ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НЕСВИЖА

Костел Тела Господня (Фарный).

 

Архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм, а также первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. История храма. Построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584—1593 гг. в комплексе с иезуитской коллегией, просуществовавшей до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 годуАнсамбль росписей Фарного костела является примером значительного использования композиционных схем Рубенса и занимает особое место в истории монументальной живописи XVIII века. Архитектура храма. 1 ноября 1593 года в костёле прошла первая служба. Консекрация (епископское освящение) храма была проведена 7 октября 1601 года папским нунцием Клаудио Ронгони. Фарный костёл — трёхнефная купольная базилика с одной апсидой. Средний продольный неф перекрыт цилиндрическими сводами с люнетами, боковые нефы, расчлененные на квадраты, — крестовыми сводами. Шесть массивных столбов воспринимают нагрузку стен среднего нефа. Боковые нефы ниже главного и включают пятигранные каплицы (северная — св. Троицы, южная — св. Петра). Высота главного нефа 17,8 метра, под куполом она увеличивается почти вдвое. Главный фасад костёла имеет двухъярусную композицию с выраженными вертикальными и горизонтальными членениями. Вертикальные членения представлены пилястрами, горизонтальные — развитыми поясами карнизов. Имеют место характерные для барокко криволинейные формы верхнего яруса, насыщенность фасада ордером, обилие раскреповок, сложные профилировки, ниши со скульптурами. Во внутреннем украшении храма в большей степени использована живопись и резьба, в меньшей — средства архитектурной пластики. Главный алтарь костёла украшен картиной «Тайная вечеря» художника Геского. Он же выполнил реставрацию подкупольного пространства в 1752—1754 гг. Возле храма находится часовня Булгарина, построенная в 1747 году итальянским архитектором Маурицио Педетти для деда писателя Булгарина.

Замковая башня.

Рядом с костелом, у выхода к дамбе, ведущей к замку, расположена замковая башня. Эта постройка конца XVI в. до сих пор сохранила всю первозданную архитектуру. Башня квадратная в сечении и имеет ярусное построение. Каждый ярус получил проемы разной величины и очертания (квадраты, овалы, арки). Побеленные карнизы, тяги и обрамления проемов контрастируют с красным кирпичом стен и черепицей крыши, придавая постройке живописность. До XVIII в. вплотную к башне примыкала Замковая брама — городские ворота, через которые осуществлялась связь с замковым комплексом.

Доминиканский монастырь 

Был построен в 1672 году на месте нынешнего кинотеатра и имел на своей территории библиотеку и школу, закрытую в 1835 году. Последние два года её существования в ней обучался знаменитый поэт Владислав Сырокомля, уделивший немало внимания Несвижу в своих произведениях. Закрытый в 1873 году, монастырь был преобразован в учительскую семинарию, начавшую свою работу в 1875 г. Среди слушателей семинарии было немало людей, внесших существенный вклад в культурную историю Белоруссии. Важнейшим представителем учащихся является белорусский писатель Якуб Колас, который ещё не раз вспомнит «город юности» в своих произведениях. Во время  второй  мировой войны монастырь  был  полностью разрушен.

Женский монастырь бенедиктинок 

 

Построен в 1596 году на средства Сиротка и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1887 года. Территория монастыря дошла до наших дней в виде монастырских построек, башни-брамы и современных зданий педагогического колледжа, основными ученицами которого, как и четыре века назад, являются преимущественно представительницы слабого пола. Вход на территорию монастыря охраняет трехъярусная башня, которую венчает купол со шпилем. Здание башни было построено здесь во второй половине XVIII столетия. Племянница Сиротки Кристина, став аббатисой и приняв имя его покойной жены, прослужила здесь почти полвека, получив заслуженное уважение и любовь со стороны настоятельниц. Дошли до нас и остатки земляных валов, окружавших монастырь и игравших немаловажную роль в системе городской обороны.

Слуцкая Брама

Единственные дошедшие до наших времен ворота, встречающие гостей города и местных жителей, въезжающих в «старый город» с востока. Ранее справа и слева непосредственно к ним подходили земляные валы, окружавшие город.

Ратуша Несвижа

 

Несвижская ратуша была сооружена в конце XVI — начале XVII в. после получения городом в 1586 г. магдебургского права. С XVII в. ратуша перестраивается и к концу XIX в. значительно меняет свой облик. Башня ратуши становится значительно ниже, теряет свое шлемовидное завершение, а фасады остаются без декора. И только в начале XXI в. ратуша снова обретает свой первоначальный вид. Вход в ратушу ведет через башню: отсюда можно попасть в помещения первого этажа и по одномаршевой лестнице подняться на второй этаж, где размещен зал собраний. С трех сторон ратушу окружают торговые ряды, образуя целостную и внушительную архитектурную композицию, расположенную в середине городской площади. В плане торговые ряды складываются из системы повторяющихся ячеек-лавочек, типичных для построек такого рода. Внутренний П-образный дворик использовался для подвоза и разгрузки товаров. Фасады торговых рядов украшены арками, лопатками, а в аттиковой части — нишами. В архитектуре торговых рядов прослеживаются черты ренессанса, в то время как ворота во внутренний дворик барочные, а сама ратуша, утратившая снаружи все элементы и детали декора, напоминает образцы оборонного строительства.

Дом ремесленника.

Дом на Рынке – памятник архитектуры барокко, единственный сохранившийся в Беларуси пример городского жилья, который был свойственен домам такого типа в первой половине XVIII века. Подобные здания с трех сторон обрамляли Ратушную площадь Несвижа и составляли вместе с ратушей гармоничный ансамбль. Барочный фасад скрывает двухскатную крышу. Первый этаж выполнен из кирпича, второй - из дерева. Жилой дом ремесленника или купца ("дом на рынке"). Построен в 1721 г. напротив ратуши с торговыми рядами. Это единственный сохранившийся пример городского жилья со своеобразным фасадом, характерным для построек подобного типа в первой половине XVIII в. План двухэтажного дома сейчас трудно восстановить, так как он несколько раз в корне перестраивался. Можно лишь предположить, что он был разделен на жилую и производственные части. Наибольший интерес представляет главная фасадная стена барочного характера. Ее высокий фигурный контур скрывает двухскатную крышу. В "доме на рынке" сочетаются конструкции из дерева (второй этаж) и кирпича (первый этаж). Однако со стороны площади это незаметно: кирпичный главный фасад придает постройке монументальность и представительность.

Несвижский Замок

Дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города. В XVI—XIX веках — центр Несвижской ординации и резиденция её владельцев из рода Радзивиллов. Архитектурный ансамбль Несвижского замка в настоящее время представляет собой историко-культурный музей-заповедник. С 2005 года вместе с расположенным в стороне Фарным костёлом внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

ИСТОРИЯ ЗАМКА. В начале XVI века прежние владельцы Несвижа, род Кишки, построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов, замок был перестроен. Предположительно, это произошло в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Чёрного и по проектам голландских военных инженеров. На гравюре Несвижа Томаша Маковского начала 1600-х годов деревянный замок ещё существует, но называется он «домом старосты»; до сегодняшнего дня это сооружение не сохранилось. 7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Именно этот день традиционно считается датой основания замка. Каменный замок представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров. Он соединялся с окрестностями с помощью единственного деревянного моста, который разбирался в случае опасности, а также с помощью нескольких тайных входов-выходов. Замковые валы были насыпаны из земли и глины, а достигавшие 22 метров в ширину рвы первоначально были сухими из-за того, что уровень реки Уши был на несколько метров ниже их. С обеих сторон рвы укрепили кирпичными стенами толщиной до 2 метров и высотой до 4 метров. Для улучшения условий обзора и обстрела противника по наружному периметру рва построили дорогу (гласис), а перед замковыми воротами устроили дополнительные редут (равелин) и ров шириной до 8 метров и глубиной около 2 метров. Одновременно началось создание сети гидротехнических сооружений. Сначала русло реки Уши расширили, а землю использовали для увеличения высоты мыса над рекой и заболоченной низиной, где строился замок. Впоследствии с помощью системы дамб и плотин были созданы пруды, а поднявшийся уровень воды позволил подавать её в замковый ров. Архитектор строительства неизвестен.

Сохранившийся проектный план дворца (центрального сооружения) иногда приписывают Джованни Бернардони (строитель костёла Божьего Тела), однако иезуитский архитектор специализировался только на культовых сооружениях и не строил замки. Кроме того, Бернардони прибыл в Несвиж через три или четыре года после начала строительства. Поэтому в современной историографии Бернардони не считается наиболее вероятным проектировщиком и руководителем строительства; вместо него называют инженеров из окружения короля Стефана Батория или французских архитекторовБольшая часть пушек была отлита в самом замке, некоторые привозились из других крепостей. Во время войны 1654—1667 годов замок выдержал две осады русских войск, в 1654 и 1659 годах (по другим данным, в 1655 и 1660 годах). Во время первого взятия города российские войска штурмовали и замок, но безуспешно. Тем не менее, дворцово-замковому комплексу был нанесён большой урон. Ещё в 1658 году многие комнаты на верхних этажах дворца оставались повреждёнными, а на восстановление замковых валов Радзивиллами выделялись крупные суммы. Вскоре, однако, российские войска вновь захватили город и штурмовали замок, но снова не сумели его взять. К 1660-м годам относят усиление укреплений замка в духе староголландской фортификационной школы по наработкам архитектора и военного инженера Теофила Спиновского, хотя его первоначальный проект был реализован не в Несвиже, а в Слуцке. Предполагается, что именно в этот период появились новые треугольные бастионы, которые ещё отсутствуют на гравюре Томаша Маковского начала XVII века.

XVIII век. В 1706 году во время Северной войны город и замок стали целью Карла XII, который намеревался разорить владения всех магнатов, поддерживавших Августа II. Для захвата Несвижа были посланы три батальона драгун под командованием подполковника Юхана Траутветера и майора Спенса. Перед этим отряд Траутветера занял Негневичи, Кореличи и Мир. В городе в это время стояли 2000 казаков полковника Михаила МиклашевскогоШтурм города начался 14 марта. Из-за отсутствия артиллерии также не состоялся штурм замка. Не имея возможности занять замок, Траутветер отступил к основным шведским силам. После победы над российскими войсками под Клецком Карл XII со своими главными силами подошёл к Несвижу. К началу мая в замке находилось лишь 200 человек гарнизона, из которых менее сотни были опытными солдатами. Тем не менее, замок был хорошо укреплён, а его комендант Балиман (в отсутствие Кароля Станислава Радзивилла он руководил защитой замка) намеревался держать оборону. Однако под давлением страдавших от войны шляхты и местных жителей комендант принял предложение Карла XII о капитуляции. Это была первая в истории замка сдача. Шведы разрыли рвы, взорвали укрепления и бастионы, утопили 21 пушку и уничтожили большую часть вооружения. Возможно, некоторые пушки могут до сих пор находиться на дне рва или в прудах. Самые лучшие пушки шведы забрали с собой (одна из них до сих пор хранится в Королевском музее артиллерии в Стокгольме), а некоторые переплавили и продали металл местным евреям. В течение двух недель шведские военные инженеры уничтожали укрепления замка и города. Только в конце 1720-х гг. началась реконструкция замка. В 1758 году была торжественно освящена дворцовая  часовняВ 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е. Ферзена и Л. Л. Беннигсена.

 

Разорение и  конфискация. В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл (11-й несвижский ординат) выступил на стороне французской армии во главе 27-го уланского полка. После присоединения к Наполеону Доминик Радзивилл больше никогда не был в Несвиже. После отступления Наполеона Адам Чарторыйский предлагал Доминику вернуться в Россию и покаяться перед императором, но он отказался. 11 ноября 1813 года он умер после смертельного ранения в бою. Во время французского нашествия 13-16 июля 1812 года в Несвиже находился Жером Бонапарт, а в замке временно расположился его штаб. Когда армия Наполеона начала отступление из России, Доминик Радзивилл направил письмо управляющему замком Альберту Бургельскому с указанием спрятать все родовые сокровища. 30 ноября в город вошёл полк Карла Кнорринга из корпуса С. А. Тучкова. Местные жители (предположительно, еврейская община) рассказали о богатствах Доминика Кноррингу. Полковник начал допрашивать Бургельского, желая узнать, куда он спрятал сокровища. В это же время в город приехал Тучков, по приказу которого слуг Радзивиллов начали избивать, чтобы узнать, куда были спрятаны сокровища. В конце концов Бургельский показал Кноррингу и Тучкову, где он спрятал сокровища Радзивиллов. Тучков попытался присвоить часть богатств себе, но об этом стало известно командующему Дунайской армией П. В. Чичагову, который потребовал от Тучкова вернуть драгоценности. Тем не менее, сокровища всё же были вывезены из замка специальной комиссией на десяти бричкахНесвижские коллекции монет и медалей (в общей сложности 12 209 штук) попали в Харьковский университет, религиозная утварь — в Москву, но основная часть вывезенных предметов попала в императорскую коллекцию и в Эрмитаж. Местонахождение ещё 60 пудов разных ценностей не выяснено. В 1812 году владения Радзивиллов были секвестрованы российскими властями, в мае 1813 года подверглись конфискации.

 

Возвращение Радзивилам. Только в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам (в лице прусского генерала Вильгельма Радзивилла), после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаровВ 1921 году в замок вернулся 16-й несвижский ординат Альбрехт Антоний Радзивилл, который пытался восстановить былой статус замка. Однако из-за сложной экономической обстановки он был вынужден продать часть богатой коллекции оружия XV—XVII веков. В различные музеи Польши были переданы замковые пушки. В 1926 году княжеский замок посетил премьер-министр Польши Юзеф Пилсудский, в 1929 году — президент Польши Игнацы Мосцицкий. После начала Второй мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь. Расквартированный в Несвиже 27-й уланский полк был отправлен на фронт, и 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела. Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда — в Англию. После установления советской власти находившиеся в замке ценности были разделены и переданы различным музеям и учреждениям АН БССР, а само здание замка передано автодорожному техникуму. Период Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. C 28 июня 1941 г. в нём располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана. Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ, затем — Четвёртому Главному управлению Министерства здравоохранения БССР и, наконец, управлению «Межколхозздравница».

Современность. После распада СССР Несвижский замок перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии, после чего началась реставрация. В ходе реконструкции были разобраны некоторые старые стены, обновлена была дозорная башня. Руководители работ объясняли снос стен непрочностью кладки по причине допущенных строителями замка «недочётов» (в частности, из-за избытка дымовых ходов в стенах). Завершилась реставрация замка  в 2012 года и официальное открытие состоялось 20 июля 2012 года.




КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
18.06.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”