ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАЛТИЙСКА

МУЗЕЙ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

Музей Балтийского флота был открыт в городе Балтийске.  В стенах заведения работает выставка, которую посвятили давней истории базы Балтийской флотилии – г. Балтийска, который ранее был немецким портом-поселением Пиллау. Работают залы, венчающие славу всей флотилии, начиная с момента его основания Петром Первым. На данный момент работает пять расширенных экспозиций. Первая из них с именами славных сынов в истории флота. Здесь отражены все фамилии великих морских воинов, вложивших силу и отвагу ради спасения и защиты Отчизны. Вторая - Моряки-балтийцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Экспозиции напоминают мемориальные надписи всем павшим и оставшимся в живых защитникам, вставших на пути вероломных захватчиков. Особый интерес у молодых и активных людей вызывает третья экспозиция «Корабли российского флота». Перед посетителями выстроены ряды судов всего балтийского мореходства. Каждый экспонат создан с тщательным изучением строения кораблей. Персонал музея не собирается останавливаться на достигнутом, и планирует открыть множество экспозиционных залов с уникальными артефактами истории мореходства.

Адрес  музея: Балтийск, ул. Головко, д. 1 

 

БАЛТИЙСКАЯ КОСА

 

Балтийская коса – это уникальная географическая зона, которая создана редчайшим природным феноменом. Принцип его заключается в противодействии двух природных сил – морские волны перемещают песок к берегу, а на саму косу его перемещает ветер. Длина Косы 65 км, которая  принадлежит России и Польши. Вдоль Косы расположены песчаные дюны высотой до 40 метров, пляжи и леной  массив. В летнее время до  косы можно добраться морским  путем на моторной лодке или на пароме.

ВОДОНАПОРНАЯ  БАШНЯ

Водонапорная башня пехотных казарм – архитектурное сооружение начала XX века. Кроме неё, во всём городе существует ещё три подобные башни. Её задача заключается в постоянном обеспечении водой всего Балтийска. Расположена она на территории пехотных казарм, где в настоящее время базируется Балтийский флот. Башня представляет собой трёхуровневое круглое сооружение, которое завершается флюгером. Вход в неё похож на маленькую башенку с острой крышей. Высота башни составляет 30 метров, а ёмкость 150 кубических метров.

ДОМ ПАСТОРА 

Дом пастора в Балтийске – памятник архитектуры начала XX века. Он построен на берегу моря, рядом с гаванью-1 парка имени А. Головко. Раннее это был дом пастора католической кирхи, а сама кирха располагалась в непосредственной близости от него. Но в 1945 году при штурме Пиллау она была полностью разрушена. Сейчас на первом этаже здания размещается римско-католический приход Пресвятого имени девы Марии, а на втором живёт настоятель прихода – отец Михаил. Двухэтажное кирпичное здание хорошо сохранилось до наших дней. Оно возведено по проекту Фридриха Хайтмана в готическом стиле и имеет башню. Богослужения проводятся в небольшой часовне.

ЗАМОК ЛОХШТЕДТ

Замок Лохштедт – памятник архитектуры конца XIII века, расположен на Балтийской косе, и сначала был построен из дерева, позже замок перестроили из камня. Он имел хорошую защиту и мог служить крепостью. С восточной и северной стороны замок окружён профилированным рвом, а с южной и западной – защищён откосами, которые уходили в залив и пролив. Их высота достигала 20 метров. В замке поочерёдно размещались: резиденция наместника магистра, региональный конвент, кладовая янтаря, а также знаменитая подземная тюрьма для тех, кто пытался воровать янтарь. Во время Второй мировой войны замок Лохштедт был сильно разрушен. До наших дней от него сохранились только внешние стены и часть подземелий.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ МОРСКОЙ  СОБОР СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор начал свою работу в 1991 году. Он расположился в готическом здании немецкой кирхи конца XIX века. В 1934 году кирха перестраивалась, а в военные годы сильно пострадала. Даже сегодня на её стенах можно увидеть следы пуль и снарядов. В советские годы здесь находился клуб моряков и военный склад. Храм является обладателем уникального иконостаса, который был установлен в 1996 году. В 2001 году в соборе установлена рака, представляющая собой морской корабль. В ней хранится частичка мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного к лику святых.

МАЯК ПИЛЛАУ

 

Маяк Пиллау является главной достопримечательностью Балтийска. Сначала он был построен из дерева в середине XVIII века, но после того, как гавань разрослась, он перестал справляться со своими обязанностями, поэтому в начале XIX века возвели существующий сегодня каменный маяк. Высота сооружения - более 33 метров, его автором, по разным источникам, является или Карл Шинкель или гидроинженер Шульц. Маяк Пиллау является самым западным маяком в России, в советские годы ему присвоен первый класс. Рядом с ним установлен памятник Петру Первому, который символично дополнил старинное сооружение.

ПАМЯТНИК ИМПЕРАТРИЦЕ ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ

 

Памятник императрице Елизавете Петровне был открыт в 2004 году в историко-культурном комплексе "Елизаветинский форт". Этот комплекс расположился на Северном молу города и был создан в ознаменование побед русской армии при правлении императрицы. На высоком постаменте изображён конь, на котором восседает Елизавета Петровна, как будто встречая все корабли, которые заходят в Калининградский залив. Высота бронзовой фигуры вместе с постаментом - более шести метров, в её вес составляет двенадцать тонн. Пьедестал сделан в виде форта, в котором планируется открытие историко-культурного центра.

ПЕХОТНЫЕ  КАЗАРМЫ

Комплекс зданий штаба флота, пехотные казармы – памятник немецкой архитектуры XX века. Он находится в самом центре города. Первое время здесь размещались солдаты военного гарнизона, затем - военные склады германской армии. Во время войны в казармах проходили подготовку проводники подводных кораблей немецкого флота. При штурме Балтийска, казармы были сильно разрушены, но в 1950-е годы хорошо отреставрированы. В послевоенное время их помещение заняла база Балтийского флота. Пехотные казармы достаточно часто служат декорацией для съёмок разных исторических фильмов.

ФОРТЫ НА  БАЛТИЙСКОЙ  КОСЕ

 

Фортификационный комплекс на Балтийской косе и в городе Пиллау – это памятники архитектуры XVII –XIX веков. Он состоит из Западного и Восточного фортов, а также форта Штилле. Западный расположен на Балтийской косе, и с него открывается живописный вид на вход в Калининград, благодаря чему защитники Пиллау имели возможность держать круговую оборону. Форт неплохо сохранился, от него уцелела большая часть внешних стен и ров. Восточный форт располагался на территории города, и был построен для укрепления обороны цитадели. На сегодняшний день от него ничего не осталось. Форт Штилле получил своё название в честь генерала Густава фон Штилле и находится тоже на территории города. Он разрушен частично, в результате внутреннего взрыва, который произошёл в январе 1945 года.

ЦИТАДЕЛЬ ПИЛЛАУ

 

Цитадель "Пиллау" - уникальный памятник средневековой военной архитектуры, расположенный в российском городе Балтийск. Он представляет собой хорошо укреплённую крепость, которая до сих пор используется Министерством обороны России. "Пиллау" была построена в XVII веке по указу шведского монаха Густав-Адольфа II. Она подвергалась многочисленным перестройкам и усилениям, пока не превратилась в настоящий шедевр военного зодчества. Сейчас крепость представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров, в углах которых находятся мощные бастионы. Вокруг крепости расположен водяной ров. В 2007 году "Пиллау" стала объектом культурного наследия Российской Федерации. Но так как она до сих пор остаётся действующим военным объектом, экскурсии здесь проводятся крайне редко.

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
20.10.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”