Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /home/alarmpro/alarmpro.ru/docs/index.php on line 11
 
 
   
 
 
 
ОТЕПЯ

 

Отепя (эст. Otepää, ранее эст. Nuustaku; до 1917 г. — Оденпе, нем. Odenpäh) — город без муниципального статуса в Эстонии, в уезде Валгамаа, центр и составная часть волости Отепя. Известен в качестве международного центра зимнего спорта и туризма, где проходят отборочные туры чемпионатов Европы и этапы кубка мира. Отепя имеет неофициальный титул зимней столицы Эстонии (в отличие от Пярну — «летней» столицы страны). География. Город находится на возвышенности Отепя и на территории одноимённого природного парка. Отепя окружает много озёр, в том числе Пюхаярв на юго-востоке и Пилкусе на востоке. Отепя делится на две части: старая, ставшая уже в начале XX века посёлком, и находящаяся вблизи озера Пюхаярв южная часть — дачный городок Отепя. Спорт и отдых. В 1929 г. в Отепя впервые прошёл эстонский чемпионат по лыжным гонкам. Первый лыжный чемпионат СССР в 1958 г. также состоялся в Отепя. В 1972 г. была основана лыжная школа. В Отепя находится лыжный центр «Tehvandi Sport Center», где регулярно проходят спортивные мероприятия: в частности, в 2010 и 2015 годах город стал местом проведения чемпионата Европы по биатлону. В Отепя можно заниматься многими зимними видами спорта: лыжными гонками, прыжками с трамплина, конькобежным спортом. В Отепя живёт и тренируется Кристина Шмигун-Вяхи — двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.

 

ИСТОРИЯ ОТЕПЯ. В восточной части города, на холме Линнамяги (эст. Linnamägi, Городская гора) находятся развалины замка Оденпе XIII века. Первоначально деревянный замок был построен в 1215 г. епископом леальским (с 1224 г. — дерптским) Германом Буксгевденом на месте городища эстов, которое впервые упоминается в русских летописях в 1116 году под названием Медвежья Голова. Позднее он был разрушен славянами, а затем восстановлен немцами, но в 1223 г. его вторично разрушили славяне, а вслед за ними и восставшие эсты. Первым владельцем замка после его восстановления в камне в 1224 г. стал зять епископа Энгельберт Тизенгаузен. Таким образом, Оденпе является первым документально известнымленным владением в ЛивонииУчёные полагают, что стоянка человека на Линнамяги существовала уже 2000 лет назад, а археологические находки на месте относятся ко второй половине первого тысячелетия н. э. Первоначальное название поселения неизвестно, но учёные склоняются к мнению, что имя было связано с головой медведя. Немцы в своих хрониках название городища не переводили и вплоть до XX века в качестве названия замка, а позже и посёлка, использовали немецкую транскрипцию Оденпе (нем. Odenpäh) не дошедшего до нас древнеэстского названия места. Дания и Швеция стремились отнять эти земли у Ливонии. Великая Северная война привела к опустошению региона. В 1841 г. в Оденпе вспыхнуло крестьянское восстание, известное как война в Пюхаярве. 

 

Оденпе — место зарождения эстонского национального движения. 20 сентября 1876 года Дерптскоеэстонское сельскохозяйственное общество провело в церковном поместье первую эстонскую сельскохозяйственную выставку. Здесь было основано студенческое общество, членами которого 4 июня 1884 года в оденпеской церкви был освящён первый сине-чёрно-белый эстонский флаг. Поэтому при церкви оформлена «Комната эстонского флага» и памятная доска об этом событии. Кроме того, здесь также служили пасторы, активно участвовавшие в национальном движении — это Адриан Виргиниус и Якоб Хурт (1839—1907). Недалеко от церкви установлен памятник Якобу Хурту, который также известен как эстонский фольклорист и языковед. Народное просвещение в Отепя имеет богатую историю: первая народная школа была открыта в Оденпе в 1686 г. В период с 1872 по 1880 гг., когда пастором в посёлке являлся Якоб Хурт, было отмечено значительное повышение уровня образования и экономического состояния учебных заведений. Работая в Оденпе, Якоб Хурт также возглавил при Эстонском литературном обществе Всеобщий комитет по основанию эстонской школы имени Александра II. В 1906 г. было основано Оденпеское общество просвещения, которому в 1907 г. удалось открыть школу, где обучение проходило на эстонском языке. Такие школы уже существовали в Дерпте и Пернове, но школа в Оденпе стала первой открытой в сельской местности. 1 апреля 1936 года посёлок Отепя стал городом. В ходе Второй мировой войны город был полностью разрушен из-за боёв между советской и германской армиями, проходивших в районе Отепя в 1944 г. После войны город начинает возрождаться, в 1957 г. был открыт Народный театр, которым до своей смерти в 1996 г. руководил Калью Руувен. В 1950—1959 годах Отепя была центром Отепяского района.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОТЕПЯ

 

Развалины замка Оденпе. Замок Оденпе находился на вершине крутого холма, окружённого рвом с водой, что делало эту крепость одной из самых крепких в Ливонии, в связи с чем у её подножия вырос посёлок — второй по величине населённый пункт Дерптского епископства после самого Дерпта. Каменный замок, от которого к настоящему времени остались лишь развалины, был построен в 1224 г., заменив многократно разрушавшиеся славянами деревянные укрепления крестоносцев, колонизировавших Прибалтику. Замок был выстроен из кирпича и гранита в готическом стиле и стал первым каменным оборонительным сооружением в землях эстов. Замок был разрушен в 1396 г. в ходе борьбы между рыцарями Ливонского ордена и епископами.

Музей Эстонского флага. Музей был открыт 23 декабря 1996 г. и разместился в здании отепяской церкви. 4 июня 1884 г. именно здесь члены объединения эстонских студентов впервые подняли национальный флаг Эстонии, который в 1922 г. был принят в качестве флага независимой Эстонской Республики. Здание, первоначально построенное в 1671 г., в 1850 г. подверглось значительной реконструкции. Крыша колокольни была закончена в 1860 г. в стиле необарокко. В 1890 г. началась последняя перестройка церкви, после которой она приняла современный вид в неоготическом стиле. Неф церкви был разделён на три части и было увеличено количество готических элементов, подобно английскому стилю. В 1853 г. в церкви был установлен орган. Рядом с церковью на небольшом холме расположен монумент, посвящённый жертвам войны за независимость, проходившей в годы существования первой независимой республики. В годы советской власти этот монумент был разрушен, а восстановлен в 1989 г. 

Краеведческий музей Отепя. Музей открыт в 1992 г., экспозиция посвящена истории и природе муниципалитета.

 

Музей зимних видов  спорта. В спортивном центре Техванди (Отепя) официально открылся музей зимних видов спорта – филиал эстонского музея спорта. Работа над составлением экспозиции музея зимних видов спорта велась с 2009 года. Постоянная экспозиция площадью порядка 150 кв.м. создана архитектурным бюро «Lunge ja Ko» в сотрудничестве со специалистами в сфере фотографии, видео и звукового оформления, спортивными обществами и прочими знатоками в различных областях. Жемчужиной экспозиции музея, несомненно, являются завоеванные эстонскими спортсменами медали и награды, а также спортивное снаряжение и одежда. Кроме этого, все желающие смогут испытать себя на виртуальных подъемах лыжной трассы Техванди и сравнить свои возможности с выступлениями профессиональных спортсменов. Посетители узнают секреты рождения снега и тайны лыжной смазки. Видеосюжеты расскажут о прошлом и настоящем эстонского зимнего спорта, множество информации скрывается и на компьютерах. Музей открыт со среды по пятницу с 11 до 17 часов, по выходным – с 11 до 16 часов. 

 

Лыжный центр «Tehvandi Sport Center». Датой основания центра является 1978 год. Как база по подготовке олимпийской сборной по зимним видам спорта. С 1993 до 2005 года Центр Техванди носил название «Эстонский олимпийский учебно-тренировочный центр Техванди» и являлся государственным учреждением Эстонской Республики, финансируемым из государственного бюджета и подчинявшимся Министерству культуры. С 2005 года форма деятельности центра изменилась – Министерство культуры Эстонской Республики, волость Отепя и лыжная ассоциация Эстонии основали на базе имущества государственного учреждения Целевое учреждение «Спортивный центр Техванди». Центр продолжает свою деятельность под товарным знаком «Олимпийский центр Техванди». В состав центра входят: главное здание (отель, помещения администрации), комплекс лыжного стадиона, сертифицированные (FIS) лыжные трассы на пересеченной местности, трамплин К90, 2 биатлонных тира, трасса для роликовых лыж (6,2 км), различные беговые дорожки и ангар для технического оснащения. Центр летом: Для тренировок профессионалов имеется трасса для роликовых лыж, тренировочная дорожка для бега и ходьбы, тренажерный зал, тир Ансомяэ, вышка для прыжков с трамплина Тэхванди К90 и стадион с футбольным полем и волейбольной площадкой, трассы, предназначенные для любителей бега, ходьбы, велосипеда. Все трассы берут начало от верхней стоянки главного здания Тэхванди со стороны стадиона. Схемы спортивных трасс Тэхванди вывешены на парковках главного здания. Центр зимой:  вне зависимости от погодных условий, в Центре Техванди действует многокилометровая лыжная трасса с освещением и покрытием из искусственного снега. Так как искусственный снег весьма стабилен, то можно кататься на лыжах даже в начале апреля. В центре Тэхванди имеются лыжни для тренировок и соревнований различной протяженности и степени трудности а также походная тропа. При подходящих погодных условиях начиная с декабря лыжни покрываются искусственным снегом. За лыжнями ухаживают ежедневно. Все лыжни берут начало на лыжном стадионе, где находятся и отапливаемые, хорошо освещенные помещения для ухода за лыжами. В дополнение к лыжням и стадиону в Техванди есть тир, К90 вышка для прыжков на лыжах и тренажерный зал. 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
27.04.2024
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”