МУЗЕЙ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
Музей Балтийского флота был открыт в городе Балтийске. В стенах заведения работает выставка, которую посвятили давней истории базы Балтийской флотилии – г. Балтийска, который ранее был немецким портом-поселением Пиллау. Работают залы, венчающие славу всей флотилии, начиная с момента его основания Петром Первым. На данный момент работает пять расширенных экспозиций. Первая из них с именами славных сынов в истории флота. Здесь отражены все фамилии великих морских воинов, вложивших силу и отвагу ради спасения и защиты Отчизны. Вторая - Моряки-балтийцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Экспозиции напоминают мемориальные надписи всем павшим и оставшимся в живых защитникам, вставших на пути вероломных захватчиков. Особый интерес у молодых и активных людей вызывает третья экспозиция «Корабли российского флота». Перед посетителями выстроены ряды судов всего балтийского мореходства. Каждый экспонат создан с тщательным изучением строения кораблей. Персонал музея не собирается останавливаться на достигнутом, и планирует открыть множество экспозиционных залов с уникальными артефактами истории мореходства.
Адрес музея: Балтийск, ул. Головко, д. 1
БАЛТИЙСКАЯ КОСА
Балтийская коса – это уникальная географическая зона, которая создана редчайшим природным феноменом. Принцип его заключается в противодействии двух природных сил – морские волны перемещают песок к берегу, а на саму косу его перемещает ветер. Длина Косы 65 км, которая принадлежит России и Польши. Вдоль Косы расположены песчаные дюны высотой до 40 метров, пляжи и леной массив. В летнее время до косы можно добраться морским путем на моторной лодке или на пароме.
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ
Водонапорная башня пехотных казарм – архитектурное сооружение начала XX века. Кроме неё, во всём городе существует ещё три подобные башни. Её задача заключается в постоянном обеспечении водой всего Балтийска. Расположена она на территории пехотных казарм, где в настоящее время базируется Балтийский флот. Башня представляет собой трёхуровневое круглое сооружение, которое завершается флюгером. Вход в неё похож на маленькую башенку с острой крышей. Высота башни составляет 30 метров, а ёмкость 150 кубических метров.
ДОМ ПАСТОРА
Дом пастора в Балтийске – памятник архитектуры начала XX века. Он построен на берегу моря, рядом с гаванью-1 парка имени А. Головко. Раннее это был дом пастора католической кирхи, а сама кирха располагалась в непосредственной близости от него. Но в 1945 году при штурме Пиллау она была полностью разрушена. Сейчас на первом этаже здания размещается римско-католический приход Пресвятого имени девы Марии, а на втором живёт настоятель прихода – отец Михаил. Двухэтажное кирпичное здание хорошо сохранилось до наших дней. Оно возведено по проекту Фридриха Хайтмана в готическом стиле и имеет башню. Богослужения проводятся в небольшой часовне.
ЗАМОК ЛОХШТЕДТ
Замок Лохштедт – памятник архитектуры конца XIII века, расположен на Балтийской косе, и сначала был построен из дерева, позже замок перестроили из камня. Он имел хорошую защиту и мог служить крепостью. С восточной и северной стороны замок окружён профилированным рвом, а с южной и западной – защищён откосами, которые уходили в залив и пролив. Их высота достигала 20 метров. В замке поочерёдно размещались: резиденция наместника магистра, региональный конвент, кладовая янтаря, а также знаменитая подземная тюрьма для тех, кто пытался воровать янтарь. Во время Второй мировой войны замок Лохштедт был сильно разрушен. До наших дней от него сохранились только внешние стены и часть подземелий.
КАФЕДРАЛЬНЫЙ МОРСКОЙ СОБОР СВЯТОГО ГЕОРГИЯ
Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор начал свою работу в 1991 году. Он расположился в готическом здании немецкой кирхи конца XIX века. В 1934 году кирха перестраивалась, а в военные годы сильно пострадала. Даже сегодня на её стенах можно увидеть следы пуль и снарядов. В советские годы здесь находился клуб моряков и военный склад. Храм является обладателем уникального иконостаса, который был установлен в 1996 году. В 2001 году в соборе установлена рака, представляющая собой морской корабль. В ней хранится частичка мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного к лику святых.
МАЯК ПИЛЛАУ
Маяк Пиллау является главной достопримечательностью Балтийска. Сначала он был построен из дерева в середине XVIII века, но после того, как гавань разрослась, он перестал справляться со своими обязанностями, поэтому в начале XIX века возвели существующий сегодня каменный маяк. Высота сооружения - более 33 метров, его автором, по разным источникам, является или Карл Шинкель или гидроинженер Шульц. Маяк Пиллау является самым западным маяком в России, в советские годы ему присвоен первый класс. Рядом с ним установлен памятник Петру Первому, который символично дополнил старинное сооружение.
ПАМЯТНИК ИМПЕРАТРИЦЕ ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ
Памятник императрице Елизавете Петровне был открыт в 2004 году в историко-культурном комплексе "Елизаветинский форт". Этот комплекс расположился на Северном молу города и был создан в ознаменование побед русской армии при правлении императрицы. На высоком постаменте изображён конь, на котором восседает Елизавета Петровна, как будто встречая все корабли, которые заходят в Калининградский залив. Высота бронзовой фигуры вместе с постаментом - более шести метров, в её вес составляет двенадцать тонн. Пьедестал сделан в виде форта, в котором планируется открытие историко-культурного центра.
ПЕХОТНЫЕ КАЗАРМЫ
Комплекс зданий штаба флота, пехотные казармы – памятник немецкой архитектуры XX века. Он находится в самом центре города. Первое время здесь размещались солдаты военного гарнизона, затем - военные склады германской армии. Во время войны в казармах проходили подготовку проводники подводных кораблей немецкого флота. При штурме Балтийска, казармы были сильно разрушены, но в 1950-е годы хорошо отреставрированы. В послевоенное время их помещение заняла база Балтийского флота. Пехотные казармы достаточно часто служат декорацией для съёмок разных исторических фильмов.
ФОРТЫ НА БАЛТИЙСКОЙ КОСЕ
Фортификационный комплекс на Балтийской косе и в городе Пиллау – это памятники архитектуры XVII –XIX веков. Он состоит из Западного и Восточного фортов, а также форта Штилле. Западный расположен на Балтийской косе, и с него открывается живописный вид на вход в Калининград, благодаря чему защитники Пиллау имели возможность держать круговую оборону. Форт неплохо сохранился, от него уцелела большая часть внешних стен и ров. Восточный форт располагался на территории города, и был построен для укрепления обороны цитадели. На сегодняшний день от него ничего не осталось. Форт Штилле получил своё название в честь генерала Густава фон Штилле и находится тоже на территории города. Он разрушен частично, в результате внутреннего взрыва, который произошёл в январе 1945 года.
ЦИТАДЕЛЬ ПИЛЛАУ
Цитадель "Пиллау" - уникальный памятник средневековой военной архитектуры, расположенный в российском городе Балтийск. Он представляет собой хорошо укреплённую крепость, которая до сих пор используется Министерством обороны России. "Пиллау" была построена в XVII веке по указу шведского монаха Густав-Адольфа II. Она подвергалась многочисленным перестройкам и усилениям, пока не превратилась в настоящий шедевр военного зодчества. Сейчас крепость представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров, в углах которых находятся мощные бастионы. Вокруг крепости расположен водяной ров. В 2007 году "Пиллау" стала объектом культурного наследия Российской Федерации. Но так как она до сих пор остаётся действующим военным объектом, экскурсии здесь проводятся крайне редко.