Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /home/alarmpro/alarmpro.ru/docs/index.php on line 11
 
 
   
 
 
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОМЕЛЯ

ГОМЕЛЬСКИЙ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ

 

Это архитектурно - природный республиканского значения, расположен на правом (высоком) берегу реки Сож. В состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля входят:

  • городище древнего и средневекового Гомеля X—XVIII вв. с сохранившимися элементами естественного и исторического ландшафта;
  • дворец Румянцевых и Паскевичей XVIII—XIX вв.;
  • парк XIX в. ;
  • собор святых Петра и Павла начала XIX в. ;
  • часовня-усыпальница семьи Паскевичей второй половины XIX в. ;
  • Зимний сад с башней обозрения — бывший сахарный завод XIX в. ;
  • комплекс хозяйственных построек XIX в. на территории парка, включающих административное здание ;
  • прилегающая заречная парковая зона с её естественной средой;

Планировочная структура центральной части города с исторической застройкой улиц и памятниками архитектуры XVIII — начала XX в. Центральный звеном комплекса является парк площадью 34 гектара. На территории парка насчитывается около 5 тысяч деревьев. В основном произрастает липа, акация, берёза, каштан, ясень, клён остролистный и др. Имеется более 30 видов экзотических растений: гинкго билоба, яблоня Недзвецкого, сосна чёрная, дуб гребенчатый, бархат амурский, лиственница и др. Современный вид парк приобрёл при И. Ф. Паскевиче. Руководил работами по разбивке парка польский архитектор Адам Идзьковский. Парк разделён Лебяжьим прудом на две части — южную (где находится дворец Румянцевы-Паскевичей, Собор св. Петра и Павла, часовня-усыпальница Паскевичей, памятник Н. П. Румянцеву) и северную (располагается парк аттракционов, Зимний сад, смотровая башня, являющаяся бывшей трубой сахарного завода). Композиционном центром ансамбля является построенный в стиле классицизма дворец, который воплотил в художественной форме дух екатерининской эпохи. Часовня-усыпальница семьи Паскевич была создана в псевдорусском стиле в 1889 году по проекту архитектора Е. И. Червинского при участии художника С. Садикова. По проекту английского архитектора Джорджа Кларка в 1809—1824 году недалеко от дворца возведён Петропавловский собор, ныне являющийся кафедральным собором Гомельско-Жлобинской епархии Русской православной церкви. На Киевском спуске Гомельского парка расположена бронзовая скульптурная композиция «Лодочник» в виде человека, стоящего в лодке, рядом с которым сидит рысь. Эта скульптура символизирует первого человека-гомельчанина, приплывшего в эти места.

ДВОРЕЦ РУМЯНЦЕВЫХ - ПАСКЕВИЧЕЙ

 

Румянцевы. Дворец был построен на месте деревянного замка, который построил последний гомельский староста Михаил Фредерик Чарторыйский из рода Чарторыйских. 10 июля 1775 года Екатерина Великая пожаловала гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву и выделила из казны деньги на строительство дворца графа в Гомеле. Работа над проектом дворца началась в 1777 году, строительство началось в 1785 году и завершилось в 1794 году. Автором проекта, был, возможно, Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Среди авторов проекта также называют архитектора Юрия Фельтена, ученика Растрелли. Непосредственно процессом строительства дворца руководил архитектор Я. Н. Алексеев, а консультировал его Карл Бланк. Одним из источников вдохновения для архитекторов была вилла Ротонда знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио. Построенный дворец стал одним из ранних образцов русского палладианства. Он представлял собой компактное двухэтажное здание на высоком цоколе, завершённое в центре кубоподобным бельведером. Композиционным центром дворца стал квадратный зал с куполом. Внешний декор дворца был целиком выполнен в стиле раннего классицизма. Главным украшением фасадов были портики коринфского ордера — четырёхколонный парадный и шестиколонный парковый. По всему периметру здания прямоугольные оконные проёмы, размещённые в два ряда, чередовались с пилястрами, что придавало дворцу величественную монументальность. На высоком первом этаже располагались исключительно парадные помещения, на втором — жилые комнаты, а цокольный использовался для хозяйственных нужд и размещения прислуги. После смерти Румянцева дворец унаследовал его сын — известный дипломат, государственный деятель и меценат Николай Румянцев. Николай Петрович Румянцев пригласил из Англии архитектора Джона Кларка (John Clarke), который жил и работал в Гомеле с 1800 по 1826 годы. В ходе перепланировки и реконструкции дворца, которая прошла с 1800 по 1805 годы, Кларк соединил служебные флигели с главным зданием галереями, украшенными портиками ионического ордера. Николай Румянцев хранил во дворце богатейшую коллекцию книг, которая после его смерти стала основой для создания Российской государственной библиотеки в Москве. В 1826 году Николай Румянцев умер, и дворец перешёл второму сыну П.А. Румянцева — Сергею Петровичу Румянцеву, который в 1828 году отдал замок в залог, а в 1834 — продал его в казну.

Паскевичи. В 1834 году дворец за 800 тысяч рублей был выкуплен известным русским полководцем И.Ф. Паскевичем. При нём в 1837—1851 годах под руководством польского архитектора Адама Идзковского была осуществлена реконструкция дворца и разбит великолепный парк. Перестройку дворца Идзковский начал с флигелей. В северном флигеле был надстроен третий этаж, изменена внутренняя планировка, с фасада убраны портики ионического ордера. Южный флигель дворца был разобран до основания — на его месте Идзковский возвёл четырёхэтажную башню (с 1850 по 1851 годы). Башня высотой 32 метра имела часовой механизм на последнем этаже, а также веранду с балконом. Это сооружение, которое несколько выбивается из общей архитектуры здания, создавалось как личная резиденция Паскевича. Здесь располагалась библиотека хозяина дома, хранилась богатая коллекция произведений искусства. Идзковский также внес изменения в архитектуру главного здания: были переделаны полукруглые окна бельведера, изменен фронтон выходящего на реку Сож семиколонного портика. Кроме того он пристроил к этому фасаду здания веранду. В ходе реконструкции на карнизах главного здания дворца и галерей были установлены статуи. Работы по оформлению интерьеров дворца курировал итальянский архитектор Винценто Винценти. В 1842—1922 годах на террасе парка дворца находился памятник князю Юзефу Понятовскому работы Бертиля Торвальдсена, предназначавшийся для Варшавы и вывезенный Паскевичем из крепости Модлин. В 1921 году после Рижского мирного договора, предусматривавшего возвращение Польше культурных ценностей, увезенных из неё после 1772 года, памятник был возвращён в Варшаву. Последние владельцы усадьбы — сын фельдмаршала Федор Паскевич и его супруга Ирина. После отказа от предложения сына родственника Румянцевых графа Андрея Васильевича Рубана о покупке дворца за 1500000 мл. рублей, дворец был конфискован революцией и его коллекции стали основой созданного в 1919 году Гомельского областного краеведческого музея, а Ирина Паскевич была переселена в небольшую квартиру.

Дворец -  музей. Пострадавший во время Великой Отечественной войны дворец был восстановлен и в нём разместились музей и Дворец пионеров. Во второй половине 1990-х годов он был полностью передан музею. В 1995 году было принято решение о проведении реставрационных работ, в результате которых были воссозданы интерьеры комнат дворца XVIII—XIX веков. В 1996 году в парке напротив дворца был установлен памятник Николаю Румянцеву работы скульптора Н. А. Рыженкова На памятнике Румянцев запечатлён с планом перестройки города, на котором крестом отмечен будущий Петропавловский собор. Памятник украшает герб рода Румянцевых с девизом «Не только оружием». В январе 2007 года на фронтоне дворца были установлены шесть античных скульптур, которые появились после реконструкции дворца при Иване Паскевиче, проведённой Адамом Идзковским, были убраны в январе 1856 годапо приказу Фёдора Паскевича, а затем пропали в период войн. Скульптуры Еврипида, Афродиты, Афины, Ареса, Нимфы и Бахуса выполнены из мраморной крошки, белого цемента и кварцевого песка, весят 1000—1300 килограмм. Автор статуй — белорусский скульптор Виктор Смоляр. Коллекция музея постоянно пополняется. В частности, в 2009 году музейную коллекцию пополнили около 2000 предметов. В 2010 году во дворце открылись реставрационные мастерские.

ЧАСОВНЯ - УСЫПАЛЬНИЦА ПАСКЕВИЧЕЙ

 

Построена в псевдорусском стиле под руководством академика архитектуры Н. Червинского в 1870-1889 гг. Заказчик Фёдор Иванович Паскевич для упокоения членов семьи Паскевичей, владевших гомельским дворцом и парком с 1834 по 1918 годы. В 1889 г. в часовне были перезахоронены останки генерал-фельдмаршала, светлейшего князя И.Ф. Паскевича (1782-1856) и его жены Елизаветы Алексеевны, урождённой Грибоедовой. (Первоначально И.Ф. Паскевич, умерший в Варшаве, был похоронен в селе Ивановском (бывшем Демблине). В 1903 г. Фёдор Иванович Паскевич (1823-1903) также был захоронен в часовне-усыпальнице.

СОБОР СВ.ПЕТРА И  СВ.ПАВЛА 

 

Собор заложен протоиереем Иоанном Григоровичем 18 октября 1809 года во владении Н. П. Румянцева, строился в1809—1819 гг. в стиле классицизма (архитектор — Дж. Кларк). Размещается на высоком мысу над Сожем и виден издалека. Окончательно строительство завершилось в 1824 году. После революции началось закрытие и разрушение церквей, переоборудование их в учреждения иной категории. В 1935 году Петропавловский собор был закрыт. Богослужения в соборе возобновились в 1940-х гг., в период оккупации. В 1960-е гг. собор закрыли вторично; позже в нём был оборудован планетарий. В конце 1980-х годов собор был восстановлен, после чего в нём стали регулярно проводиться богослужения.

ОХОТНИЧИЙ ДОМИК

 

Городской особняк в Гомеле, памятник архитектуры первой половины XIX века. Построен в 1820 - 1822 годах по проекту архитектора Ивана Петровича Дьячкова в стиле позднего классицизма, как один из домов в системе усадебного ансамбля. В архивных документах  графа Румянцева упоминается как «дом для летнего проживания графа». Иногда его называют как «Дом ампир», это вызвано оформлением фасадов. Дом необычен по конструктивному решению. Здание дома прямоугольное в плане, одноэтажное (не считая балкона), накрытое пологой 4-скатной крышей. К основному объёму по бокам пристроены небольшие каменные объёмы, которые завершены ступенчатыми аттиками. Главный фасад решён шестиколонным портиком дорического ордера, над ним открытая терраса. Над портиком возвышается второй этаж в виде мезонина с балконом, выход на который оформлен большой полуциркульной аркой. По сторонам арки — скульптурные вставки. Присутствуют декоративные элементы и в компактных боковых пристройках. Сам же дом построен из деревянного сруба бывшего магазина, облицован кирпичом и оштукатурен. Однако использование деталей из арсенала классической архитектуры создает полную иллюзию цельнокаменного сооружения. Крайние колонны сдвоены, в результате чего особенно выделяется средняя часть со входом в здание. Местонахождение здания на тогдашней окраине города, возможно, послужило причиной для его наименования с середины XIX века охотничий домик. Интересно, что граф Румянцев сам никогда охотой не интересовался и был к ней равнодушен. С 1830-х и до 1919 года во владении дворянских семей Крушевских и Лисовских. Последней владелицей особняка была Ирэна Голынская (из Лисовских). В Советский период в здании размещались различные государственные организации. В начале Советской власти в домике некоторое время функционировала первая в городе радиостанция, заседала Чрезвычайная комиссия и находились другие управления. С 1993 года по ноябрь 1997 года здание находилось на реставрации. После реставрации здание было передано на баланс Гомельского областного краеведческого музея (сейчас - государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»).  В «Охотничьем домике» был открыт Музей истории города Гомеля. Всего в Охотничьем домике семь экспозиционных залов, в которых представлены - малая гостиная, кабинет, спальня, столовая, коллекции картин. В музее реконструированы интерьеры дворянского особняка времен графа Румянцева, организуются выставки. Девяносто процентов экспонатов музея были подарены жителями Гомеля. Среди них старинная мебель и картины, коллекция антикварных часов, посуда, старинные игрушки, фарфоровые изделия, другие предметы интерьера. Из постоянных экспозиций в музее представлены: интерьеры дворянского городского особняка (конца XIX – начала XX века), история Гомеля от древнейших времен до начала XX века, прогулки по старому Гомелю (конца XIX – начала XX века).

ЗИМНИЙ  САД

 

Памятник архитектуры XIX века, входит в состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Создан из оранжереи в 1877 году по указанию князя Ф. И. Паскевича в здании одного из цехов сахарного завода. Зимой оранжерея князей Паскевичей обогревалась двумя русскими печами, находившимися в подвале. Изнутри стены Зимнего сада выложены природными минералами, что позволяет лазающим растениям создавать живой зелёный ковёр. Во время Великой Отечественной войны сад пострадал мало. В настоящее время коллекция сада насчитывает 18 видов субтропических растений: магнолия, пальма хамеропс, эонимус, кофейное дерево, инжир, лавр благородный, жасмин гималайский, юстиция, питтоспорум, лингуструм широколистный, иглица, аспидистра высокая, тисс ягодный, лимон, площ колхидский, традесканция, папоротник, тетрастигма, кипарис.

ИЛЬИНСКАЯ  СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ  ЦЕРКОВЬ

 

Действующая старообрядческая церковь в Гомеле, памятник русского деревянного зодчества конца XVIII века, историко-культурная ценность республиканского значения. Принадлежит Русской православной старообрядческой церкви. Находится в центральной части города на улице Комиссарова на берегу реки СожСтоит на месте разобранного в 1737 году Спасова старообрядческого храма и установленного вместо него храма пророка Ильи, в свою очередь разобранного в 1793 годуСовременный храм был возведён в 1773—1774 годах и освещён 28 сентября 1794. В первой половине XIX века при храме существовал смешанный, мужской и женский скит староверов. В 1850 году скит и церковь были закрыты, с 1852 года церковь вновь стала действующей, в 1853 основан единоверческий приход. Вскоре вновь стала старообрядческой. Действовала в советское время. Состоит из трёх срубов, поставленных один за одним по одной оси: бабинец, средний сруб, 5-гранная алтарная апсида. После возвращения из Турции Емельян Пугачёв приезжал за помощью в гомельскую старообрядческую общину и дважды приходил молиться в эту церковь.

 

КОНСУЛЬТАЦИИ

ПАСТУХОВА ИРИНА
641865443

mail ira@pltour.com 

ПАНЕНКОВА ТАТЬЯНА
648427535
mail tatiana@pltour.com 

МАНЬКОВСКАЯ МАРИНА
630575443
mail marina@pltour.com 

 

НАШИ СТРАНИЧКИ В  СОЦСЕТЯХ:

    ЖМИ ЗДЕСЬ >>>>>>

   ЖМИ ЗДЕСЬ>>>>>>


 

 
Конвертер валют
Внутренний курс валют на
21.12.2024
1 $ = 0 руб.
(считается по курсу ЦБ РФ + 0%)
 
 
 
© 2012 Туристическая компания “ПикЛайнТурс”