МУЗЕИ КАЛИНИГРАДА

Кафедральный Собор, Музей имени И.Канта

 

Самая старая соборная церковь в Кенигсберге строилась епископом Земландским Зигфридом в период с 1297 по 1302 гг. на участке земли, располагавшемся среди рек Лебе и Прегель. На протяжении своей истории Собор неоднократно перестраивался. В годы Великой отечественной войны из-за авиационных налетов и пожаров он был очень сильно поврежден. От внутреннего убранства не осталось ничего, а надгробия и эпитафии сохранились частично. Собор относится к числу наиболее старых архитектурных памятников мирового значения, имеющих огромную историческую ценность. В период с 1981 по 1984 год были проведены работы, позволившие сохранить его руины, а в 1994 году начато его восстановление. История Кафедрального собора в Калининграде неразрывно связана с И. Кантом, музей имени которого располагается в его стенах и занимает несколько этажей:

· 2-й этаж рассказывает об истории о. Кнайпхоф;
· 3-й этаж занят библиотекой;
· 4-й этаж посвящен страницам жизни знаменитого философа.

В 2008 году в Соборе начал свою работу институт И. Канта, основной целью создания которого явились систематические исследования его философии, а также возможностей ее использования в культурно-просветительской деятельности и образовательных программах. Несомненно, у большинства посетителей вызовет неподдельный интерес виртуальная экскурсия в формате 3D по его зданию, а также острову Канта, дающая возможность ближе познакомиться с местными достопримечательностями: памятником герцогу Альбрехту и местом захоронения величайшего философа.

Кафедральный собор Калининграда знаменит своим Большим органом, имеющим неповторимое звучание. В нем давно проводятся вечера органной музыки, в программу которых включены произведения Баха, Регера, Шимановского, Бельмана и многих других классиков данного жанра. Афиша Кафедрального собора в Калининграде предлагает вниманию план проведения органных концертов на текущий месяц с указанием стоимости билетов. 

Адрес музея: Калининград, ул. И. Канта, дом 1

Музей мирового океана.

 

Датой рождения музея Мирового океана в Калининграде считается апрель 1990 года. На сегодняшний день он является крупнейшим центром научных исследований в области изучения океана. На базе музея сформирована уникальная, единственная на территории России Набережная исторического флота. У ее причала – научно-исследовательское судно «Витязь», подводная лодка «Б-413», рыболовецкое судно «СРТ-129», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». Набережная протянулась вплоть до Санкт-Петербурга, где находится филиал музея – ледокол «Красин». Все представленные суда также являются музеями и всегда готовы принять на свой борт посетителей для представления имеющихся экспозиций, посвященных истории освоения и исследования глубин Мирового океана. 
Береговой музейный комплекс, расположенный в Калининграде, включает в свою структуру:
· главный корпус, в котором находится выставка «Мир океана. Прикосновение...», поражающая уникальными морскими аквариумами, коллекциями кораллов и раковин, геологическими, палеонтологическими образцами, а также самым крупным в России скелетом кашалота;
· выставочные корпусы «Пакгауз», «Морской Кенигсберг-Калининград»;
· архитектурные памятники «Королевские ворота», «Фридрихсбургские ворота», созданные в XIX веке.

Выставки музея Мирового океана На территории музея Мирового океана в Калининграде постоянно проводятся различные тематические выставки. 

Адрес  музея: Калининград, набережная Петра Великого, 1

Время работы: каждый филиал музея имеет  сво1 график работы. Как  правило  понедельник  - выходной  день, среднее время  работы с 10.00 до  18.00.

Музей Янтаря

 

Единственный в России Музей янтаря расположен в центральной части Калининграда, в здании крепостной башни XIX века, построенной на берегу озера. Экспозиция музея насчитывает множественные образцы янтаря, различные по форме, оттенкам, размерам, а также изделия из него, выполненные в исторические периоды. Янтарные шедевры, собранные в стенах калининградского Музея янтаря, не имеют аналогов ни в известных на данный момент музейных коллекциях, ни в частных. В 2012 г. музею было преподнесено более 70 произведений Петербургского «Янтарного дома», находящегося во владении Е. Татузова. Среди них - имеющая самые большие размеры картина-мозаика из кусочков янтаря «Русь», созданная А. Журавлевым. Музей привлекает не только гостей города, но и местных жителей, которые с огромным удовольствием участвуют во всевозможных праздничных мероприятиях, выставках.

Экспозиция располагается на трех этажах и объединяет несколько разделов:

· происхождение и свойства янтаря;
· исторические и археологические знания о нем;
· янтарь в искусстве XVII - XVIII вв.;
· Кенигсбергская янтарная мануфактура;
· Калининградский янтарный комбинат;
· янтарь в современном творчестве.

Адрес музея: Калининград, пл. Маршала Василевского, 1.

Время работы: Октябрь–апрель: 10.00 – 18.00 Понедельник – выходной день. Май–сентябрь: 10.00 – 19.00 Без выходных .

Музей  Фридляндские  ворота.

 

Фридландские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. В здании расположен музей, единственный муниципальный музей Калининграда, экспозиция которого посвящена истории довоенного Кёнигсберга. Здесь можно увидеть экспонаты, найденные при археологических раскопках в парке недалеко от Фридландских ворот. Свое название ворота получили от города Фридланда, сейчас это Правдинск. Фридландские ворота–последние ворота старинного Кёнигсберга, построенные в более позднее время, чем другие. Точно сказать о дате их постройки невозможно, приблизительно, как предполагают, 1857-1862 годы. Остается тайной и имя архитектора, создавшего проект ворот. В XX веке Фридландские ворота утратили свое былое значение, которое имели в старом городе, через них не стала проходить дорога. Отреставрированные, с приведенными в порядок фигурами великих магистров, ворота и теперь на страже города, радуя жителей и туристов своей красотой.

Адрес музея:Калининград, ул. Дзержинского, 30

Время  работы:сентябрь — апрель 10.00-18.00; май — август 10.00-19.00, без выходных. Первая пятница месяца — санитарный день.

Королевские  ворота - Историко -  культурный центр "Великое Посольство".

 

Одна из красивейших достопримечательностей города. В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда. С того же года в воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана. В залах представлена экспозиция под единым названием "Посольский Кёнигсберг-Калининград": сложная история Кёнигсберга-Калининграда, основание города и его развитие, дипломатические контакты между Пруссией и Россией уходящие в давние времена, знаменитые иноземцы, посетившие этот город за его длинную историю. Ворота выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок. Изначально на этом месте находились Кальтхофские ворота, но в 1717 году ворота были разрушены. Во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились. В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор. Королевские ворота, которые дошли до наших дней, были построены в 1850 году. Строительство ворот началось в 1843 году, на открытии присутствовал король Фридрих-Вильгельм IV. В 1910 году ворота были признаны стратегически ненужными и переданы городу в качестве достопримечательности и символа независимости.

Адрес музея: Калининград, ул. Фрунзе , д.112/25

Время  работы: среда - восресенье  11.00 - 19.00

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
22.03.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”