Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /home/alarmpro/alarmpro.ru/docs/index.php on line 11
 
 
   
 
 
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КУРШСКОЙ КОСЫ

КОРОЛЕВСКИЙ  БОР

 

Маршрут протяженностью – 2,9 км. Расположение – 6-6,5-й км косы, со стороны побережья Куршского залива. Проходит по территории вековых хвойных лесов и старым насаждениям интродуцентов, в первую очередь туи гигантской. Имеет выход на берег Куршского залива. Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет. По тракту, пролегавшему частью по берегу моря, частично по заливной части косы, в разное время проезжали Петр I, королева Пруссии Луиза, прусские короли Фридрих I и Фридрих Вильгельм III. Особенностью маршрута является также то, что он позволяет познакомиться с лагунным побережьем Куршского залива. Здесь можно увидеть примыкающие к заливу черноольшанники, ивняковые заросли и крупнотравные луга, полюбоваться видами пресноводного водоема, которые открываются с обзорной площадки, ознакомиться с многочисленными обитателями тростниково-камышовых зарослей. На лугах, примыкавших к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских соколов. 

ОРИНИТОЛОГИЧЕСКАЯ  СТАНЦИЯ  ФРИНГИЛЛА

    

Полевой стационар является подразделением первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (ныне поселок Рыбачий) еще в 1901 году профессором И. Тиннеманом. Свое название стационар получил в честь птицы зяблика (на латыни «фрингилла»), располагаясь на пути сезонных миграций различных пернатых. Стационар «Фрингилла» функционирует не круглогодично, а сезонно. Осенью и весной над национальным парком «Куршская коса» пролетают миллионы птиц. Они направляются в теплые страны Южной Европы и Африки. В это время работники станции расставляют огромные сети для ловли пернатых, регистрации и кольцевания. Благодаря программе, разработанной на Биостанции, отлов и кольцевание птиц стали сопровождаться их детальным прижизненным обследованием, позволяющим очень быстро, за считанные секунды, регистрировать их размеры, массу тела, величину жировых резервов, состояние линьки и стадию полового цикла. 

ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС

 

На Куршской косе можно увидеть хвойный лес, стволы которого петляют причудливыми зигзагами, местные жители егопрозвали танцующим.  Трудно себе представить, что заставляет хвойные деревья в этом месте так танцевать. В общем, Куршская коса — это еще и очень загадочное место. Необычный участок соснового леса, посаженным в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой (Рундерберг - Круглая гора). В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на пальве – плоской лесистой равнине между морем и заливом. Стволы деревьев по непонятным причинам имеют в этом месте косы необычную «закрученную» форму. В начале маршрута сохранились фундаменты старой немецкой школы планеристов.

ВЫСОТА  МЮЛЛЕРА

 

Высота Мюллера - самая высокая точка дюны Болотной (Брухберг), являющейся наиболее крупной из тех, что расположены близ поселка Рыбачий (бывш. Росситтен). Высота названа в честь лесничего кёнигсбергского Управления лесами Мюллера, изучавшего лесные почвы и внедрившего новый метод лесопосадки, позволивший закрепить движущиеся пески. С XVI века дюна Брухберг продвигалась в сторону поселка Росситтен и была остановлена посадками леса лишь в 1882 году. Со смотровой площадки можно увидеть красивейшую панораму, открываются виды Балтийского моря и Куршского залива, озера Чайка (нем. Мёйвенбрух- Чайковое болото) и расположенного на его берегу поселка Рыбачьего (нем. Росситтен). Эта местность представляет собой древнейшую часть Куршской косы – остров ледникового происхождения Расите, который послужил основанием для образования песчаного тела полуострова. Сохранился памятный камень, установленный здесь в честь лесовода Мюллера. 

ВЫСОТА ЭФА

 

Рядом с поселком Морское находится одна из самых высоких дюн в Европе - дюна Ореховая (Петш). Находясь на ее вершине, можно услышать знаменитые "поющие пески". Самая высокая точка дюны - 55 метров - была названа высотой Эфа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков. С обзорных площадок открывается все многообразие ландшафтов косы: море, залив, пространства, покрытые лесом, уютные домики поселка Морское. 

ОЗЕРО ЛЕБЕДЬ

"Лебедь" - уникальное озеро эолового происхождения, расположенное на призаливной равнине и отделенное от Куршского залива тонкой песчаной перемычкой. Озеро возникло сравнительно недавно в малой бухте. Феномен слабо изучен. Это озеро — оазис водоплавающих птиц. Здесь водятся лебеди-шипуны, утки-лысухи, чомги, кряквы и серые цапли. Маршрут знакомит с берегозащитными рукотворными сооружениями (авандюной), с уникальными ландшафтами морского побережья, равнины пальве, большой дюнной гряды и побережья Куршского залива. Озеро Лебедь окружено влажным ольховым лесом, спуск к нему по склону дюн запрещен во избежание разрушения авандюны. 

МАЯКИ 

 

Маяки Куршской косы обеспечивают безопасность мореплавания по Балтийскому морю и Куршскому заливу и являются неотъемлемой частью морского наследия. Первый маяк на южной части Куршской косы был построен в 1884 г. в п. Росситтен (Рыбачий). По свидетельству немецкого краеведа Оскара Шлихта он был сооружен на месте старого орденского замка. Маяк находился на носу мыса в бухте Шварцеберг на берегу Куршского залива. Он представлял собой круглую каменную башню, к которой непосредственно примыкал дом смотрителя маяка. Этот маяк не сохранился, в начале февраля 1945 г. он был взорван немецкими саперами при отступлении немецких войск.  Новый маяк в п. Рыбачий был построен в 1950 году. Маяк «Рыбачий» расположен в окрестностях поселка на дюне Черная, на высоте 33 м. Высота самого маяка 24 метра. Дальность видимости огня - 18 миль. Башня маяка представляет собой узкую четырехгранную усеченную пирамиду с площадкой, на которой находится маячный излучатель. Верхняя часть башни маяка выкрашена в красный цвет, нижняя - в белый. Маяк «Лесной» расположен в тыльной части защитного вала-авандюны в районе променада одноименного поселка. Был сдан в эксплуатацию в 1982 году. Маяк представляет собой красный цилиндр с белой горизонтальной полосой посередине, который закреплен на ажурной четырехгранной опоре. Высота маяка 40 м. Дальность видимости огня - 17 миль. Прежний маяк в п. Лесной был подмыт январским штормом в 1975 г., накренился и был разобран. Ныне его бетонное основание можно увидеть на пляже у променада.

ОЗЕРО  ЧАЙКА

 

Здесь превосходно ловится рыба, в особенности карась. Речь идет не о мелочи, а о ловле крупного карася. В XIX в. жители поселка Рыбачьего собирали на озере чаячьи яйца, а само озеро благодаря живущей на нем чаячьей колонии получило название Мёйвенбрух (Чаячье болото). В начале XX в., после образования в поселке первой в мире станции кольцевания (Vogelwarte Rossitten), озеро было объявлено государственным заповедником; сбор яиц был запрещен; учеными-орнитологами был налажен контроль над численностью озерной чайки. Влиянию хозяйственной деятельности человека озеро подвержено очень давно: с XIII в. оно является водоприемником дренажной системы орошения пастбищ и сенокосных угодий поселка Росситтен. Попадающие в озеро с лугов органические вещества постепенно приводят к заиливанию и обмелению водоема (его средняя глубина сегодня – 0,4 м). 

ЧАСОВНЯ В  ПОСЕЛКЕ  ЛЕСНОЙ

 

Часовня расположена в поселке Лесной - ближайшем к Калининграду населенном пункте Куршской косы (11-й км), в наиболее узком месте Куршской косы (расстояние между морем и заливом – 400 м). Получить в поселке информацию о национальном парке можно, обратившись в лесничество «Зеленоградское». 

ХРАМ СВ.СЕРГИЯ  РАДОНЕЖСКОГО В ПОСЕЛКЕ РЫБАЧИЙ

 

В шестидесятых годах XIX века лютеранская община поселка Росситтен (Rossitten) решила построить новый храм-кирху, который был заложен в 1872 г. на улице Кирхенштрассе. Проект кирхи был разработан известным королевским архитектором Штюлером (August Stüler) в характерном для него псевдороманском стиле. Кирха представляла собой базилику с полукруглой апсидой с одной стороны и необычной колокольней с другой. Строительство кирхи было закончено архитектором Тишлером (Tischler) в 1873 г. После 1945 года в здании бывшей кирхи некоторое время размещался мукомольный цех, позднее цех по ремонту сетей местного рыбколхоза. В 1992 г. здание передано православной общине п. Рыбачий. Освящено митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 8 октября 1992 г. в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Иконостас выполнен мастерами тверской школы иконописи Андрея Запрудного в 1992-93 гг.

СВИНОЕ БОЛОТО

Болото Свиное - типичное сфагновое верховое болото, сформировавшееся на месте древнего пролива Брокист, около тысячи лет назад соединявшего море с Куршским заливом. О том, что болото сформировалось на месте пролива, свидетельствует наличие множества раковин морских моллюсков в торфе и расположенное здесь единственное на косе местообитание лунника оживающего, предпочитающего почвы, богатые кальцием (его источником в данном случае и служат раковины морских моллюсков). Во флоре болота доминируют сфагновые мхи (около двадцати видов), встречаются андромеда (подбел), багульник, голубика, клюква, морошка и пушица, росянка круглолистная, растет особая экологическая раса обыкновенной сосны - сосна болотная, отличающаяся чрезвычайно медленным ростом. К настоящему времени болото, частично осушенное мелиоративными канавами и измененное добычей торфа, сильно сократило свою площадь, заросло вереском и молодыми березками.


КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
21.12.2024
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”