров. После этого расширение городища было остановлено. В начале XX века на территории городища были проведены первые археологические работы. Правда, раскопки производились на любительском уровне при минимальных возможностях. Профессионалы приступили к делу лишь по окончании Второй мировой войны. Если говорить точнее, то случилось это в 1959-1960 годах. С тех пор на территории замка масштабные научные работы проводились ещё несколько раз. В ходе раскопок учёным удалось обнаружить немало интересных предметов, давших представление о повседневной жизни средневековой крепости. В частности, ими были найдены фрагменты черепицы, гвозди, оружие, игральные кости, посуда и прочая кухонная утварь, которые сегодня выставлены на всеобщее обозрение. Но главное, что удалось сохранить – это средневековый дух.

 

Музей замка. Сегодня в стенах крепости Раквере работают три постоянные экспозиции: «История Ливонской войны», «Мечи через века» и «Пытки средневековья». Во дворе замка воссоздана типичная для средних веков повседневная жизнь города. Здесь можно поупражняться в стрельбе из лука, принять участие в битве на копьях, попробовать свои силы в кузнечном и гончарном ремёслах, а напоследок пообедать в трактире, блюда в котором готовятся по старинным рецептам. На территории городища есть скотный двор, где обитают козы, свиньи и гуси, считающие себя полноправными хозяевами положения и вольготно разгуливающие, где им заблагорассудится. Также здесь можно прокатиться на лошади. Несколько раз в день стражники заряжают чёрным порохом шведскую полевую пушку, что приводит в восторг любителей оружия. Недавно тут появилась самая настоящая улица Красных фонарей и средневековый бордель, услуг, правда, не предоставляющий. Также посетители имеют возможность осмотреть внутренние помещения. По длинным узким коридорам и неудобным винтовым лестницам можно подняться на крышу крепости и насладиться видом окрестностей. Напоследок можно заглянуть в винный погреб, чтобы получить представление о том, как в стародавние времена хранили алкогольные напитки.

 

ЭСТОНСКИЙ  МУЗЕЙ ПОЛИЦИИ. Цель Эстонского Музея полиции – быть интерактивным музеем, где можно через   игру узнать о работе полиции. В музее можно измерить реакцию за рулем автомобиля, примерить полицейское снаряжение, научиться поведению в уличных волнениях, снять отпечатки пальцев, решить криминальные головоломки и многое другое. Для маленьких посетителей создан Детский музей полиции, где можно научиться правилам  уличного движения, также дети смогут поиграть в детектива, мастерить и порезвиться в игровой комнате. Экспозиция подготовлена в сотрудничестве с Департаментом полиции и пограничной охраны.

 

ЦЕРКОВЬ СВ.ПАВЛА  В РАКВЕРЕ. Церковь св. Павла - расположена на площади Свободы. Приход Паулусе образовался в 1931 году в результате раскола раквереского прихода Кольмайну (Троицы). Проект церкви заказали у рождённого в Вяйке-Маарья и получившего школьного образование в Раквере архитектора Алара Котли, церковь была открыта 16.06.1940 года. Не успели достроить две венчающие церковь башни и отштукатурить стены, так как в последующие несколько дней Эстонию заняли советские войска. Церковь действовала на протяжении десятка лет, после чего была перестроена и использовалась в качестве спортзала, данную функцию выполняет она и по сегодняшний день. Церковь св. Павла считается одним из выдающихся церковных строений Эстонии 1930-х годов.

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ  ПЛОЩАДЬ  РАКВЕРЕ. В городе есть замечательное место для того, чтобы посидеть и отдохнуть - это центральная площадь Раквере, получившая нынешний облик в 2004 году. Детям нравится лазать по холмам или кататься верхом на маленьких турах. Автобусный павильон с модным дизайном, желтые купола и фонтан придают общей атмосфере своеобразие и современный вид. Центральная площадь - это историческая рыночная площадь. 11.09.2010 на центральной площади города Раквере в честь Арво Пярта, почетного горожанина, открыли скульптуру "Юноша на велосипеде слушает музыку ".

 

ХРАМ  РОЖДЕСТВА СВ.БОГОРОДИЦЫ. Церковь выполнена в старорусском стиле. В ней находятся святые мощи страдальца Сергея Флоринского. Это единственные мощи в Эстонии, доступные для обозрения.

МЫЗА  РАКВЕРЕ. Театральный холм – одно из самых древних мест Раквере, здесь было поселение еще в начале нашей эры. В первой половине 16-го века здесь располагался францисканский монастырь. В 1670 году было построено мызное здание в стиле барокко. После провозглашения Эстонской республики парк, окружающий строения, стали называть Народным парком. Сегодня в правом крыле бывшего мызного комплекса, обновленного в 2005 году, работает Народный дом.

 

ЦЕРКОВЬ СВ. ТРОИЦЫ. Ракверская церковь Святой Троицы, со своеобразной стройной башней, была построена в позднее средневековье и перестроена в 17 веке. Возле церкви размещена надгробная плита епископа Арнольдуса Х. Аннабата. Ваше внимание привлекут деревянный алтарь и канцель.

 

УЛИЦА ПИКК. В средние века, когда город Раквере расширялся и рос, спускаясь с холма, улица Пикк была главной улицей города, оставаясь таковой на протяжении пятисот лет. В 19 веке и первой половине 20 века улица Пикк была главной торговой улицей Раквере, где находился банк, магазины, рестораны и гостиницы. Сегодня, гуляя по улице Пикк, вы можете посетить художественный салон, магазины рукоделия, галереи, церковь, перекусить и переночевать в гостинице. Интересные факты: - несмотря на свое название (пикк в переводе с эстонского «длинный») сегодня улица Пикк в списке улиц города по своей длине в 1182 м находится на 17-м месте. - Самой длинной улицей в Раквере считается улица Вабадузе длиной 1916 м.

 

СКУЛЬПТУРА ЮНОША  НА ВЕЛОСИПЕДЕ. Скульптура посвящена проведшему юношеские годы в городе Раквере и начавшему здесь обучение музыке Арво Пярту. Скульптура инспирирована молодыми годами композитора, когда он ходил на площадь Туру (нынешняя Кесквяльяк) послушать радиопередачи и музыку из установленного на телефонном столбе громкоговорителя. Более широкий смысл скульптуры: из каждого ребенка может вырасти известный и признанный композитор, ученый или представитель какой-либо иной области. Скульптура открыта к 75-летию композитора 11.09.2010. Интересно знать: На башне церкви Святой Троицы, которая находится по адресу Пикк 19, ежедневно в 12.00 звучит написанный А. Пяртом колокольный звон «Kyrie».

 

ТЕАТР РАКВЕРЕ. Открытый в 1940 году Раквереский театр - один из самых своеобразных театров в мире. Репертуарный театр с двумя залами находится в небольшом городке, где проживает всего 17 000 жителей. В репертуаре театра эстонская драматургия, мировая классика и современная драматургия как для взрослых, так и для детей. В здании театра работают кафе, кинотеатр и прокат костюмов. Для посетителей, интересующихся театральной жизнью, организуются экскурсии в те помещения театрального дома, куда публику обычно не пускают.

 

СКУЛЬПТУРА  ТУРА. Скульптура тура была установлена в 2002 году во время празднования 700-летнего юбилея города Раквере. Скульптура Тура установлена вблизи городища Валлимяэ. Размеры скульптуры: длина 7 м, высота 4 м, вес 7 тонн. На фасадной части гранитного основания Тура выгравирован герб города Раквере. На других сторонах основания – краткая история Раквере на эстонском, шведском, немецком, датском, польском и русском языках, а также имена тех, кто поддержал создание скульптуры материально.

 

ПАМЯТНИК КУНДЕРУ. Памятник воздвигнут в честь эстонского деятеля национального возрождения, жившего в Раквере учителя и драматурга Юхана Кундера. Открытие памятника состоялось в день 50-летия со дня смерти в 1938 году. Сбор пожертвований для увековечения памяти Кундера начал Городской совет Раквере, выделив из бюджета 1924 года 10 000 марок (100 крон). Выполненный скульптором Р.Хаавамяги памятник был завершен 24 апреля 1938 года. Любопытно отметить, что памятник находится улице, названной его именем.

ПАМЯТНИК КРЕЙЦВАЛЬДУ. Ф. Крейцвальд, создатель эпоса о Калевипоэге, родился в Йыэпере (Вирумаа), учился в раквереской школе. Сбор средств на возведение памятника Ф. Крейцвальду был начат в 1937 году, в связи с 55-летней годовщиной смерти писателя. Средства собирали по всему уезду Вирумаа и на народных праздниках. Созданный Александром Эллером памятник был торжественно открыт в 1938 году. В 1981 году памятник был отреставрирован.





 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
27.04.2024
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”