ОПИСАНИЕ СТРАНЫ

ИСТОРИЯ СТРАНЫ

КУРОРТЫ И  ГОРОДА

КАРТА ЭСТОНИИ

ТУРЫ  В  ЭСТОНИЮ

 

Официальное название страны: Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik), официальное сокращенное название Эстония.

Территория: 45 227 км?

Население: 1 311 759 чел.

Столица: Таллинн

Государственный язык: эстонский 

Унитарное государство: парламентская  республика

Глава государства: Президент Республики

Глава правительства: Премьер-министр

Территориальное деление: 15 уездов

Религия: среди верующих преобладают лютеране и православные (в том числе эстонцы), встречаются также баптистыметодистыадвентисты седьмого дня (Эстонская конференция Транс-Европейского дивизиона), католики,пятидесятникии др.

Географическое расположение: расположенно в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, омывается водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией (протяжённость границы 294 км), на юге с Латвией (339 км). На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря. В состав Эстонии входит 2355 островов в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км?. Самые крупные из них — Сааремаа (2673 км?) и Хийумаа (1023,26 км?), а также Муху (206 км?), Вормси (93 км?), Кихну (16,4 км?) и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страныРеки Эстонии невелики, но достаточно полноводны. Климат Эстонии переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой зимой и прохладным летом. На климат большое влияние оказывают атлантические циклоны, воздух из-за близости моря всегда влажный.

Время: UTS +2, летом UTS +3

ПОСОЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ ЭСТОНИЯ  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Адрес: 125009 Москва Малый Кисловский пер. 5 (м.Арбатская)

Тел: +7 (495) 737 36 40

Факс: +7 (495) 737 36 46

e-mail: Embassy.Moskva@mfa.ee

Время работы: Консульский отдел открыт  в  рабочие дни с  08.30-17.00, кроме субботы, воскресенья и в государственные  праздники Эстонии  И  России. Прием ходатайств о  визах производится в  рабочие  дни с 09.00-12.00 и с 14.00-16.00, выдача  виз 09.00-12.00.

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ЭСТОНИЯ

Адрес: 10133 Таллинн,  ул.Пикк,  19, Эстонская  Республика.

Тел: +372  646 4170, +372  646 4169, +372  646 4168, +372  646 4089

Факс: +372  646 4178

e-mail: vensaat@online.ee

КРУПНЕЙШИЕ  ГОРОДА

В стране статус городов имеют 33 населённых пункта. Столица Таллин насчитывает около 400 тыс. жителей (почти треть населения страны). Второй по величине город (почти 100 тыс. населения) — Тарту, третий (более 50 тыс. населения) — Нарва. На северо-востоке страны располагается полицентрическая агломерация с населением около 150 тысяч человек (крупнейшие города — НарваКохтла-ЯрвеЙыхвиСилламяэ и Кивиыли), которая является второй по размеру в стране городской агломерацией после столичной.

КЛИМАТ И  ПОГОДА

Эстония лежит в умеренном поясе, на севере и западе омывается Балтийским морем. На климат большое влияние оказывают атлантические циклоны, воздух из-за близости моря всегда влажный. Благодаря влиянию Гольфстрима зима теплее, чем в материковых районах Евразии. Лето сравнительно прохладное. Наиболее тёплый месяц года — июль, наиболее холодный — февраль. Преобладает пасмурная и облачная погода.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

1 января — Новый год 

24 февраля — День независимости (1918 год). Годовщина Эстонской Республики.

по календарю христианских конфессий — Страстная пятница

по календарю христианских конфессий — Первый  день  Пасхи

1 мая — Праздник весны

по  календарю христианских  конфесий - Троица

23 июня - Праздник  Победы  под  Вынну над  Ландсфером  (1919)

24 июня - Иванов  День

20 августа  - День  восстановления  независимости (1991)

2 ноября — День памяти

24 декабря - Рождественский  сочельник

25 и  26  декабря — Рождество Христово

ДЕНЕЖНАЯ  ЕДИНИЦА, РАБОТА БАНКОВ И  ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Денежная  единица Эстонии  - евро. Банки обычно открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Главные банки в столице работают  по субботам с 9.00 до 14.00. Большая сеть банкоматов (ATM). Они расположены в  основном вокруг центра главных городов и столицы. Банкоматы имеются на некоторых бензозаправках. Даже в самом маленьком городке всегда окажется два- три банкомата. Они работают со всеми главными кредитными и дебетовыми картами, используемыми в мировом обороте, например, MasterCard, Visa Electron, VisaPlus и Cirrus/Maestro. Но банкоматы обычно выдают купюры большого номинала.

ТЕЛЕФОННЫЙ КОД СТРАНЫ  И ПОЛЕЗНЫЕ  ТЕЛЕФОНЫ

Телефонный  код страны +372

Экстренные телефоны:

112 - единый  номер всех экстренных  служб

110 - полиция

ПОКУПКИ И ГРАФИК РАБОТЫ МАГАЗИНОВ

В Таллине и крупных  городах страны есть большие торговые центры, которые из года в год привлекают туристов. Это неудивительно – эстонские товары (например, одежда и продукты питания) отличаются хорошим качественными и стоят недорого, да и импортная продукция обойдется намного дешевле, чем в России. Вот адреса и  названия  некоторых из  них  в  городе  Таллинне:

Rocca al Mare – один из самых популярных торговых комплексов Таллина. Рядом с Rocca al Mare находится зоопарк, Эстонский государственный парк-музей под открытым небом, ледовый холл Premia. Адрес: Paldiski maantee 102, Tallinn

Viru Keskus очень выгодно расположен – совсем недалеко от старого города, так что сюда можно отправиться после экскурсии по достопримечательностям. Адрес: Viru v?ljak 4, Tallinn

Stockmann – как и во многих других городах мира, в Таллине есть универмаг «Стокманн», где представлен широкий выбор товаров для всех. Адрес: Liivalaia 53, Tallinn

Ulemiste Keskus – крупнейший в Эстонии торговый центр, собравший под одной крышей сотни магазинов и кафе. Адрес: Suur-S?jam?e 4, Tallinn

Foorum – этот торговый комплекс совсем недавно открылся в центре Таллина. Адрес: Narva mnt. 5, Tallinn

Большинство магазинов в Таллине работают с 10 до 18 часов (выходной – воскресенье), а большие торговые центры – до 21.00 (без выходных).  Планируя поездку, также стоит учитывать, что график работы магазинов в Эстонии сильно меняется в дни государственных праздников.

TAX FREE. Покупка совершается в местах с отметкой Global Blue Tax Free Shopping, и вы взяли форму на возврат НДС (так называемую Tax Free Form). Форму надо заполнить печатными буквами и обязательно поставить отметки сначала магазина, затем таможни. В аэропорту или пунктах возврата НДС (Refund Office) кроме формы нужно будет предъявить не распакованные товары и чеки. Сумма товаров должна превышать 38 €; из нее будет возращено 20% — такова ставка НДС в Эстонии – за минусом административного сбора. Однако, надо знать, что на некоторые товары не распространяется такое правило, это книги, медикаменты и медицинские аппараты.

ТРАНСПОРТ

Транспорт Эстонии -  это очень разветвленная сеть автомобильных дорог, железнодорожный  транспорт, авиасообщение и  водный  транспорт - паромы. Автобусное  сообщение междцу населенными  пунктами  страны  - основной  транспорт для  местных жителей.  Федеральные трассы образуют ядро эстонской дорожной сети. Их общая протяженность составляет 16,465 км (или 29 % всех дорог). Железнодорожный транспорт Эстонии представляет собой сеть железных дорог с общей длиной путей 1320 км (на 2005 год; из них электрифицированных 132 км) и шириной колеи 1520 мм, которая также применяется в ЛатвииЛитве и СНГ. Основной станцией является Балтийский вокзал в Таллине. Владелец — национальная компания «Eesti Raudtee». Паромное  сообщение. В Эстонии  45 портов, состоящих в Государственном Регистре, за малым исключением все они находятся на Балтийском мореКрупнейшие порты расположены в Мууга (около Таллина), Таллине (состоит из нескольких портов), Кунда, Пярну и Силламяэ. Паромные  маршруты соединяют Эстонию: Финляндия, Швеция,  Аландские  осторова, Германия, Россия. Авиасообщение. В Эстонии существуют аэропрты местного значения  и главный  международный аэроопрт  страны  -  Таллинский  аэропорт. В Таллине работает разветвленная сеть городского транспорта. Автобусы, трамваи и троллейбусы начинают курсировать по маршрутам с 6 часов утра, а заканчивают движение в 23.00. Право бесплатного проезда в транспорте дается владельцам туристической карты Tallinn Card. Пока карточка действует (при покупке можно выбрать срок действия от 6 до 72 часов), вы можете бесплатно ездить на всех видах общественного транспорта, посещать музеи и различные мероприятия, также Tallinn Card дает скидку на некоторые виды услуг – например, при аренде скутера и в ресторанах.

ЧАЕВЫЕ

Чаевые в Эстонии не обязательны, но можно поблагодарить официанта суммой в 5-10 % от чека. Внимание: в некоторых ресторанах сумма чаевых  уже  включается в сумму  чека, обязательно обращайте  внимание на  то, что включено  в  счет вашего заказа.

ЭСТОНСКАЯ  КУХНЯ

Эстонская кухня очень простая, поскольку основана на старинных крестьянских рецептах. Главная ее задача – быть сытной, поэтому в ход идут хлеб, каши, картофель. По праздникам можно было позволить себе свинину, колбасу и рыбу. Сегодня традиционные блюда в Эстонии найти не так просто, они уступили место городскому смешению всего на свете. Как несложно увидеть, эстонская кулинария ощутила на себе влияние Швеции и Германии. Многое ее роднит и с русской кухней, которая сегодня тоже почти забыта. В Эстонии все в основном варят, а если жарят то, не в масле. Многие блюда даже не перемешивают. Огромное значение имеют молочные продукты: молоко, сметана, сыр. А вот с приправами строго: их добавляют в меру и только в определенные блюда. Кама (Kama).Питательный густой завтрак из ячменной, овсяной, ржаной муки и гороха,  в который добавляется молоко, творог, йогурт или простокваша. Иногда блюдо подслащивают медом или фруктами. Картулипорсс (Kartuliporss).Вкусное рождественское блюдо, название которого означает «картофельные поросята» – мясо, запеченное в картофельном пюре, смешанном со сметаной и яйцом. Мульгикапсад (Mulgikapsad).Традиционно зимнее, праздничное и очень сытное блюдо – свинина с квашеной капустой и перловой крупой. Холодец (Sult).Помимо классического холодца, здесь готовят похожее блюдо: свиные ножки долго варятся с овощами, специями и подаются в застывшем, как желе, бульоне. Кровяная колбаса (Verivorst).Кровяная колбаса или то, что по-английски дипломатично называет black pudding из-за цвета. Также рождественское блюдо, подается с ягодным соусом. Мульгипудер (Mulgipuder).Каша из перловой муки  и картофельного пюре, иногда добавляется лук и другие овощи, небольшое количество приправ. Пиаркоок (Piarkook). Рождественское пряное печенье с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем. Бывает разных форм и цветов, с веселыми рисунками, как и положено праздничной сладости.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Декларирование товара. Пассажир обязан представить письменную пассажирскую декларацию, если у него с собой: - Товар, стоимость которого превышает необлагаемый налогом предел в 300 евро, а для авиа- и морских пассажиров 430 евро, или количество которого превышает предельные необлагаемые налогом количественные нормы. - Товар и личные вещи, на ввоз и вывоз которых установлены ограничения. Пассажир обязан представить письменную таможенную декларацию, если у него с собой: - приобретенный за пределами Европейского Союза товар, стоимость которого превышает 1000 евро или количество 1000 кг и возимое в Эстонию в качестве товара транспортное средство. Таможенные  ограничения. Пассажиру, прибывающему из-за пределов Европейского Союза в Эстонию разрешено привозить с собой в течение одного дня для личного пользования без обложения налогами табачные изделия, алкоголь и моторное топливо в следующих количествах:

Табачные изделия (пассажиру должно быть не менее 18 лет)

- 40 сигарет* или

- 100 сигарилло* или

- 50 сигар* или

- 50 граммов курительного табака* или

- 50 граммов жевательного табака*.

NB! Отмеченные звездочкой (*) количества разрешено комбинировать с учетом, что каждое количество составляет 100% и всего можно привезти 100%. Пример комбинирования: 20 сигарет (50% от 40) и дополнительно 25 сигар (50% от 50).

Алкоголь (пассажиру должно быть не менее 18 лет)

- вина до 4 литров (кроме шипучего и ликерного);

- пива до 16 литров;

- 2 литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя до 22% ( в том числе шипучего и ликерного вина) или 1 литр крепких алкогольных напитков ( с содержанием алкоголя свыше 22%)*

NB! Отмеченные звездочкой (*) количества разрешено комбинировать с учетом, что каждое количество составляет 100% и всего можно привезти 100%. Пример комбинирования: 1,5 л напитка с содержанием алкоголя до 22% (75% от 2-х литров) и дополнительно 0,25 л напитка с содержанием алкоголя свыше 22% (25% от 1 литра)

Моторное топливо. Помимо имеющегося в баке, еще 10 литров топлива для потребления тем же транспортным средством

Лекарственные средства. Без разрешения Лекарственного департамента можно брать с собой для личного потребления до пяти лекарственных препаратов различного наименования и до пяти розничных упаковок каждого препарата. Размер розничной упаковки для твердых лекарственных форм составляет до 100 единиц, для порошков, применяемых для приготовления раствора ? 500 г, для гомеопатических гранул ? 50 г, для инфузионных растворов и растворов, принимаемых орально ? 500 мл, для инъекционных лекарственных форм ? до 10 ампул или виал, для наружных лекарств ? 200 мл или 200 г, драже ? 100 г. Лекарства должны быть в упаковке производителя.

Наличные деньги следует задекларировать в том случае, если их сумма (эквивалент в разных валютах) превышает 10 000 Евро (ввоз и вывоз).

Запрещенные к  ввозу в  эстонию предметы  и  товары:

- Мясо и мясные продукты (свежее мясо, копчености, полуфабрикаты, мясные продукты и изделия)

- Молоко и молочные продукты (творог, сливки, сметана)

* Исключение – молочное питание для грудных детей.

Провоз на территорию Эстонии растений имеет ряд ограничений.

Более подробно ознакомиться с данными правилами можно на сайте Эстонской Таможенной службы (RUS).

Между странами Шенгена таможенные и пограничные пункты контроля отсутствуют. Однако это не означает, что можно свободно перемещать, например, крупные суммы наличных между Эстонией и Литвой: мобильные таможенные посты вблизи границ вправе осуществлять выборочные проверки любого проезжающего автотранспорта.

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
08.12.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”