Краков – город студентов и высших учебных заведений. Многие из них насчитывают уже несколько веков. Академическая трасса проводит туриста по наиболее значительным старинные учебным заведениям. Мы начнем прогулку от костела св.Анны на улице св.Анны, далее пройдем по улице Голембия, и закончим на улице Гродзская возле костела Иезуитов.
Костел святой Анны.
Эта монументальная барочная святыня была построена в 1688 - 1703 годах по проекту архитектора Тыльмана из Гамерена. Создан по образцу римских костелов (в сечении – латинский крест) и является третьим костелом, стоящим на этом месте. Построен на средства профессоров Ягеллонского университета и короля Яна III Собеского. Роспись на сводах, украшения из алебастра, отделанного под мрамор, работы Бальтазара Фонтаны, главный алтарь с картиной, автором которой является придворный художник короля Яна III Собеского, барочный амвон и часовня св.Яна Канты являются самыми интересными элементами интерьера костела.
Collegium Maius.
Это самое старое университетское здание, купленное королем Владиславом Ягелло за драгоценности, пожертвованные с этой целью королевой Ядвигой. Жившая в аскетизме великодушная королева отдала все свои сокровища для нужд учебного заведения. Однако ректоры университета не были так великодушны, как жертвовательница и за эти деньги купили себе богатые регалии.После пожара 1492 г. здание было перестроено, и внутренний двор приобрел современный вид. Само же здание еще несколько раз перестраивалось. В 1949 г. проф.Кароль Эстрейхер открыл типичные готические детали. В связи с тем, что здание состоит из нескольких домов, можно заметить разницу в конструкции фасадов. Угловая часть здания сделана из камня, остальные – из кирпича. «Профессорская» лестница ведет на второй этаж в аудитории, где в наше время проходят такие торжества, как выборы ректоров, встречи ученых, признание звания почетного доктора наук и т.д.
Эти залы одновременно являются музеем Ягеллонского университета. Легенда гласит, что в алхимическом классе в XVI в. учились чернокнижники Твардовский и Фауст. А в соседней аудитории Галена – Николай Коперник. В Ягеллонской библиотеке находится доказательство, подтверждающее факт учебы известного астронома. Это книга записей 1491 г., а в ней – запись: «Nicolaus Nicolaj de Thuronia, solvit totum» (Николай, сун Николая из Торуня, заплатил полностью). Несколько причин могло быть решающими при выборе Кракова в качестве места учебы будущего астронома. Во-первых, его отец был уроженцем Кракова, во-вторых, здесь проживали его родственники, в-третьих, Краковский университет славился своими математиками и астрономами. В соответствии с историческими источниками, астрономическая обсерватория находилась прямо на крыше здания. В настоящее время в Collegium Maius находится Музей истории Университета, репрезентативные залы учебного заведения, а в сокровищнице хранятся ценные астрономические инструменты, профессорские регалии и произведения искусства.
Collegium Novum.
В настоящее время является главным зданием Ягеллонского университета. На фронтоне здания видны пять больших окон актового зала и щиты с гербами (слева направо) Казимира Великого, Ядвиги, государтственным, Ягелло и папы римского Урбана V, издавшего буллу, разрешающую основание университета. Неподалеку находится памятнику Николаю Копернику (1900 г.) работы Циприана Годебского, изображающий великого астронома как студента краковского университета. Самое старое готическое здание Ягеллонского университета. Образовался в результате объединения нескольких зданий, купленных на средства королевы Ядвиги. С 1400 года здесь располагался университет и Ягеллонская библиотека. Известными студентами университета были король Ян III Собеский и папа римский Иоанн Павел II.
Арсенал Владислава IV
Королевский арсенал, или Aрсенал Владислава IV, иначей называемый Domus Munitionis. Возведен в 1533 г. Зигмунтом I Старым около Гродских ворот, был соединен с крепостными стенами. В 1643 г. был перестроен Владиславом IV в стиле раннего барокко. В 1665-1666 гг. был разграблен шведскими оккупантами. В 1846 г. был достроен второй этаж и превращено здание в казармы. Современный вид здание приобрело благодаря приспособлению его для университетских нужд. Здесь размещается Институт географии Ягеллонского университета.