Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /home/alarmpro/alarmpro.ru/docs/index.php on line 11
 
 
   
 
 
 
РАУБИЧИ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ  ЦЕНТР ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ЗИМНИМ ВИДАМ  СПОРТА "РАУБИЧИ"

 

Раубичи - деревня в Беларуси, Острошицко-Городокский сельсовет, Минский район, Минская область. В 20  км. от  Столицы Беларуси - Минска.

История деревни. Деревня Раубичи своё название получила от древнего имени Роуба.  В летописях деревня так и называется — Роубичи. В середине XVII века кто-то из местных жителей пошёл в лес. И было ему чудо: на дереве он увидел икону Божьей Матери и  увидель в  этом жители деревни знак божий.  В том месте поставили восьмиугольную часовню, в которой и разместили чудодейственную икону. А случилось это в 1650 году. Земли эти принадлежали новогрудскому воеводе Криштофу Волотковичу, женатому на княжне Альжбете из рода Друцких-Соколинских. Как только им рассказали о том, что было в Раубичах, те сразу сюда приехали, чтобы поклониться чудесной иконе. Через 16 лет землю, на которой стояла часовня, у Волотковича покупает шляхтич Гаврила Халява. Приехал сюда вместе с семьёй, поставил дом и стал жить. Говорили ещё, что и сам Гаврила, и его дети с большим уважением относились к этой часовне, следили за ней. Недалеко от часовни Гаврила Халява основал деревеньку, которую так и назвали — Халявщина. Внук Гаврилы — Александр, чувствуя приближение смерти, 28 января 1702 года собрал семью и разделил землю, купленную дедом, между женой и детьми. И возле часовни на вечное пользование выделил много земли, леса и сенокосов. Жители Раубич и Халявщины весьма почитали икону, так как она ограждала их от разных бед: когда шла болезнь, люди с иконой обходили кругом деревни — болезнь их не трогала. Начиналась война — снова обходили деревни с иконой, и дома их не грабили и не сжигали, а парни, которые уходили на войну, живыми возвращались домой. Но в середине XVIII века в часовню залезли воры и украли чудотворную икону, а через пару месяцев сгорела и сама часовня. Правда, ещё через некоторое время случилось чудо: воры вернули икону людям, сказав, что не могли ни спать, ни есть и что снилась им Божья Матерь, просившая отдать людям то, что они взяли, и покаяться. Местные жители построили новую часовню — в то время здесь жили униаты. И относилась теперь та часовня к Логойскому униатскому монастырю базилиан.

 

После второго раздела Речи Посполитой Раубичи вошли в состав Российской империи. Начались гонения на униатов, и их святыни отходили либо православных братьям, либо католическим. В 1806 году епископом здесь был Якуб Тетерка, и именно по его инициативе вместо часовни поставили деревянный костёл, освящённый в честь святого Тадеуша. При костёле было хорошее хозяйство: конюшня, сарай, гумно, амбар. А ксендзом служил отец Заржецкий. Он же при костёле организовал школу, в которой учились 25 детей-сирот, несмотря на вероисповедание — униаты, православные и католики. В этой школе детей-сирот учили музыке, и ксёндз сам платил деньги учителям. При костёле были и виолончели, и скрипки, и тромбон — настоящий оркестр. А после ксёндз уже мечтал о том, чтобы вместо деревянного костёла, который уже не вмещал всех верующих, построить новый, каменный. И даже сам нарисовал проект этого костёла и стал объезжать окрестную шляхту и собирать деньги на строительство нового храма. Шляхта охотно поддержала ксендза Заржецкого — всего собрали 18 тысяч рублей серебром. Ксёндз Заржецкий, сделавший всё для строительства нового костёла, сам умер, не дождавшись начала его строительства. И тогда шляхта собрала комитет, который следил за строительством, и возглавила его графиня Марыля Тышкевич из рода Радзивиллов. Начали его строить в 1858 году, а через четыре года, в 1862 году костёл в Раубичах уже был освящён в честь святого апостола Матвея. Но костёлом этот храм пробыл всего лишь три года, потому что в 1863-м началось восстание Костуся Калиновского. И в этом костёле в Раубичах был зачитан повстанческий манифест «За вашу и нашу свободу». И местная католическая шляхта поддержала восстание, чего им после, разумеется, не простили. Костёл был закрыт и передан православным братьям. А 13 ноября 1866 года костёл святого Матвея был освящён православной церковью Успения Божьей Матери. В подвалах костёла были похоронены ксендзы, которые его строили, а также помещики, принимавшие самое активное участие в его строительстве, здесь были похоронены Юзефа Ключинская, Фекла Лопушинская.

 

В советское время, когда храм закрыли, было приказано достать все гробы из склепов. И местные жители похоронили их на кладбище рядом с костёлом. Но где именно — неизвестно. Здесь же на этом кладбище была похоронена дочка графини Марыли Тышкевич, на её могиле стояла большая пирамида, на которой возвышалось распятие. Но все панские могилы был уничтожены. И погост XVII века тогда был практически уничтожен. Как только, тогда же сразу и исчезла чудотворная икона Божьей Матери. И сегодня никто так и не знает, где он находится. А во время Второй Мировой войны храм был сильно повреждён, его даже собирались снести, но в 1976 году отреставрировали.

 

Музей белорусского народного искусства. Музей разместился отреставрированном здании костелаВ музее хранится очень много культовых предметов, которые попали сюда из закрытых церквей и костёлов. Здесь есть скульптуры святых Петра и Павла, и святого Георгия, и Николая-Угодника, и архангела Михаила. Все эти скульптуры были сделаны руками белорусских деревенских мастеров. Хранятся здесь и Царские врата, которые когда-то стояли в белорусской церкви. Уникальны они тем, что целиком сплетены из соломы, которая заменила собой церковную позолоту. В музее есть уникальная коллекция белорусской одежды конца XIX – начала XX века. Она собрана из регионов страны, но ни  один  наряд не повторяет  другой. Даже в одном селе нельзя было найти одинаковых нарядов.

 

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Истинную известность деревни принес центр зимних видов  спорта "Раубичи". Название спортивный комплекс унаследовал от размещенного рядом населенного пункта. Территорию, на которой расположен спорткомплекс, нередко называют ”белорусской Швейцарией“, поскольку пролегает она среди уникальной и неповторимой природы. Это и живописные холмы, оставленные ледниками, и прозрачные воды реки Усяжа,  и голубое зеркало Раубического водохранилища. Все  о спортивном  комплексе  можно узнать здесь.

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
27.04.2024
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”