МОГИЛЕВ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОГИЛЕВА И  ОКРЕСТНОСТЕЙ

 

Могилёв (белор. Магілёў) — город на востоке Белоруссии, административный центр Могилёвской области и Могилёвского района. Могилёв — третий по количеству жителей (после Минска и Гомеля) город Белоруссии. Население составляет 378 077 человек (1 января 2016). Расположен на живописных берегах Днепра, в 645 км от его истока. Разветвлённая сеть железнодорожных и шоссейных дорог, расходящихся от города во всех направлениях, связывает его с крупнейшими промышленными и культурными центрами Белоруссии, России и Украины. 200 км отделяют Могилёв от столицы Белоруссии Минска, до Москвы по прямой — 520 км, до Санкт-Петербурга — около 700 км, до Киева — 380 км. Река Днепр делит город на две части. Правый берег коренной. Он возвышается на 35—40 метров над меженным уровнем реки. Отсюда открывается вид на заднепровскую часть города, которая ранее заливалась при паводке на несколько недель водой, а сейчас практически полностью застроенную. Ширина Днепра в Могилёве достигает почти 100 метров. Судоходен Днепр в течение 230 дней в году (100—150 в засушливое время). В период XVII—XIX вв. c целью отличия от города Могилёв до переименования последнего в 1923 году в Могилёв-Подольский часто именовался Могилёв на Днепре, Могилёв губернский. Экономика. В отраслевой структуре промышленного комплекса Могилёва доминирующими отраслями являются химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, пищевая, лёгкая, которые определяют практически весь внешнеторговый оборот города. Предприятие «Могилёвхимволокно» — крупнейший в Европе комплекс по изготовлению полиэфирных волокон и нитей. Транспорт. В городе развито железнодорожное,  автобусное сообщение.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

 

Средние века. Годом основания города принято считать сообщение летописца Сурты о закладке в 1267 году Могилёвского замка. Он был построен на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки, где уже в то время существовал рыбачий посёлок. Вокруг замка в течение последующих веков сформировался город. Многочисленные войны, прокатившиеся через территорию Белоруссии, неоднократно разрушали сам город, но его крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилёва. В Белоруссии не было города, который, подобно Могилёву, имел бы три пояса укреплений. Рассредоточенные по всему центральному району города и за его пределами памятники истории сохраняют колорит исторического прошлого города на Днепре.

 

XIV-XVIII века. С XIV века Могилёв, упомянутый в летописном «Списке русских городов дальних и ближних», входит в состав Великого княжества Литовского. После подписания Люблинской унии входит в состав Речи Посполитой (польско-литовского государства). Могилёв процветает, являясь важным транспортным узлом на пересечении торговых путей: север-юг и запад-восток. В 1526 году Могилёв получил право города, в 1561 году получил от короля Сигизмунда Августа малое магдебургское право, а в 1577 году от короля Стефана Батория — большое магдебургское право. В 1595 году на Могилёв напали отряды Северина Наливайко, город подвергся значительным разрушениям, много жителей были убиты. В 1618 году произошло Могилёвское восстание против наступления греко-католической (униатской) церкви, подавленное властями Речи Посполитой. Зачинщики восстания были казнены, а все православные церкви и монастыри переданы во владение униатов и католиков. В 1654 году Могилёв без боя открыл ворота русской армии. Год спустя его осадило польско-литовское войско, однако безрезультатно сняло осаду. Также и в 1660 году русский гарнизон вместе с запорожскими казаками успешно отразил польско-литовскую осаду. Однако уже в 1661 году в результате народного восстания русский гарнизон был уничтожен горожанами и город вернулся в состав Речи Посполитой. Могилёв сильно пострадал во время Северной войны, сгорев в 1708 году.  После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилёв вошёл в состав Российской Империи и стал центром Могилёвской провинции, а в 1777 г. —Могилёвской губернии. В это время (1780 г.) императрица Екатерина II посещала Могилёв, где встречалась с австрийским императором Иосифом.

 

XIX - начало XX веков. 12 июня 1812 года 600-тысячная наполеоновская армия вторглась в Россию. Перед лицом численно превосходящего противника, русские войска начали отступление. 11 июля между деревнями Салтановка и Фатово, в 12 км юго-западнее Могилёва, начался бой между войсками 7-го пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского и французскими войсками под командованием маршала Даву. Русские войска дали бой французам, чтобы отвлечь их внимание от переправы основных сил 2-й армии через Днепр. В память о сражении под Салтановкой в 1812 году был воздвигнут памятник. Во время первой мировой войны с августа 1915 по ноябрь 1917 года в Могилёве в здании нынешнего краеведческого музея находилась Ставка Верховного главнокомандующего, в городе жил император Николай II. В Могилёве работали все Верховные Главнокомандующие, находившиеся на посту после Февральского переворота — М. В. Алексеев, А. А. Брусилов, Л. Г. Корнилов. 1 сентября 1917 г. в Могилёве именем Временного правительства был арестован генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов. Он 12 дней содержался под арестом в гостинице «Бристоль», прежде чем был отправлен в Быхов. 20 ноября 1917 г. на перроне могилёвского вокзала был убит большевиками последний Верховный главнокомандующий Русской армией — Н. Н. Духонин.

 

XX - начало XXI века. В 1938 году в связи с проектом переноса столицы БССР в Могилёв началась реконструкция города. Были построены Дом Советовкинотеатр «Родина», здание НКВД БССР (сейчас — Белорусско-Российский университет), гостиница, ряд многоэтажных жилых домов. Значительные ассигнования выделялись на обустройство города, образование, здравоохранение. В короткий срок разрабатывается генеральный план города. Но в результате присоединения к БССР Западной Белоруссии идея переноса столицы из Минска в Могилёв отпала. После освобождения БССР от немецких оккупантов, поскольку Минск был практически полностью разрушен, Могилёв снова рассматривался как возможная столица БССР, но так и не получил этот статус. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Уже в конце июня 1941 г. германские войска были в районе Могилёва. Семнадцать дней, с 4 по 21 июля, шли бои на всех направлениях в предместьях города. Особенно тяжелые бои разворачивались в поселке Буйничи. Однако перед превосходящими силами вермахта, которые составляли: 4 пехотные дивизии, 3-я танковая дивизия, часть сил 10-й моторизованной дивизии и моторизованной дивизии СС «Райх», полк «Великая Германия», советские войска вынуждены были отступить. 26 июля 1941 года немцы захватили Могилёв, под стенами которого они понесли существенные потери. При допросе пленного немецкого штабного офицера выяснили, что участвовавшие в боях под городом соединения вермахта потеряли 30-35 % личного состава, 45-50 % танков, самоходок и бронетранспортеров, большое количество орудий, пулеметов и другого оружия. Оборона Могилёва с 3 июля по 26 июля 1941 года позволила задержать продвижение немецких войск на восток (см. Оборона Могилёва). В память о кровопролитных сражениях в поселке Буйничи открыт мемориальный комплекс героическим защитникам города Могилёва «Буйничское поле». Захватив Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали несколькоконцентрационных лагерей, в том числе Гребенёвский и Луполовский лагеря смерти, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных. В годы войны в Могилёве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию. В соответствии с переписью населения 1939 года, в Могилёве насчитывалось 19 715 евреев — 19,83 % от общего числа жителей. Большей частью они были согнаны нацистами в Могилёвское гетто и к 1943 году убиты — примерно 12 000 человек. Город освобождён Советской Армией 28 июня 1944 года. После распада  СССР город вошел в  состав Республики  Беларусь. Сейчас  это третий  по  величине город  страны.

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
22.07.2019
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”