ЛАХЕМАА

Лахемаа (эст. Lahemaa — земля залива) — национальный парк в Эстонии на побережье Финского залива в подзоне южной тайгиЛахемаа был основан 1 июля 1971 года (это первый национальный парк в СССР) для охраны уникальных ландшафтов побережья и развития рекреации. Расстояние до  Таллина около 50 км. Инфоцентр находится в Вийтна, который расположен в 75 км от Таллина на шоссе Таллин-Нарва). Площадь парка составляет 72,5 тыс. га (47,4 тыс. га суши и 25,1 тыс. га моря). Множество живописных бухт, карстовые ландшафты, участки старого сельскохозяйственного освоения. Здесь находится водопад Ныммевеске и другие интересные объекты. Лахемаа — центр массового туризма и отдыха, для этих целей располагает соответствующими службами и оборудован для посещения.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛАХЕМАА.

 

Мыза Сагади. Это красные черепичные крыши, белые арки, башня с часами, с немецкой аккуратностью размещенные розово-белые здания; яркие лужайки, могучие деревья в парке, розы и пруд, как символы любви; шум лесов и прибоя Лахемаа, природные тропы и другие прекрасные мызные комплексы, до которых рукой подать…История мызы Сагади насчитывает более 500 лет. Сегодня бывшие амбары, конюшни, маслодельня, каретная, хлева и прочие здания получили новое назначение. В Сагади работают музей леса и музей мызы, школа природы, отель и ресторан. Мызный комплекс Сагади – архитектурный памятник государственного значения, отличающийся своей превосходной сохранностью. Лес являлся одной из основ богатства хозяев мызы Сагади. И сегодня мызой управляют лесники, а именно Центр управления государственными лесами. Интерес и любовь к лесу и к природе в более широком смысле является одним из лейтмотивов нашей работы. Столетиями в Сагади ценили и привечали гостей. Ежегодно мызу посещают десятки тысяч интересующихся. Усадьба. Самой роскошной постройкой мызного комплекса Сагади является здание 18 века, построенное в стиле раннего  классицизма - главное здание или усадьба.  Усадьба являлась жилым домом для помещика и его семьи, здесь также жила многочисленная прислуга. В господском доме принимали гостей, проводили пышные приемы, решались судьбы крестьян и самой усадьбы.  Здание, окончание строительства которого датировано 1753 годом, благодаря своему пышному внешнему фасаду в стиле рококо,  было единственным в своем роде явлением в мызной архитектуре Эстонии. Лишь через 40 лет после постройки,  здание в устаревшем стиле перестроили в духе со временем  и усадьба приобрела сохранившийся и до наших дней фасад в стиле раннего классицизма.  Основной план усадьбы соответствует всем требованиям  архитектуры в  стиле  барокко, согласно которой  комнаты в нем расположены в системе анфилады - широкие двустворчатые двери между которыми расположены на одной оси и распахиваются каждая в отдельности. Сегодня усадьба открыта для посетителей в качестве мызы-музея, знакомящей с мызной архитектурой, интерьерами и мебелью той эпохи. Здесь продолжаются и мызные традиции  - в усадьбе проводятся пышные приемы, свадьбы, конференции и концерты. Музей  леса.  В бывшем амбаре и каретной обустроен лесной музей. На двух этаж разместились интересные выставки и своеобразные экспонаты, которые знакомят с лесом, как одним из наших наибольших сокровищ. В здании лесного музея также расположен музейный магазин. Клеть. В самом старом деревянном здании мызного комплекса расположена клеть, позволяющая подсмотреть, как на мызе жил простой люд. В клети можно познакомиться с использовавшимися на мызе инструментами, различными элементами быта и транспортными средствами.

Время  работы: ежедневно с 10.00 до  18.00

 

Оаундский  центр природы. Оандуский центр природы находится в национальном парке Лахемаа, на расстоянии 3 км от мызы Сагади в сторону Алтья. В Оанду знакомят с природой национального парка Лахемаа, возможностями передвижения на природе, а также выращиванием леса и деревьев и их использованием на протяжении веков. Важной темой мероприятий и программ центра природы, работающего в здании бывшего лесничества, является культурное наследие - следы жизни и работы предыдущих поколений. Оанду является отправной точкой многих природных троп - прямо со двора центра природы можно попасть на природную лесную тропу Оанду и туристическую тропу Высу-Оанду, а через соединительные тропки - и на Бобровую тропу, а также учебную тропу Алтья.

Время работы: 16.10. - 14.04 Среда–пятница: 10:00 - 16:00  Понедельник–вторник, суббота–воскресенье: закрыто, 15.04. - 14.05. Oткрыто ежедневно: 10:00 - 17:00, 15.05. - 15.09. Понедельник–пятница: 09:00 - 17:00 Суббота–воскресенье: 10:00 - 18:00 , 16.09.- 15.10. Oткрыто ежедневно: 10:00 - 17:00.

 

Мыс Пуреккари. Самая северная точка континентальной части Эстонии. Каменистый, усеянный валунами мыс длиной 1,5 км находится в  Лахемааском национальном парке, на полуострове Пяриспеа. Мыс заканчивается небольшим островком, на который можно пройти при низком уровне воды. Во время весеннего цветения и осеннего плодоношения привлекают взгляд колючие кусты морщинистых роз. Осенью на острове можно увидеть множество перелетных птиц. Неподалеку от мыса находятся бывшие военные объекты и выделенная для разбивки палаток зона RMK. Дорога, ведущая к парковке, довольно узкая, и большой автобус по ней не проедет.

 

Церковь Ридала. Самая примечательная церковь в Ляэнемаа, посвященная Марии Магдалене, чья фигурка в церкви является одной из старейших скульптурных фигур в Эстонии. В архаическом храме отсутствует устремляющаяся ввысь колокольня. Непременно стоит посмотреть средневековую живопись, алтарь, также заслуживают внимания скульптурная группа на триумфальной арке и кафедра. В церковном саду наиболее интересны трапециевидные надгробия XIII в. с солнечным колесом и туевым мотивом. Довольно старинными являются также два массивных каменных креста возле главного входа церкви. Интересно знать: Согласно народному преданию, церковное здание построила себе для жилья одна великанша...

Время  работы: 01.09.-31.05. Воскресенье 13:00 - 14:00 Понедельник–суббота: закрыто , 01.06. - 31.08. Суббота–воскресенье: 15:00 - 18:00 Понедельник–пятница: закрыто. 

  

Усадьба Палмсе. Находящаяся в национальном парке Лахемаа усадьба-музей под отрытым небом Палмсе стала первым целостно отреставрированным усадебным комплексом с парками, садами и историческими зданиями. Для посетителей здесь открыты выставки, мастерские, учебный центр, пальмовый дом, винный погреб, романтическое кафе и корчма в национальном стиле. Полезно знать: - в усадьбе можно принять участие в различных мероприятиях для детей, для любителей истории, приключений или романтики. - усадьба является популярным местом проведения выставок, представлений и концертов, а также прекрасным местом для курсов и конференций, торжественных свадеб и приемов.

Время  работы: 01.05. - 30.09. Oткрыто ежедневно: 10:00 - 18:00

 

Мыза  Вихула. Первое упоминание о мызе Вихула, расположенной в национальном парке Лахемаа, встречается в письменных источниках в 1501 г. В то время мыза принадлежала датскому барону Гансу фон Лоде. Во время Северной войны мызу сожгли, после чего ее владельцами стали Векеброды, которые завещали мызу семье дочери – фон Хельффрейхидам. В 1810 г. мызу приобрел Александр фон Шуберт. В своем современном виде мыза Вихула была построена во времена фон Шубертов в период 1820-1880 гг. В отреставрированном мызном комплексе сейчас находятся представительный ресторан и роскошный спа-отель. Здесь проходят концерты и конференции, организуются приемы и свадьбы. Полезно знать: мыза отличается особенно красивой архитектурой.

 

Усадьба Колга. Здесь, в величественной усадьбе Колга, Вы сможете почувствовать атмосферу загадочности и древности. С 1230-го года усадьба Колга принадлежала ордену белых монахов-цистерцианцев. В 1581 году шведский король Юхан III подарил Колга и его окрестности известному шведскому военачальнику Понтусу Делагарди. Нынешний внешний вид мыза Колга приобрела в 1820-х годах, когда прежнее здание было основательно перестроено в стильный классицистический дворец. С конца 17-го века по лето 2014 года усадьба принадлежала одному дворянскому роду - Стенбокам. Несмотря на то, что большая часть зданий находится в руинах, приусадебный комплекс и теперь производит величественное впечатление.

 

Лахемааский национальный парк. Здесь есть и одни из красивейших в Эстонии мыз, легендарные и своеобразные прибрежные деревни, и девственная природа – дремучие леса, валуны, болота, множество видов животных и птиц. Во время поездки можно посетить водопад Ягала, Бобровую тропу в Оанду, рыбацкую деревню Алтья и мызу Сагади. В течение дня можно ознакомиться с природой и старейшим национальным парком Эстони,  захватывающие рассказы о природе и истории.

 

Часовня  и кладбище  в  Кясму.  Деревянная часовня в Кясму построена на средства жителей этой деревни. На кладбище около часовни покоятся останки 30 капитанов, принесших известность деревне Кясму. Здесь на кладбище стоит одно из самых красивых в Эстонии надгробий. Памятник был установлен в память о любимой дочери капитана Тийдеманна, усопшей молодой.  Монумент был отлит в Финляндии в 1937 году.

 

Музей  Лоби. Богатая коллекция экспонатов музея Лоби, открытого в 1981 году, рассказывает о жизни и быте людей в прибрежной деревне. Музей является культурным центром местной деревенской жизни. Здесь собраны и постоянно пополняются экспонаты о наследии деревни Лоби: предметы, имена, истории и легенды. Каждый желающий  под руководством заведующего может смастерить в музее Лоби своими руками замечательную утварь, узнать что-то новое, содержательно провести время и что-нибудь взять с собой домой. У нас есть различные учебные комнаты и мастерские, также мы организуем походы с проводником по мысу Лоби.

Церковь св.Мартина. Своеобразие построенной в начале XVI века церкви св. Мартина придает необычно широкий для однонефной базилики план. На северном портале церкви можно видеть геральдический щит Сааре-Ляэнеского эпископа Иоганнеса III Оргаса. В интерьере церкви наиболее старинным предметом является каменная крестильная купель готландского типа, историческую ценность также представляет алтарная стена и кафедра в стиле ампир.  Собрание геральдических эпитафий XVII-XVIII вв. в церкви Мартна является третьим по величине после кафедрального собора и церкви Нигулисте в Таллинне.  Интересно знать: В 2004 году в алтарном помещении церкви Мартина под несколькими слоями краски была обнаружена средневековая настенная роспись, которая считается одной из крупнейших исторических находок в Эстонии.

Время  работы: 01.06.-31.08. Суббота–воскресенье: 13:00 - 14:00  Понедельник–пятница: закрыто 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
19.04.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”