Мир (белор. Мір) — городской посёлок в Кореличском районе Гродненской области Белоруссии на реке Миранка. Административный центр Мирского поселкового Совета. Население 2250 человек (на 1 января 2016 года). Находится в 26 км на юго-востоке от Кореличей, в 17 км от железнодорожной станции Городея на автомобильной дороге Поречаны — Новогрудок — Несвиж. До нашего времени в Мире? сохранился знаменитый замок Ильиничей и Радзивиллов — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 1956 года Мир имел статус города.
ИСТОРИЯ ГОРОДА. Своё название получил от слова «эмир» (по чину главы размещавшегося здесь отряда воинов-татар) либо по прямому значению слова «мир» (по проходящей рядом границе Руси и Литвы, однако о заключении здесь какого-либо мирного договора доподлинно неизвестно). Первые письменное упоминания о Мире относятся к 1395 году — времени, когда крестоносцы, прошедшие через Лиду и Новогрудок, сожгли его. Причиной варварского похода вполне могло стать уничтожение отряда «неверных» воинов-татар, стоявших в этих местах на службе у великого князя литовского Витовта.В 1486 году становится владением Ильиничей. В 1569 года Мир переходит к Радзивиллам. В конце XVI—начале XVII столетия двор Мир обносится земляными валами и превращается в крепость, попасть в которую было возможно только через ворота, названия которых определяли направления основных дорог (Замковая, Виленская, Минская, Слонимская). Многонациональный состав городка хорошо прослеживается благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим Рыночную площадь — деревянная мечеть (не уцелела), синагогальный двор, иешива, Троицкая церковь, костёл Св. Николая. Начиная с XVIII в. Мир — важный духовный центр польско-литовского еврейства. В настоящее время имя небольшого городского посёлка Мир известно за пределами Белоруссии благодаря его главной исторической достопримечательности — замку, включённому в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В честь этого знаменательного события, 9 июля 2002 года, состоялась международная «коронация» замка, на которой присутствовали Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и представители Правительства Белоруссии.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МИРА.
Мирский замок
Это оборонительное укрепление и резиденция. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25—27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами.Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусскойготики. Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проносились в своё время на белорусской земле: начиная с русско-польской войны 1654—1667 гг. и до Отечественной войны 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали его. Был поврежден в 1665 и 1706 годах, после восстановлен в начале восемнадцатого века. Потом снова был сильно поврежден в 1794 году. В 1812 под стенами замка состоялсябой между польской кавалерией генерала Рожнецкого, входившей в состав французской армии, и арьергардом 2-й русской армии — казацкой конницей М. И. Платова. С 1989 года филиал Национального художественного музея Белоруссии. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей. В 2011 году получил статус самостоятельного музея.
ИСТОРИЯ ЗАМКА. Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI—XVII веках в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает река Миранка. Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем. На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно, с 1522 по 1526 годы), были возведены 4 башни, соединённые стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, замок в плане представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. Стена, обращённая к западу (на дорогу к Вильне), имеет ещё одну башню посередине — она когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решётку, защищавшую деревянные въездные ворота. Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами. Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство — их род пресёкся в 1568 году.
Новые владельцы — Радзивиллы — реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии — он окружён земляным валом, высота которого достигает 9 м и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружал ров, который наполнялся водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возвели предбрамье, вход в которое предваряет портал из резного серого камня. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через ров. Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, замковый комплекс включал в себя предусмотренный ещё первоначальным проектом трёхэтажный дворец, воздвигнутый архитектором Мартином Заборовским во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Первый этаж и подземелье дворца использовались в качестве оружейной и склада с продовольствием, на втором этаже размещались лакеи и администрация графства, на третьем — княжеские покои. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках. Вдоль южной и западной стен двора располагались одноэтажные служебные постройки. В 3 км от замка был заложен зверинец.
В 1586 году расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает магдебургское право и становится ординацией. Мирский замок входит в несвижскую ординацию как неотъемлемая часть. В 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был полностью восстановлен. В ходе реставрации он обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею. Был восстановлен и «итальянский» сад. В 1785 году по приглашению Пане-Коханку замок посетил король Станислав Август, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и ликвидация Речи Посполитой привели к утрате значения крепости. В 1813 году во Франции умер последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов — князь Доминик Героним — камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и сопровождавший его в наступлении на Москву, а затем — во время отступления во Францию. Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, вышла замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. После её смерти в возрасте 22 лет замок унаследовал Витгенштейн. Лев Витгенштейн после смерти жены переехал в Германию. Его сын Пётр умер бездетным, передав всё наследство отца своей сестре Марии — жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По российским законам, Мария, будучи иностранной подданной, не могла владеть доставшейся ей недвижимостью и была вынуждена её продать.
Так в 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху. Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка был возведён двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места. В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров. В 1947 году замок был взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему был присвоен статус историко-культурного памятника государственного значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году была открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С 2011 года музей «Замковый комплекс „Мир“» получил статус независимого. Сегодня замковый комплекс «Мир» — это объект с хорошо развитой инфраструктурой: два конференц-зала для проведения мероприятий на высоком уровне, комфортабельный отель, ресторан с оригинальными рецептами старобелорусской кухни, сувенирная лавка с изделиями белорусских мастеров. Рыцарские фестивали, концерты, выставки, театрализованные представления, научные конференции стали неотъемлемой частью жизни музея, который расположился в средневековых стенах.
Часовня - усыпальница Святополк - Мирских.
Интересен сооруженный в парке в 1904 г. храм-усыпальница по проекту академика архитектуры Марфельда. Его цветовое решение — красный кирпич, серый камень, бетон, красочное мозаичное панно — удачно гармонирует с древним замком, зеленью парка, водоемом, придает еще большую живописность этому уголку ансамбля. Часовня была построена последними владельцами замка Святополк-Мирскими.
Церковь Святой Троицы
Бывшая униатская церковь. 1533—50 гг. / 1865 г. Стиль - ретроспективно-русский (реконструкция).
Костел Святого Николая
Католический храм. Памятник архитектуры в стиле ренессанс, с чертами оборонного зодчества. Построен в 1599—1605 годах. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Первый деревянный католический храм в Мире был построен в начале XVI века. Позднее Мир перешёл во владение княжеского рода Радзивиллов, которые выстроили новый деревянный костёл Св. Николая, освященный 18 октября 1587 года. В 1599 году князь Николай Христофор Радзивилл Сиротка начал строительство каменного храма. Строительство было завершено в 1605 году, освящение состоялось 21 августа 1605 года. Авторство проекта церкви приписывают архитектору итальянцу Дж. М. Бернардони. В 1604—1609 годах рядом с церковью было построено двухэтажное здание приходского дома (плебании). С течением времени храм не перестраивался и дошёл до нас в первозданном виде, лишь в 1710 и 1845 годах был произведён капитальный ремонт. После Польского восстания 1863 года царское правительство закрыло множество католических храмов на территории современной Белоруссии и передало их здания православным. 7 октября 1865 храм Святого Николая был переосвящён в православную церковь. В 1876 году деревянная крыша была заменена железной. В 1921 году после вхождения Мира в состав Польши храм возвращён католикам, действовал до 1940-х гг. За послевоенный период были разрушены два верхних яруса башен и две боковые круглые башенки. В 1990 году храм возвращен верующим, в 2001 году начаты реставрационные работы. Храм св. Николая — трёхнефная базилика без трансепта. Центральный нефперекрыт цилиндрическим сводом с распалубками, боковые — крестовыми сводами. Центральный неф с полукруглым пресвитерием завершается со стороны фасада массивной, квадратной в плане четырёхъярусной башней с шатровой крышей. Боковые нефы на главном фасаде завершены круглыми в плане башенками с витыми лестницами, со стороны алтарной части — закруглёнными в плане ризницами. Боковые фасады, лишенные декора, прорезаны высокими оконными проемами с полуциркульным завершением. Под пресвитерием была расположена просторная сводчатая крипта, в которой находилось около 30 захоронений, в 1866 году крипта была зарыта.