Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /home/alarmpro/alarmpro.ru/docs/index.php on line 11
 
 
   
 
 
 
НАРВА-ЙЫЕСУУ

 

Нарва-Йыэсуу (эст. Narva-Jõesuu, рус. Усть-Нарва) — город-курорт на северо-востоке Эстонии в уезде Ида-Вирумаа. Население — 2 630 человек (2015). Исторические названия (они  так  часто  менялись, что  приходится  выделить списком):

  • Нарва-Мюндунг (нем. Narwa-Mündung)
  • Гунгербург до 1914 гг.
  • Усть-Нарова 1914—1917 гг.
  • Гунгербург (нем. Hungerburg) — официальное название до 1921 года.
  • Нарва-Йыэсуу (Narva-Jõesuu) 1921—1923
  • С 1923 по 1928(?) год официальное эстонское название Нароова-Йыэсуу (эст. Naroova-Jõesuu).
  • Нарва-Йыэсуу (Narva-Jõesuu) 1928(?)- по настоящее время
  • Усть-Нарова — историческое русское название, в современном написании Усть-Нарва.
  
География  и  климат. Расположен у впадения реки Нарва в Нарвский залив, в 14 км к северу от города Нарва. Протяженность курорта по берегу реки 3,5 километра, вдоль залива — 6 километров. Между постройками и береговой чертой пролегает полоса песчаных дюн, поросших сосновым лесом. Климатический приморский курорт. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 17 °C), зима мягкая (средняя температура января −7 °C); осадков 680 мм в год. Мелкопесчаный пляж протяжённостью до 10 км — самый большой морской пляж в Эстонии. Содержание минеральных солей в морской воде незначительно — 0,5 %. В 21 веке летняя температура сильно выросла, есть даже определённые дни, когда она достигает 30−35 °C. 7 августа 2010 года в Нарва-Йыэсуу зафиксировали температуру +35,4 °C. Рекордно тёплым месяцем был июль 2010 года, его температура составила +23,4 °C.
 
Транспорт. Нарва-Йыэсуу является важным курортом Эстонии, но транспортное сообщение с ним оставляет желать лучшего. В город не ходят поезда и сюда не попасть по морю. Из Нарвы  можно добраться на пригородном автобусе, но удобнее всего приезжать на курорт на личном транспорте. В летний период парковка на всей его территории курорта платная. Экономика. Главным сектором  эекономики  курорта являются туристический  сектор (туризм,  отдых, медицинский  туризм, гостиничный и  ресторанный бизнес). Курорт Нарва-Йыэсуу знаменит своим побережьем. Между береговой чертой города и морским побережьем пролегает полоса песчаных дюн, поросших сосновым лесом. Здешний воздух считается полезным для страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы. В городе работает один санаторий, имеющий медицинский сертификат, а также несколько спа-центров, предоставляющих возможности для проведения расслабляющего отдыха.

Знаменитые гости  и  жители  курорта  Нарва-Йыесуу:

  • живописцы И. Е. Репин, И. И. Шишкин,
  • писатели Н. С. Лесков, Д. Н. Мамин-Сибиряк, И. А. Гончаров, К. Д. Бальмонт, Саша Чёрный, Анна Ахматова, Игорь Северянин,
  • ученые И. П. Павлов, К. А. Тимирязев, А. С. Попов, В. И. Палладин,
  • композиторы П. И. Чайковский, С. С. Прокофьев, Э. Ф. Направник.
  • певица Ирина Понаровская
ИСТОРИЯ НАРВЫ-ЙЫЕСУУ.
 
Основан, вероятнее всего, в XIV веке как место рыболовства жителей деревни Кудрукюла. Развитию поселения способствовала активная торговля в Нарве. В начале XVI века в Нарву-Йыэсуу переместился рыбный промысел из Нарвы, о чём упоминается в 1503 году в приказе гермейстера Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга. Данный приказ является первым упоминанием о Нарва-Йыэсуу. Позднее немцы стали называть посёлок Гунгербургом, в период Ливонской войны он получил русское название Усть-Нарва, которое позднее было вновь заменено немецким — Гунгербург, а в 1921 году посёлок был переименован в Нарва-Йыэсуу (Narva-Jõesuu). Существует легенда, согласно которой название «Гунгербург» посёлку присвоил Пётр I. В начале Северной войны он осматривал устье реки Наровы с целью сооружения здесь инженерных сооружений. Проголодавшись, он попросил у местных жителей поесть, но они были настолько бедны, что не смогли накормить царя. После чего Пётр I воскликнул: «Гунгербург!», что в переводе с немецкого означает «голодный город». В начале Ливонской войны (15581583) Нарва была занята русскими войсками и для усиления защиты города с моря, в Усть-Нарве была построена ещё одна деревянная крепость в дополнение к уже существующим там же на правом берегу реки Наровы. В этот период происходит экономический подъём Усть-Нарвы за счёт активизации Нарвской торговли. В 1579 году крепости были сожжены шведами и в реку вошёл шведский флот, блокировав морской путь к Нарве. С 1581 года по 1704 год город находился под властью ШвецииКонец XVI века — первая половина XVII века характеризуется упадком Нарвской торговли и, соответственно, экономическим упадком Гунгербурга. В середине XVII века снова произошла активизация торговли с Нарвой и подъём Гунгербурга. В 1646 году в Гунгербурге был создан постоянный лоцманский пункт. В ходе Северной войны (17001721) русские войска возвели в Гунгербурге укрепления и береговые батареи, которые закрыли Нарву от шведского флота. После взятия Нарвы русскими войсками произошло существенное увеличение потока торговых судов через Гунгербург. 
  

В XIX веке значение Нарвы, а вместе с ней и Гунгербурга, как портового узла уменьшилось. Сказалась мелководность устьевой части Наровы. Крупные суда не могли пройти по реке, и из-за песчаного грунта Нарвского залива во время штормов суда срывало с якорных стоянок. Проводившиеся работы по обустройству русла результатов не принесли. В конце XIX века за счёт становления промышленности в Нарве снова увеличился транспортный поток через Гунгербург. В 1838 году французом Жуссоном в Гунгербурге было построено первое предприятие — лесопильный завод, который прекратил своё существование в 1849 году. Петербургскими купцами Гердау и Лиддерту в Гунгербурге были открыты ещё несколько небольших предприятий по производству уксуса и красок, которые вскоре тоже прекратили своё существование. С 1872 года Гунгербург начинает развиваться как дачный посёлок и курорт. В посёлок устремилась знать Петербурга, Москвы, Костромы и Ярославля. Активно развивалось дачное строительство.  В 1876 году была построена первая водолечебница, в 1902 году — вторая. В 1909 году был построен санаторий. В начале XX века в Гунгербурге был выделен лесной массив, который позднее стал парком, а в 1912 году был построен новый Курзал, который был спроектирован известным петербургским архитектором М. С. Лялевичем. В те годы было установлено регулярное пароходное сообщение с Петербургом. В конце XIX—начале XX века на пляже Гунгербурга вошли в моду кабины для купания в морской воде. Купальщиков везли в море в специальных купальнях, которые были приспособлены для купания и переодевания в воде. Сначала эту услугу оказывали с помощью лошадей, в дальнейшем эту услугу стали оказывать мужчины. Услуга была платной, поэтому ею пользовались только состоятельные девушки и женщины. Во время Великой отечественной войны посёлок был практически полностью разрушен, включая Кургзал и портовые сооружения. В 1950-е—60-е годы идёт восстановление курорта, строятся пионерские лагеря, дома отдыха и санатории. Посёлок становится всесоюзной здравницей. Так же развивалась и промышленность — были построены рыбопромышленные и судоремонтные предприятия. В 1991 году, после провозглашения независимости Эстонии и введения визового режима с Россией, поток туристов резко уменьшился, что сказалось на экономике курорта, но с 2007 года поток туристов в Нарва-Йыэсуу стал постепенно расти. Возобновилось строительство отелей.

 

 


 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
27.04.2024
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”