КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК
Замок был построен в 1598—1618 годах королём польским и великим князем литовским Сигизмундом Вазой на месте средневекового замка князей мазовецких. Дворец был воздвигнут на искусственном возвышении, имел форму пятиугольника и выделялся на фоне городской застройки 60-метровой Сигизмундовой башней, прообразом которой, по мнению некоторых авторов, послужили фортификационные сооружения Смоленска. Замок подвергался грабежу во время шведского нашествия середины XVII века и Северной войны. Хотя и Ян Собеский, и Август III финансировали ремонтные работы, обновление обветшавшего строения связано с именем последнего короля, Станислава Августа Понятовского. По его инициативе вдоль Вислы было построено новое крыло с современными интерьерами в стилеклассицизма, а старый замок был обстроен рядом новых залов и сооружений, включая протяжённый корпус королевской библиотеки, соединяющий замок с барочным дворцом «под бляхой». Между мировыми войнами дворец был тщательно отреставрирован и стал резиденцией первого президента Польши Игнация Мосцицкого. С началом Второй мировой войны нацисты заминировали дворец и подвергли его планомерному и беспощадному разрушению. После войны место, где некогда стоял замок, пустовало до 1971 г., но по решению Сейма налось восстановление дворца по сохранившимся фрагментам и фотографиям, по возможности придав ему ту форму, которую он имел в начале XVII века. Восстановительные работы продолжались до 1988 года. Ныне во дворце музей, где можно увидеть полотна Рембрандта и Матейко («Стефан Баторий под Псковом»), старые виды Варшавы кисти Беллотто, а также урну с прахом Тадеуша Костюшко.
Адрес музея: Замковая площадь
Время работы: вторник - суббота с 10 до 16 часов, воскресенье с 11 до 16 часов, понедельник - выходной день.
ДВОРЕЦ ВИЛАНУВ
Дворец и соседствующий с ним парк расположены в районе Вилянув на юго-восточной окраине современной Варшавы. Построен в 1677—1698 Августином Лоцци для короля Яна Собеского. Дворец построен в стиле барокко и является предметом национальной гордости Польши. Вилянув строился в качестве загородной резиденции короля. Несмотря на то, что в последующие два столетия дворец достраивался и дополнялся новыми интерьерами и помещениями, он считается хорошо сохранившимся памятником архитектуры того времени, здание дворца обрамлено обширным садом. После смерти Яна Собеского дворец и прилегающие окрестности принадлежали поначалу потомкам короля, а потом уже и другим знатным землевладельцам из различных аристократических семей. В 1720 году шефство над резиденцией взяла на себя Елизавета Синявская, которая впоследствии расширила покои. Смерть Елизаветы замедлила развитие дворцового комплекса и отделка дворцовых интерьеров затянулась до 1731 года. В период 1730—1731 резиденцией владели король Август II Сильный и дочь Елизаветы, Мария Синявская. В это время достройкой дворца занимался Ян Зигмунт Дейбель. Каждый новый хозяин переделывал интерьеры и сады дворца под свой вкус. В 1778 году имение перешло в руки Изабеллы Любомирской. Свой след в истории дворца она оставила под именем «голубой маркизы». Прозвище была дано, за вклад Изабеллы в развитие дворцового комплекса. По её инициативе и за её счёт, на территории ансамбля в стиле классицизма были возведены кордегардия, кухонный и ванный корпуса. Работы велись под руководством архитектора Шимона Богумила Цуга. В 1805 году Станислав Костка Потоцкий открыл во дворце один из первых в Польше музеев. Потоцкие перестроили придворную церковь св. Анны и соорудили рядом с дворцом фамильную усыпальницу. Во время Второй мировой войны собрания Вилянувского музея были похищены нацистами, но по окончании войны они были возвращены в Польшу. Дворец продолжает использоваться как музей.
Адрес музея: ул. С. Костки-Потоцкего, 10/16
Время работы: открыт по понедельникам, средам-воскресеньям с 9.30 до 16.00, (15 июня -15 сентября) по воскресеньям с 9.30 до 18.00
КОРОЛЕВСКИЕ ЛАЗЕНКИ
Лазенки по-польски означает «купальни». История Лазенок начинается с деревянной крепости мазовецких князей. Триста лет спустя, в 16 в., здесь жила Анна Ягеллонка, жена польского короля Стефана Батория; при ней тут появилась первая деревянная купальня. Наконец, в 1623 г. другой полський король Сигизмунд III Ваза построил здесь роскошный дворец - Уяздовский замок. Место было выбрано не случайно - отсюда открывается прекрасный вид на излучину Вислы. Затем, дворец перешёл к маршалу Станиславу Любомирскому (который был также поэтом, знатоком искусства). Он построил недалеко от дворца, в лесной чаще, два маленьких павильона для отдыха - Эрмитаж и Лазню. В Эрмитаже маршал в уединении отдыхал от государственных трудов, а в Лазне, Парк Лазенки-Варшава, расположенной на окруженном каналами островке, в приятной компании проводил время в купальне. Она-то и дала имя павильону, а потом так стали называть весь парк. Над дверями купальни начертана латинская надпись-ребус Кому удается его разгадать, тот читает: "Этот дом ненавидит печаль, любит мир, предлагает купание, рекомендует сельскую жизнь и приглашает в гости добрых людей". Это богато украшенное здание в стиле барокко теперь скрыто в стенах нынешнего Дворца на острове (Палац на выспе) - главного украшения Лазенок. Король Станислав Август Понятовский перестроил Уяздовский замок, а лесные заросли, где за забором держали диких зверей, превратил в парк, придав Лазенкам современный вид. В те времена знать предпочитала проводить время не в огромных дворцах, а в небольших загородных резиденциях, и перестроенные купальни стали королевским жилищем. За королем в Лазенки потянулись знатные гости, для которых монарх приказал построить при въезде в парк постоялый двор, стоящий и по сей день. Вскоре парк был открыт для всех. На месте прежнего амфитеатра построили каменный, который мог принять около тысячи зрителей. Амфитеатр расположился у самой воды, а сцена - на небольшом островке, где и по сей день варшавяне устраивают спектакли и концерты. Во время войны немцы сожгли дворец на острове, и пожар уничтожил все его драгоценное убранство. Собирались даже взорвать, но не успели. Теперь здесь все восстановлено в былом великолепии. Парк Лазенки - особый уголок Варшавы. Здесь многое запрещено: шуметь, заниматься спортом, загорать. Нельзя ходить по газонам, пугать павлинов, которые разгуливают по дорожкам, ловить огромных карпов в прудах... Зато в тенистых аллеях можно гулять и любоваться природной и рукотворной красотой, наслаждаться тишиной и пением птиц. А еще можно у памятника Ф. Шопену слушать его сонаты и мазурки.
Адрес музея: ул. Агриколя, 1
Время работы: открыт от вторника до воскресенья с 09.00 до 16.00 часов
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
Музей искусства основан в 1862 году под названием «Музей изящных искусств». До 1916 года музей находился в одном здании со Школой изящных искусств. Коллекция музея состояла из картин из фонда школы и гравюр из Государственной библиотеки. В 1916 году музей перешёл в собственность города Варшавы и получил название «Национального музея». Собственное здание музея было построено в 1927—1938 годах по проекту архитекторов Тадеуша Толвинского и Антона Дыгата. В 1964—1972 годах с южной стороны пристроена новая часть здания по проекту архитекторов Кароля Голавского и Стефана Козинского. Во время второй мировой войны гитлеровские оккупанты вывезли значительную часть коллекции. Во время Варшавского восстания 1944 года значительная часть оставшихся экспонатов была уничтожена. В 1961—1964 годах археологические раскопки польских учёных под управлением профессора Казимежа Михаловского в Фарасе (северный Судан) принесли богатую коллекцию искусства древних христиан-коптов.
Адрес музея: ал. Ерозолимске, 3
Время работы: открыт по вторникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям с 10.00 до 16.00 часов, а по четвергам с 10.00 до 18.00.
МУЗЕЙ ВАРШАВЫ
Музей посвящённый истории города. Главное здание музея расположена на Рыночной площади Старого города в варшавском районе Средместье. Открыт в 1936 году и назывался Музеем старой Варшавы. Располагался он в 3 зданиях на Рыночной площади Старого города, приобретённых варшавским муниципалитетом. После Второй мировой войны, решением муниципального совета, музей был открыт под своим нынешним названием в восстановленных зданиях на Рыночной площади Старого города в 1948-1954 годах, в рамках беспрецедентной реконструкции исторического городского комплекса Старого города. В дополнение к 11 зданиям также были обустроены под музейные нужды 3 двора. Коллекция музея представлена в картинах, рисунках, картах, гравюрах, фотографиях. выставлены предметы, принадлежавшие знаменитым горожанам. Архитектурные фрагменты, обнаруженные на развалинах Старого города, демонстрируются во дворе музея.
Адрес музея: Рыночная площадь Старого Города, 28
Время работы: открыт по вторникам и четвергам с 11.00 до 18.00, по средам и пятницам с 10.00 до 15.30, а по субботам и воскресеньям с 10.00 до 16.30.
МУЗЕЙ ПЛАКАТА
Расположен в варшавском районе Вилянув, на территории парка вокруг Вилянувского дворца короля Яна III Собеского. Здание музея было построено на месте прежнего здания манежа, от которого остался только главный фасад. Музей был открыт в 1968 году и является отделением варшавского национального музея. Сейчас коллекция музея насчитывает свыше 54 тысяч произведений, выполненных в форме плаката. С 1994 года в чётные годы в музее происходит «Международное биеннале плаката в Варшаве». Биеннале плаката впервые было организовано в 1966 году. Проходит под эгидой Международного совета ассоциаций по графическому дизайну.
Адрес музея: ул. С. Костки-Потоцкего, 10/16 (недалеко дворца Виланув).
Время работы: открыт от вторника до пятницы с 10.00 до 15.00, по субботам и воскресеньям с 10.00 до 17.00.
МУЗЕЙ МАРИИ СКЛАДОВСКОЙ-КЮРИ
Посвящён жизни и работе польского обладателя двух Нобелевских премий Марии Склодовской-Кюри (1867—1934). Музей, спонсируемый Польским Химическим сообществом, единственный музей, посвящённый первоткрывателю полония и радия. Музей Марии Склодовской-Кюри был основан в 1967 году Польским химическим Сообществом к столетию со дня рождения знаменитого физика-химика. В церемонии открытия музея принимали участие младшая дочь и биограф Склодовской-Кюри Ева Кюри с мужем, американским политиком и дипломатом Генри Ричардсоном Лабуасс-младшим, и 9 нобелевских лауреатов. Мария Склодовская-Кюри родилась в здании постройки XVIII века, неоднократно перестраиваемого по адресу Фрета 16. После смерти учёного в 1934 году на дом была прикреплена памятная доска, посвящённая ей. В результате Варшавского восстания 1944 года здание было разрушено, но доска осталась целой и была возвращена на вновь воссозданный дом после Второй мировой войны. С декабря 2014 года музей переехал и находится по адресу Фрета 5. Коллекция музея носит биографический характер с постоянной экспозицией и с периодическими специализированными выставками. В собраниях представлены фотографии, письма, документы, личные вещи учёного, научные записи Марии и её мужа Пьера Кюри и другие свидетельства её жизни и работы, фильмы на польском, английском и французском языках.
Адрес музея: ул. Фрета, 5.
Время работы: открыт от вторника до субботы с 10.00 до 16.00 часов, по воскресеньям с 10.00 до 14.00.
МУЗЕЙ ЕВРЕЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Крупный музей в Польше, посвящённый истории еврейской общины этой страны. Музей открыл свои двери в 2013 году. Расположен в столице Польши, Варшаве, на территории бывшего Варшавского гетто. Основная экспозиция занимает площадь 4,000 м2. Она состоит из восьми галерей, посвященных тысячелетней истории еврейской общины Польши — одной из крупнейших в мире — которая была практически полностью уничтожена во время Холокоста. В экспозиции представлены интерактивные экспонаты, панно, изображения и озвученные истории, изготовленные более чем 120 кураторами. Отдельными экспонатами являются реконструкция крыши и потолка Гвоздецкой синагоги 17 века.
Адрес музея: ул. Тломацке, 3/5.
Время работы: открыт с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00.
МУЗЕЙ ФРИДЕРИКА ШОПЕНА
Основан в 1954 году и посвящён жизни и творчеству великого польского композитора Фредерика Шопена. В состав музея входят 2 филиала: Родной дом Фредерика Шопена в Желязова-Воля и Маленький салон семьи Шопен на проспекте Краковское предместье в Варшаве. Музей Фредерика Шопена был создан в 1930-е годы обществом Фридерика Шопена в Варшаве. Уже в1935 году Институт Фредерика Шопена, созданный годом ранее 32 выдающимися представителями культуры и политиками во главе с Каролем Шимановским, Юзефом Беком и Аугустом Залеским, начал собирать коллекцию музея. Были приобретены 13 чрезвычайно ценных рукописей у Людвики Чечомска, внучки Людвики Емдржевич, сестры Шопена и Богуслава Крашевского. В 1945 году возобновилась деятельность Института Фредерика Шопена, на улице Згоды Варшавы, а с 1953 года музей переехал в Дворец Острожских. Там также располагался музей Фредерика Шопена, библиотеки, коллекции фотографий и записей.] Музей освещает биографию и историю произведений Шопена и включает в себя оригинальные рукописи и документы, написанные композитором, фотографии и скульптуры композитора, и ноты. Здесь также проводятся фортепианные концерты и конкурсы. посвящённые Шопену. Улучшенный в 2010 году к 200-летию Фредерика Шопена этот мультимедийный музей является одним из самых современных музеев в Польше.
Адрес музея: ул. Окульник, 1.
Время работы: 1 октября - 30 апреля, работает по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам с 10.00 до 14.00, по четвергам с 12.00 до 18.00, 1 мая - 30 сентября, работает по понедельникам, средам, пятницам с 10.00 до 17.00, по четвергам с 12.00 до 18.00, по субботам и воскресеньям с 10.00 до 14.00.
ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ЗАХЕНТА
Расположен в центре Варшавы, основная цель галереи состоит в том, чтобы представить и поддержать прежде всего польское современное искусство и художников. С многочисленными временными выставками известных иностранных художников галерея также утвердилась на международном уровне.
Адрес музея: пл. Малаховскего, 3.
Время работы: открыта от вторника до воскресенья с 12.00 до 20.00.