ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Руины Кёнигсбергского Замка.

Руины Кёнигсбергского замка все еще будоражат воображение, несмотря  на  то, что замок был почти полностью разрушен (сначала во время войны, потом советскими властями).Возможно, это связано с тем, что это один из самых древних замков в регионе, а  может быть и  с тем, что Янтарная комната все еще может быть здесь? Руины Кёнигсбергского (или, как его еще называют, Королевского) замка сейчас открыты для посетителей, и их можно посмотреть. Это филиал Калининградского областного историко-художественного музея, и сам музей называет его «Открытая экспозиция "Руины Королевского замка"». История создания. Кёнигсбергский замок был построен в 1255 г. рыцарями Тевтонского ордена, и именно с этого начался город Кёнигсберг, который вырос из маленькой деревеньки, сформировавшейся вокруг замка. Затем замок (вместе с городом) перешел во владение Пруссии и был перестроен для прусских королей, потом — использовался для нужд Германии. Тут короновали двух из прусских монархов, в замке бывали Петр I, Наполеон и русские императоры. В ресторане, располагавшемся под замком в бывшем судебном каземате, бывали Томас Манн, Рихард Вагнер и много других знаменитых  людей. Перед войной в замке размещались залы для торжеств, коллекции редкостей и местные управленческие структуры. Во время войны замок был почти полностью разрушен, а остатки стен и башен снесли в 1967 г., и руины долго стояли полузаброшенными. Современная  история. В 1993 г. начались раскопки от Российской Академии наук, и велись они до 2007 г. С 2001 г. их частично финансировал немецкий концерн «Шпигель», потому что, по его мнению, в подвалах дворца и была спрятана Янтарная комната.  В итоге при раскопках комнату не нашли, а раскопки не закончили — заморозили, но даже то, что уже сделано, впечатляет: при реставрации открыли подземные части, подняли все, что рухнуло туда при обрушении замка, не нашли разыскиваемую Янтарную комнату, зато нашли множество (несколько тысяч) старинных предметов 14—19 веков, массу декоративных элементов, тайный подземный ход и клад — набор астрономических предметов. Экспозиция. Сейчас музей представляет собой смотровую площадку на месте раскопок. Можно посмотреть раскоп Западного флигеля, открытую площадку, на которой выставлены найденные крупные архитектурные детали, и выставку, посвященную истории замка. Самый лучший день для посещения — день, когда здесь проводят исторические праздники. Их тут проходит много, проводит их музейная администрация в сотрудничестве с местными клубами исторической реконструкции. В такие дни на территории появляется средневековый военный лагерь с шатрами, проходят рыцарские поединки (одежда, оружие и способы его использования восстанавливаются по исторической литературе), идет ярмарка мастеров-ремесленников. Кроме рыцарских турниров, проводятся соревнования по стрельбе из средневековых видов оружия (луков, арбалетов и т. д.) и игровые исторические мероприятия для детей.

Кафедральный Собор.

 

Музейный комплекс Кафедрального собора — это одна из главных достопримечательностей Калининграда. Это визитная карточка города. В здании Кафедрального собора находилась усыпальница, в которой хоронили профессоров университета «Альбертина». Великий философ Иммануил Кант стал последним из тех, кого здесь похоронили. Саркофаг выполнен из темного гранита и окружен 12 колоннами. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, когда было начато строительство этого здания. Упоминание о нем впервые встречается в документах, датированных 13 сентября 1333 года. Строительство  началось по  указу епископа Иоганнес Кларе. Официально комплекс был достроен в 1380 году, но на самом деле его облик дополнялся разными деталями вплоть до 1640-х годов. В 16 веке рядом с собором открылся университет «Альбертина», а спустя некоторое время одну из башен церкви приспособили под нужды Валленродской библиотеки, где хранились старинные книги. Во время Великой Отечественной войны здание Кафедрального собора в Калининграде сильно пострадало. Все убранство было уничтожено, остались практически одни стены. Долгое время церковь находилась в плачевном состоянии, но в 1992 году все-таки началась реставрация. Сегодня здесь располагается музей и могила Канта, музей Кафедрального собора, православная и протестантская часовни. Экспозиции рассказывают о жизни известных горожан, истории создания Кафедрального собора. Здесь можно увидеть коллекцию монет и банкнот, деревянную резную библиотеку и мини-орган. Если вы любите классическую и религиозную музыку, то непременно стоит посетить тематические концерты, проходящие в комплексе.

Район Амаленау.

 

Это один из немногих сохранившихся старых немецких районов Калининграда. Амалиенау был в своё время дорогим его пригородом с самыми пафосными виллами. Сейчас именно сюда нужно идти, чтобы полюбоваться наследием довоенного прошлого города во всей его красе: особняки Амалиенау — наиболее живописные. Район лежит к западу от проспекта Победы и характерен тем, что проектировался с нарушением прусских канонов городской застройки. Здесь нет перекрёстков с прямыми углами: улицы изгибаются дугой и вьются. Сохранившиеся с первого этапа застройки района виллы, до сих пор считаются главными достопримечательностями Амалиенау. Дома в Амалиенау выдержаны в югендстиле, хотя встречаются среди них и в стиле ренессанс и в стиле классицизм. Почти каждый особняк строился по отдельному проекту. Их украшали скульптурами, барельефами, башенками, флюгерами, сложными крышами в несколько скатов. Район ещё не был застроен полностью, когда грянула Первая мировая война, положившая конец этой роскоши: после неё кварталы достраивали уже не такими вычурными и пышными. Приоритетом стали скорость и дешевизна. Сохранившиеся с первого этапа застройки района виллы до сих пор считаются главными достопримечательностями Амалиенау. Это контрастная красно-серая вилла Шмидт (сейчас — детский садик), частично фахверковая вилла Лео, внушительная жёлто-красная вилла Маковски. В готической краснокирпичной кирхе Св. Адальберта 1903 года постройки, частично разрушенной в 1945 году, сегодня разместился филиал ИЗМИРАН. Напротив разбит современный «литовский» сквер, подаренный городу шестью городами Литвы; здесь стоит довольно интересный изящный памятник просветителю 19 века Людвикасу Резе. По другую сторону проспекта Победы от Амалиенау начинается Центральный парк культуры и отдыха — пожалуй, самый «общественно-развлекательный» в городе. Здесь установлены памятник В. Высоцкому и памятник Мюнхгаузену, устроены канатная дорога для детей и аттракционы. Прямо напротив Амалиенау, на углу пр. Победы и пр. Мира, в парке возвышается башня нарядной бело-голубой кирхи королевы Луизы, построенной на рубеже 19 и 20 веков. Сегодня в ней разместился театр кукол.

Рыбная деревня

 

Этнографический и ремесленный центр Рыбная деревня — одно из самых популярных  мест в Калининграде. Существует эта достопримечательность сравнительно недолго — строительство началось в 2006 году. Сегодня Рыбная деревня включает в себя 14 объектов. Здесь есть гостиницы, рестораны и кафе, сувенирные лавки и ювелирные магазины, собственный речной вокзал, спортивно-развлекательный и туристический центры. Стоит подняться на смотровые башни - с башни «Маяк» открывается панорама на город. Много лет назад на этих улицах жили рыбаки. Именно поэтому район выполнен в архитектурном стиле немецкого рыбного рынка. Здесь все напоминает о временах, когда Калининград был еще довоенным Кенигсбергом. Местные жители и туристы с удовольствием фотографируются на фоне готических башен и замков, аккуратных немецких улиц, скамеек и фонарей, выполненных под старину. В Рыбной деревне можно прокатиться на прогулочном катере по реке Преголе. Разводной пешеходный мост через реку Преголя, ведущий в Рыбную деревню, можно смело назвать отдельной достопримечательностью. Калининградцы считают, что это одно из самых романтичных мест в городе. Здесь часто назначают свидания и прогуливаются влюбленные пары.В основе современного разводного моста опоры Императорского моста, построенного в 1905 году. Во время Великой Отечественной войны в 1945 году Кайзер-Брюке был разрушен.

Могила Иммануила Канта

 

Могила Иммануила Канта представляет собой красивый мемориал, построенный на месте захоронения останков великого немецкого философа, который расположен возле северной стены Кафедрального собора. До 1924 года над могилой Канта стояла небольшая часовня, однако в честь двухсотлетия со дня рождения философа её заменили более торжественным мемориалом. С той поры могила Канта представляет собой стоящий на постаменте массивный саркофаг, изготовленный из тёмного гранита и окруженный каменной колоннадой. На стене собора закреплена металлическая табличка, на которой выбиты годы жизни философа. На сегодняшний день этот мемориал является одной из самых почитаемых калининградских достопримечательностей и привлекает множество поклонников философского творчества Иммануила Канта. 

Остров Кнайпхоф (Остров  Канта)

 

Остров Кнайпхоф, известный в наше время как остров Канта, это одна из островных частей города Кёнигсберга, ныне именуемого Калининградом. Это  самый центр города, огибаемый рукавами реки Преголя, на месте пересечения двух исторических областей — Самбии и Натангии. Через остров с севера на юг проходит основная транспортная магистраль Калининграда – Ленинский проспект. В 1970-х годах на острове был заложен дендропарк и парк скульптур. В наши дни единственное строение на острове – это большой Кафедральный Собор. Известно, что до страшной бомбежки 1944 года на Кнайпхофе находился целый жилой район, который имел 28 улиц с передвигающимся по них трамваем, 304 дома, Ратуша и Собор. В настоящее время остров Канта является любимым местом отдыха жителей города. Сюда часто приезжают на памятную фотосессию молодожены. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, полюбоваться природой и красивыми скульптурами.

Башня  Врангеля

  

Башня Врангеля получила свое название по имени фельдмаршала, командовавшего привилегированным кирасирским полком во время подавления революции в Берлине в начале XIX века. Башню возвели в 1843 году, как часть укрепительных сооружений вокруг Кенигсберга. Башня Врангеля имеет поистине грандиозный вид, ведь толщина ее стен составляет три метра и окружена рвом. С XX века эта башня была выключена из состава стратегически важных объектов, а в последний раз по прямому назначению ее использовали в 1945 году. В наши дни башня Врангеля используется исключительно в мирных целях, предоставляя свое помещение под оптовые склады и магазины, а также кафе.

Бранденбурские ворота.

Бранденбургские ворота в Калининграде — это единственные ворота города, которые и по сей день выполняют свою главную функцию. Их еще иногда называют Берлинскими. Первые Бранденбургские ворота в Калининграде, тогда еще Кенигсберге, появились в 1657 году. Однако через сто лет постройка пришла в негодность. Король Фридрих II понимал, что город нуждается в более надежной защите и приказал возвести новые кирпичные ворота. Именно Бранденбургские ворота можно назвать самыми готическими воротами Калининграда. В этой достопримечательности готика прослеживается во многих деталях. В 19 веке Бранденбургские ворота отреставрировали и украсили остроконечными верхушками и декоративными цветами. Кроме того, на стенах появились медальоны, гербы и портреты фельдмаршала Бойена и генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера. Сегодня в Бранденбургских воротах в Калининграде два проезда.

Росгартенские ворота.

 

Росгартенские ворота – одни из 7 сохранившихся городских ворот Кенигсберга, располагаются на перекрестке улиц Черняховского и Александра Невского, рядом с площадью Василевского и музеем янтаря. Здание ворот было построено в 1852-1855 годах по проекту инженера-лейтенанта фон Хайля. В ходе войны они значительно пострадали, а после восстановления стали использоваться в качестве кафе-ресторана. Ширина проезда сквозь ворота составляет около четырех метров, а по его бокам расположено по три каземата. Казематы, выходящие к городу, имеют окна, а обращенные к внешней стороне – амбразуры. Очень необычно смотрится фасад ворот: над ним расположен ряд зубцов, который разделяет возвышенная центральная часть на две половины. С обеих сторон центральная часть обрамлена восьмигранными башенками, завершенными машикулями. Между башнями находится высокая арка, справа и слева о которой проходят аркады (выполненные из арок, опертых на колонны). Главное украшение ворот – два медальона портрета с изображением прусских генералов Гнейзенау и Шарнхорста.

Фридрихсбургские  ворота.

 

Фридрихсбургские ворота находятся на Портовой улице города Калининграда, и представляют единственный сохранившийся до наших дней элемент крепости Фридрихсбург, которая была построена в 1657 году. Ворота были построены в 1852 году, городские ворота как и ворота крепости были построены из обожжённого фигурного кирпича в неоготическом стиле. В начале XX столетия правительство Германии посчитало данный вид укреплений города непригодным для обороны, после чего форт был передан железной дороге, рвы засыпаны, валы срыты, а основную часть сооружений разобрали.Сегодня Фридрихсбургские ворота являются историческим памятником, здесь проходят различные творческие мероприятия, концерты и другие события. Кроме того, здесь располагается один из филиалов музея Мирового океана Калининграда.

Домик  смотрителя  мостов.

 

Домик смотрителя мостов в Калининграде – это небольшое историческое здание, расположенное в центральной части города, предназначавшееся для размещения аккумуляторов и некоторых механизмов разводного Высокого моста. Также в нем жил смотритель мостов. Маленький дом из красного кирпича был построен в 1900 году в неоготическом стиле по проекту городского инспектора по строительству Вормса. Своим видом он напоминает сказочный домик. Дом был возведен для решения возникшей технической проблемы с аккумуляторами и некоторыми механизмами моста. В 1938 году Высокий мост демонтировали, и домик смотрителя утратил свое значение. Он выстоял войну практически без повреждений. В 2000 году на средства частных компаний домик был отреставрирован.

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
19.04.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”