Муху (также известен как Моон, Мухумаа; эст. Muhu) — третий по величине остров Эстонии после Сааремаа иХийумаа общей площадью 204 км². Является частью Моонзунского архипелага Балтийского моря. География. Как и соседние острова, Муху малоплодороден, так как сложен главным образом известняками и морскими отложениями антропогена. Почвы щебнистые и песчаные. Имеются сосновые леса, а по берегам заросли тростника. Экономика. Основные хозяйственные отрасли — рыболовство и рыбопереработка, земледелие, скотоводство.
ИСТОРИЯ ОСТРОВА.
Процесс поднятия острова Муху из моря начался около 8000 лет назад и продолжается до сих пор. Первые люди пришли на остров около 2500 г. до н. э. В 1227 году орден меченосцев вторгся на остров, бои продолжались в течение 7 дней. Захват острова крестоносцами являлся последним сражением Ливонского крестового похода, после чего Эстония полностью на несколько веков попала под влияние иностранцев. В 1629—1721 годы — в составе Шведской Ливонии. В 1721 году, согласно Ништадтскому мирному договору, завершившему Северную войну, Муху вместе с остальными землями Ливонии отошёл Российской Империи (административно — на территории новообразованной Лифляндской губернии, в составе её Эзельского уезда). В середине XIX века более 70 % жителей острова было обращено в православие, что стало отличительной чертой Муху. Во время Первой мировой войны вплоть до Моонзундского сражения на Муху и на соседних островах располагались морские и сухопутные силы Российского флота, были построены береговые батареи. Из-за революционных настроений среди матросов и неумелого командования остров был захвачен немцами. После того, как на основании положения Временного правительства России от 30 марта 1917 года «Об автономии Эстляндии» Эзельский уезд вместе с ещё четырьмя населёнными эстонцами северными уездами Лифляндской губернии вошёл в состав Эстляндской губернии, остров Муху оказался в составе этого нового автономного образования, предшествовавшего провозглашённой 24 февраля 1918 года независимой Эстонской Республики.
КАК ДОЕХАТЬ ДО ОСТРОВА МУХУ.
Остров Муху с материковой Эстонией связан паромным сообщением. Линией, соединяющей портовые посёлки Виртсу и Куйвасту, оперирует компания Tuule Laevad. Паромы курсируют каждые полчаса, а билеты на них можно приобрести либо в порядке живой очереди, либо забронировав заранее на официальном сайте компании. Остров Муху имеет прямое автобусное сообщение с несколькими городами Эстонии. В их числе Тарту, Пярну и Таллин. Пункт назначения автобусов, отправляющихся с материка – город Курессааре, признанный столицей острова Сааремаа. На Муху автобусы делают остановки возле крупных деревень. Официальными остановками на острове Муху на пути следования автобусов являются порт Куйвасту, деревни Хелламаа, Лийва, Пийри и Наутсе. Этого обычно достаточно, поскольку сам остров не отличается большими размерами и расстояние между населёнными пунктами здесь тоже небольшое. При поездке на автомобиле, время в пути с соблюдением скоростного режима составит около полутора часов. Примерно четверть часа занимает непосредственно переправа. За это время можно успеть перекусить в кафе, работающем на борту парома. Однако, следует учесть, что судно движется довольно быстро и насладиться морским путешествием за это время вы вряд ли успеете.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МУХУ.
Музей Муху. Знакомит посетителей с бытом жителей острова в XIX веке. Музей находится в деревне Когува, которая известна также как место рождения писателя Юхана Смуула. Классик эстонской литературы появился на свет на хуторе Тоома в рыбацкой семье. Сама деревня Когува представляет интерес, как один из образцов сельской архитектуры. Этнографы начали проявлять к ней интерес ещё в начале ХХ века. Музей Муху был основан в 1973 году. Изначально его экспозиция была посвящена писателю Юхану Смуулу и являлась филиалом Сааремааского музея. В 1979 году музею была отдана территория, равная 30,4 гектара, а сам он стал самостоятельным учреждением культуры – Мемориальным Музеем имени Юхана Смуула. Нынешнее название музею было присвоено в 1990 году, а сам он тогда же перешёл в собственность волости Муху. Сегодня музей рассказывает не только о жизни писателя, но и об истории деревни Когува, а также быте местных жителей со стародавних времён до наших дней. В некоторой степени учреждение можно назвать музеем под открытым небом. Здесь можно посмотреть зажиточный хутор Тоома, а также дворовые постройки и хуторское имущество. Кроме того, в музее работают старая сельская школа и выставка текстиля.
Время работы: летний период с 15 мая до 15 сентября - ежедневно, без выходных 09.00 - 18.00, зимний период - выходной воскресенье - понедельник, вторник -суббота 10.00-17.00.
Адрес музея: Koguva küla, Muhu vald, Saare maakond.
Мельница Эему. Мельница Eemu, расположенная в окрестностях Президентской аллеи. научились приводить мельничные колёса в движение. Мельница работает при используя силу ветра. Расположена на территории хутора Eemu. Для посетителей мельница была открыта 17 мая 1980 года. Сегодня она не используется по прямому назначению, а призвана знакомить людей с историей сельского хозяйства. Одновременно с этим, мельница Eemu считается памятником сельской архитектуры, характерной для островной Западной Эстонии. Сегодня мельница Eemu признана одним из официальных символов острова Муху. В непосредственной близости от мельницы работает сувенирная лавка, где всегда можно приобрести что-нибудь на память о поездке в этот дивный уголок Эстонии.
Время работы: летний период 1 июня - 16 сентября.
Церковь Св. Екатерины. Расположена в деревне Лийва. Церковь Катарины считается одним из ярчайших образцов архитектуры в стиле ранней готики в Эстонии и признана одной из красивейших построек из имеющихся на эстонских островах. Первое упоминание относится к 1267 году. Здание с высокими стенами и двускатной крышей. На северной и восточной частях хора можно увидеть фрагменты картин, написанных в 1330 годах. Внимания заслуживает и замурованная в стену прямо над дверью могильная плита, относящаяся к XII-XIII векам. В храме сохранены старинный алтарь, изготовленный из доломита, а также старинная ножка крестильной купели, которая сейчас стоит под балконом. Кафедра в стиле ренессанс считается старейшей из сохранившихся на Сааремаа – она датирована 1627 годом. Оконные витражи были изготовлены Евой Янес в 1980 году. В 1993 году на западной стене храма был сооружён специальный балкон, на котором находится колокол. Во дворе сохранились надгробия ещё с языческой символикой. В настоящее время внешний вид церкви Катарины на острове Муху напоминает первоначальный. Храм является действующим, богослужения здесь проводит приход Эстонской Евангелистической Лютеранской церкви.
Время работы для посещения туристами: летний период ежедневно с 10.00 до 18.00. Какой-либо определённой платы за вход в неё не предусмотрено. Знакомиться с достопримечательностью можно бесплатно, однако, следует учесть, что храм, как и положено, существует на добровольные пожертвования, поэтому заглянув сюда, найдите возможность пожертвовать на содержание церкви хотя бы пару евро.
Мыза Пядасте. Старинная мыза Пядасте является одной из известнейших достопримечательностей эстонского острова Муху. Сегодня это – современный центр отдыха и досуга, туристический комплекс, предоставляющий услуги отеля, спа-центра и расторана Alexander, который три года подряд (2010, 2011 и 2012) признавался лучшим рестораном Эстонии. . Усадьба Пядасте на текущий момент является единственным пятизвёздочным отелем за пределами Таллина на территории Эстонии. Попасть на территорию усадьбы можно только при условии приобретения билета у стоящего на воротах распорядителя. Он же проверяет бронь у тех, кто приехал сюда на продолжительное время. Однако, оказаться внутри старинного дворца, к сожалению, не удастся. Билет даёт право нахождения на территории сада, но исключает посещение расположенных на его территории построек. Разве что вы можете перекусить в одном из работающих здесь ресторанов. Гостям мызы также предоставляется возможность посещения открытой террасы с видом на море через зелёные луга. История мызы: первые упоминания о мызе Пядасте относятся к XVI столетию. Также известно, что к концу XVII века помимо деревянного господского дома и пристроек к нему здесь был разбит фруктовый сад. К середине XIX столетия количество крестьян в поместье достигло двухсот душ. Сегодня никто не может сказать точно, что именно появилось в усадьбе в первую очередь. Предполагается, что самыми старыми здешними постройками являются конюшня и каретник. В былые времена на территории мызы Пядасте находилась деревянная ветряная мельница, а также печь для обжига извести и кирпичный неф. Сегодня усадьба Пядасте известна как один из лучших спа-центров Эстонии. Гостям мызы также предоставляется возможность посещения открытой террасы с видом на море через зелёные луга.
Мыза Пядасте принимает гостей круглый год.
Адрес: Pädaste küla, Muhu vald, Saare maakond
Дамба, соединяющая остров Муху и остров Сааремаа. Она используется как автомобильная дорога. Здесь есть специальные карманы, в которых можно остановиться и полюбоваться превосходным видом. До XVII столетия между материковой и островной Эстонией не было налажено постоянного судоходного сообщения. Да и после его появления многое зависело от погодных условий. В зимние месяцы попасть на острова можно было только через проливы Вяйке Вяйн и Суур Вяйн. Строительство дамбы, проходящей через залив Вяйке Вяйн, позволило избежать многих проблем. Идея соорудить дамбу впервые была озвучена в 1894 году. К её строительству были привлечены крестьяне, проживавшие как на островах Муху и Сааремаа, так и на материковой части Эстонии. Торжественное открытие дамбы состоялось 27 июня 1896 года. Изначально она была названа дамбой Зиновьева, в честь Михаила Алексеевича Зиновьева – русского военачальник и государственного деятеля, который, будучи губернатором Лифляндии, и заложил краеугольный камень нового сооружения. Сегодня сааремаская дамба является одной из важнейших достопримечательностей островной Эстонии. Её протяжённость составляет 3,5 километра. По дамбе разрешено передвигаться пешком, на велосипедах, автомобилях, мотоциклах и автобусах. Наиболее привлекательно дамба Сааремаа выглядит весной. В это время года здесь останавливаются сотни перелётных птиц, наблюдать за которыми всегда интересно. Однако, прогуливаясь по дамбе соблюдайте осторожность, поскольку движение здесь бывает довольно оживлённым.
Президентская аллея. Это одна из известнейших достопримечательностей острова Муху, имеющая, к тому же, символическое значение. Фактически – это небольшой отрезок шоссейной дороги, которая ведёт к дамбе, соединяющей острова Муху и Сааремаа. Президентская аллея на острове Муху была заложена в 1939 году первым президентом Эстонской Республики Константином Пятсом. Глава государства собственноручно посадил здесь два дуба. За прошедшие десятилетия аллея заметно разрослась. Решение о восстановлении Президентской аллеи было принято волостной управой Муху в 2008 году. В торжественной обстановке здесь были посажены 49 саженцев дуболистной рябины, 49 лип и один дуб. Общая протяжённость аллеи составляет два километра. С обеих сторон обозначена информационными стендами. Стоит отметить, что в 2008 году в посадке деревьев принял участие Арнольд Рюйтель, занимавший должность президента Эстонии с 2001 по 2006 годы, который удостоился чести посадить дерево первым. Также в мероприятии приняли участие сын первого после восстановления независимости Эстонии президента Леннарта Мери - Март и внук Константина Пятса - Маттиа.