ОПИСАНИЕ СТРАНЫ

КАРТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИСТОРИЯ СТРАНЫ

КУРОРТЫ И  ГОРОДА

ТУРЫ В  РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

 

Официальное название страны: Республика Беларусь (белор.Рэспубліка Беларусь), официальное сокращённое название Беларусь.

Территория: 207 600 км²

Население: 9 498 700 человек

Столица: Минск

Государственный язык: белорусский  и русский.

Унитарное государство: Президентская Республика.

Глава государства: Президент.

Глава правительства: Премьер-министр.

Территориальное деление: 6 областей.

Религия: 80 % населения относились к Русской православной церкви (Белорусский экзархат), 10 % к Римско-католической церкви и 2 % к другим религиозным группам, включая протестантизмисламиудаизм и ряд других.

Географическое расположение: расположена в Восточной Европе, является крупнейшим по территории европейским государством (из целиком расположенных в Европе), не имеющим выхода к морю. На северо-западе граничит с Литвой, на западе граничит с Польшей, на севере граничит с Латвией, на востоке граничит с Россией, на юге граничит с Украиной.

Время: GMT+3, время  в  Беларуси совпадает  с  Москвой.

ПОСОЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Адрес: Москва, 101990, ул. Маросейка 17/6

Тел: +7 (495) 777-66-44

Факс: +7 (495) 777-66-33

e-mail: russia@mfa.gov.by

Время работы: понедельник — пятница, 9.00 — 13.00, 14.00 — 18.00

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Адрес: г. Минск, ул. Нововиленская д.1А

Тел: (8-10-375-17) 233-35-90

Факс: (8-10-375-17) 233-35-97

e-mail: rusemb-minsk@yandex.ru

КРУПНЕЙШИЕ  ГОРОДА

Минск - 959,8 тыс. чел.

Брест – 340 тыс. чел.    

Витебск – 376 тыс. чел.

Гомель – 531 тыс. чел.  

Гродно – 366 тыс. чел.

Могилев – 378 тыс.чел.

КЛИМАТ И  ПОГОДА

Климат Белоруси умеренно-континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели. Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1—1,2 м.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

1 января — Новый год (нерабочий день)

7 января — Рождество Христово (православное Рождество) (нерабочий день)

23 февраля — День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь

8 марта — День женщин (нерабочий день)

15 марта — День Конституции

по календарю христианских конфессий — Пасха

по календарю православной конфессии — Радуница (нерабочий день)

1 мая — Праздник труда (нерабочий день)

9 мая — День Победы (нерабочий день)

Второе воскресенье мая — День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь

3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики) (нерабочий день)

2 ноября — День памяти

7 ноября — День Октябрьской революции (нерабочий день)

25 декабря — Рождество Христово (католическое Рождество) (нерабочий день)

ДЕНЕЖНАЯ  ЕДИНИЦА, РАБОТА БАНКОВ И  ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Белорусский рубль – национальная валюта Беларуси, не является свободно конвертируемой, поэтому ее нельзя приобрести до прибытия в страну. В Беларуси в обращении находится 9 видов банкнот номиналом от 100 до 200 000 рублей. с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в образцах 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года.Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля 2016 года подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений. Во всех городах Беларуси много пунктов обмена валюты. Они чаще всего расположены в: гостиницах, аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, на центральных улицах. Также можно обменять деньги во всех отделениях банков. Пластиковые банковские карты широко распространены в Беларуси, используются при расчетах за товары и услуги в магазинах, отелях, ресторанах, а также в банкоматах и платежно-справочных терминалах. Наиболее распространенными международными платежными системами в Беларуси являются Visa и MasterCard. В Беларуси также получили развитие системы расчетов с использованием электронных денег.Продажа и покупка дорожных чеков American Express в Беларуси прекращеныРежим работы банков в Белоруссии: 09:00-17:00, суббота и воскресенье – выходной. Важно! Все квитанции и бумаги, полученные в обменных пунктах вы должны обязательно сохранить, они потребуются вам при выезде из Белоруссии.

ТЕЛЕФОННЫЙ КОД СТРАНЫ  И ПОЛЕЗНЫЕ  ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный  код страны +375

Экстренные телефоны:

101 - служба  МЧС

102 - милиция

103 - скорая  медицинская  помощь

104 - аварийная  служба  газа

ПОКУПКИ И ГРАФИК РАБОТЫ МАГАЗИНОВ

Большинство белорусских магазинов открыты для посетителей с 9.00-10.00 до20.00-21.00крупные торговые центры – до 22.00. Супермаркеты и гипермаркетыработают с 8.00 до 23.00-24.00. Отправляясь на шопинг, гости  страны в первую очередь покупают товары белорусских производителей. В топе наиболее частых покупок – одежда, обувь и галантерея, косметика, домашний текстиль и посуда, сувениры, конфеты и шоколад, алкоголь. В Минске есть свои популярные торговые центры, предлагающие хороший выбор любителям шопинга. Это знаменитые ГУМ и ЦУМ, торговый дом "На Немиге", универмаг "Беларусь", торговые центры "Столица", "Ждановичи", "Замок", "Арена-Сити"... Рассчитаться за покупки можно наличными деньгами в белорусских рублях. В торговых центрах работают пункты обмена валют и банкоматы. Также принимаются карты распространенных в Беларуси международных платежных систем. C 2013 года в Беларуси введена система tax free, с помощью которой иностранные граждане могут вернуть НДС с купленных в нашей стране белорусских товаров. Исключение – граждане государств Таможенного союза: они не могут воспользоваться услугой tax free, так как между участниками ТС (Беларусь, Россия, Казахстан) нет таможенных границЧтобы оформить tax free, нужно: в течение одного дня сделать покупку в одном магазине (где работает система tax free) на сумму не менее Br800 тыс., при выезде из страны в пункте пропуска на границе предъявить чек и вернуть НДС: наличными (через отделение банка), на расчетный счет или карт-счет (если в пункте пропуска на границе нет отделения банка). Сумма налога не возвращается: если товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка (продовольственные товары), если товар подакцизный.

ТРАНСПОРТ

Беларусь – страна с хорошо развитой транспортной системой. Один из самых комфортных и надежных вариантов – поездка по железной дорогеМаршрутная сеть внутри страны охватывает более 2100 населенных пунктов. Белорусская железная дорога предлагает удобный формат пассажирских перевозок: городские линии – в пределах Минска или областного центра, а также не далее станций в городах-спутниках, региональные линии – в пределах области или до ближайшего города областного подчинения в соседнем регионе, межрегиональные линии – между Минском и областными центрами, между областными центрами, международные линии – связывают Беларусь и другие страны. В зависимости от скорости движения поездов, времени остановок в населенных пунктах  региональные и межрегиональныелинии делятся на бизнес-класс и эконом-классНа внутренние и некоторые международные линии можно оформить электронный билет, оплатив его через Интернет с помощью банковской пластиковой карты, систем электронных денег EasyPay и WebMoney. При наличииэлектронной регистрации, садясь в поезд, достаточно предъявить паспорт. Путешествовать по Беларуси можно на автобусе или маршрутном такси. Регулярных внутренних авиарейсов нет. Национальный аэропорт "Минск" принимает международные рейсы, связывающие белорусскую столицу с разными странами мира. Действующие аэропорты областных центров принимают чартерные самолеты, грузовой транспорт, лайнеры, совершающие непредвиденную посадку. Кроме того, из Гомеля, Гродно и Бреста осуществляются регулярные авиарейсы в Калининград (Россия)В Беларуси 10 речных портов, водные пути открыты на реках Днепр, Березина, Сож, Припять, Западная Двина, Неман, Мухавец, Днепро-Бугском канале. Однако пассажирские перевозки по воде сегодня мало востребованы. В период навигации несколько раз в неделю совершаются рейсы из портов Речицы, Гомеля, Пинска. В теплый сезон большой популярностью пользуются водные туристические экскурсииПрогулки на теплоходах организуются в: Бресте (Мухавец), Витебске (Западная Двина), Гродно (Нёман, Августовский канал), Гомеле (Сож), Могилеве (Днепр), Бобруйске (Березина), Мозыре (Припять), Пинске (Припять), Национальном парке "Припятский", Национальном парке "Нарочанский" (озеро Нарочь), Национальном парке "Браславские озера" (озеро Дривяты), на Заславском водохранилище (Минское море), на озере Выгонощанское.

ЧАЕВЫЕ

Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты - 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.

БЕЛОРУССКАЯ  КУХНЯ

Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбаскрупгрибов и свининыЗначительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, тушеный картофель с мясом и (или) грибами и др. При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы: таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком), клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный), варено-толченая (пюре из отварного картофеля).Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей. Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушёное с капустой, цеппелины — крупные картофельные клёцки с мясной или грибной начинкой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мачанка, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), множество различных колбас (кишка, киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем. Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др. Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину практически не использовались. Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда, крамбамбуля и крупник, различные бальзамы. Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье. Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец. Среди молочных блюд — сметана, затирка, большое количество твердых и мягких сыров («молодиво»), и творогов. Белорусский квас — закисший берёзовый сок.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Все въезжающие и выезжающие из страны должны заполнить таможенную и грузовую (при ввозе коммерческих партий товаров) декларацииПутешественникам разрешается провозить до 50 кг личного багажа стоимостью до 1500 евроБагаж, превышающий данные параметры, облагается пошлиной в размере 30%, но не менее 4 евро за каждый лишний килограмм. Ввоз следующих товаров ограничен: алкоголь  и пиво - не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста,  сигареты - 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака или указанные товары в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен. Суммы более 10 000 долларов в эквиваленте при ввозе в Беларусь подлежат письменному декларированию. К ввозу в Беларусь ЗАПРЕЩЕНЫогнестрельное оружие, военное снаряжение, наркотики, яды, радиоактивные и взрывоопасные вещества. Ввоз животных и растений в Беларусь разрешается только при наличии соответствующих ветеринарных и медицинских свидетельств.

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
22.08.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”