Мыза Лоона. Образцом длительного строительства является небольшая мыза Лоона в Кихельконна. Самые старые части здания относятся к средним векам, подвал образуют стены вассальского городища. Следующий период строительства пришелся на 1785-86 годы, когда здание и обрело свой внешний вид. Здание расположено в красивой парковой зоне.
Мельница на Сааремаа. Мельница построена в 1899 году на месте первой православной церкви Курессааре. Мельница работала до 1941 года. После войны мельницу использовали в качестве вещевого отсека и жилых помещений мельника. Ветряную мельницу реконструировали. В ходе реставрации постарались сохранить первоначальные конструкции каменной мельницы голландского типа. В 1974 году здесь открыли кафе “Veski”. Сразу же после открытия кафе стало одним из наиболее посещаемых мест в городе и на сегодняшний день является самым старым работающим учреждением общественного питания в Курессааре.
Музей ветряных мельниц в Англа. Четыре из пяти мельниц в Англа являются типичными постройками сааремааских ветряных мельниц, строившихся в начале ХХ века. Среди них стоит чуть более высокая мельница по типу голландской, построенная в 1927 году. Сегодня к ветрякам добавился Англаский Центр культурного наследия, где имеется возможность научиться ремесленному искуству и поработать в мастерских: глиняной мастерской, в мастерской по выделке шерсти, в войлочной мастерской. Можно также попробовать испечь домашний хлеб. Последний раз мельницы реставрировались с 2009 по 2011 год. Для посещения открыты все ветряки, а в одной мельнице можно понаблюдать за работой мельника. Это - единственный холм с мельницами на Сааремаа, сохранивший свой первозданный облик.
Поместье Пилгусе. Строительство поместья началось в 1558 году. В здании сохранена широкая парадная лестница, но надстройка мансарды и расширение окон сильно изменили её облик. Особой ценностью в ансамбле поместья является система дорог и площадей, созданная в 18 веке. Окружающие их низкие каменные сады со стилизованными воротами постоянно содержатся в хорошем порядке. На данный момент есть возможность размещения и проживания в поместье. Также для конференций и торжественных мероприятий можно использовать находящийся в доме зал, вместимостью 100 человек, и сцену.
Маяк Вилсанди. Построен в 1809 г. Маяк неоднократно ремонтировался, последний крупный ремонт был в 1957 г., и в таком виде он сохранился до наших дней. Интересным периодом в истории маяка были 1910-1941 гг., когда его смотрителем являлся Артур Тоом. Он основал на острове Вайка орнитологический заповедник, который перерос в нынешний Национальный парк Вилсанди. Высота маяка Вилсанди составляет 37 м, от уровня моря 40 м.. Дальность видимости маяка составляет 18 морских милей.
Большой Тылль и Пирет. Скульптура, которая находится перед Спа отелем "Мери" в Курессааре, была закончена в 2002 году. Ее выполнил известный эстонский скульптор Тауно Кангро. Скульптура символизирует Большого Тылля - Сааремааского великана-богатыря и его жену Пирет. Предание: Земля Сырвемаа была мила Тыллю, через неё лежала кратчайшая дорога к острову Рухну, где у него был капустный огород. И когда жена Тылля Пирет начала разводить огонь под котлом, Тылль вступал на морскую дорогу и за полчаса успевал туда и обратно, принося Пирет капусту как раз к моменту, когда начинала закипать вода.
Маяк острова Рухну. В 1877 году на восточном берегу острова Рухну, на холме Хаубъерре (самая высокая точка острова) был установлен маяк с красной металлической башней. Он был собран из деталей, изготовленных на заводе Le Havre во Франции. Проработавший более ста лет маяк до сих пор в рабочем состоянии. Высота маяка 39,5 м, от уровня моря 65 м. В регионе Балтийского моря это единственный сохранившийся маяк подобного типа. Маяк сконструировал тот самый Гюстав Эйфель.
Церковь Св.Мартина. Строительство церкви в Вальяла было начато в 1227 году. Старейшей частью церкви является хор, к которому позднее была сделана пристройка. В церкви сохранился крестильный камень 13 века в романском стиле, который считается одним из уникальнейших в Прибалтике объектов мастерства по резке камня. В хоровой части церкви можно увидеть полотна, изображающие шесть апостолов – они написаны в то же время, что и построена часовня – более поздняя пристройка хоровой части. Церковь Вальяла является старейшей каменной церковью в Эстонии. В третьей четверти XIII в. церковь была перестроена. Церковная башня построена в XVII в. над ризницей.
Церковь св. Петра и Павла в Каарма. Однонефная церковь в Каарма была построена во второй половине 13-го столетия, впоследствии она была перестроена в двухнефную. Церковь украшена орнаментальными и фигуральными фрагментами стенописи в технике секо, которые являются ровесниками первоначальной церкви. Возле кафедры можно увидеть относящуюся к северогерманской школе полихромную деревянную скульптуру "Симон из Кирены". Впервые на Сааремаа применили в церкви Каарма опорные колонны. Восточную стену помещения для хора украшает необычное для Эстонии тройное окно. Образцом кафедры церкви Каарма послужила кафедра церкви в Любеке.
Церковь Св.Лаврентия в Курессааре. Однонефная в стиле классицизма церковь Св. Лаврентия была построена на нынешнем месте в 17 веке. Кафедра и стена алтаря вырублены из доломита, вдоль всего здания идёт балкон с колоннами. В церкви можно увидеть орган Sauer, единственный орган города Курессааре. Уникальный крестильный камень происходит из разрушенной в 1944 г. средневековой церкви Ансекюла. Автором алтарной картины «Голгофа» является Карл Сигизмунд Вальтер. Игольчатый шпиль башни в стиле ампир был инспирироавн строениями Петербурга.
Мыза Пидула. Здание построено в середине 18-го века, а задняя пристройка - в начале 19-го века. В одном из помещений сохранился фрагмент росписи потолка. Рядом со зданием мызы располагается парк в стиле барокко с регулярной планировкой.
Церковь Катарины в Карья. Построена в начале 14-го века. Церковь сохранилась почти в первозданном виде. Церковь однонефная и не имеет колокольни. На месте церковного алтаря сохранились начертанные во время строительства языческие магические кровельные знаки. В оформлении церкви видны преимущественно элементы раннего и высокого готического стиля, которые соединены некоторыми романскими чертами. Хорошо знать: Карьяская церковь - самая богатая скульптурами деревенская церковь во всей Северной Европе. Церковные нефы превышают высоту стен в два раза. Карьяская церковь - самая маленькая церковь на Сааремаа.
Притсумая в Курессааре. Около Курессаареской Ратуши расположена башня бывшего пожарного депо. Депо было построено в 1911 году, а башня из камня для сушки пожарных шлангов - только в 1958 г. Когда построили новое современное депо возле автобусного вокзала, старое осталось в арендном пользовании. Сейчас здание находится в частном владении, здесь работает ресторан "Притсумая Гриль и бар". ВКурессааре основали одно из первых в Эстонии добровольческих пожарных обществ (1867).
Мыза Оти. Основная часть (первый этаж и подвал) главного здания усадьбы Оти с некоторым элементами эклектики была построена в 18 веке. Позже были добавлены балконы, опирающиеся на гладкие круглые колонны. Здание богато украшено. Углы выложены из доломитных блоков, внимание привлекают изящные высеченные карнизы и оконные ниши, герб Адеркассов тонкой работы над входом. Мыза Оти – старейшая мыза на Сааремаа, бывшая экономическим и культурным центром уезда Пёйде.
Замок Епископа в Курессааре. Епископская крепость в Курессааре, которую в народе также называют Курессаареским замком, была построена в XIV веке. В настоящее время в здании замка располагается Сааремааский музей с постоянной экспозицией и различными временными выставками. Здание конвента в епископском замке - это единственное средневековое крепостное строение в Прибалтике, сохранившееся до нашего времени без значительных изменений. Кроме непередаваемого эстетического впечатления, которое производит изысканная оригинальность архитектурного стиля и масштабы постройки, посещение крепости подарит вам возможность расширить свои познания в исторической области, погрузиться в прошлое и почувствовать настоящий дух средневековья. Сегодня в замке находится Музей Сааремаа. Постоянная экспозиция истории Сааремаа выставлена в коридорах и двух больших залах верхнего этажа. Постоянная экспозиция недавней истории состоит из двух частей. Подготовленная в 2005 году выставка «Сааремаа 1939–49» размещена в трех залах северо-восточного крыла замка Курессааре. Подготовленная в 2011 году экспозиция «Сааремаа 1950–94» выставлена на четвертом этаже Оборонительной башни замка. В отделе природы Музея Сааремаа можно получить представление о подстилающей породе Сааремаа, климате и побережье острова, животных и птицах.
Курзал Курессааре. Автором идеи создания курзала считается местный аптекарь. Строительство здания длилось 8 месяцев и 11 (23) июня 1889 г. произошло его торжественное открытие. В центральной его части, т.н. белом зале находился ресторан, в правом крыле – летний театр, в левом крыле – кухонный блок и кабинеты. В театральном зале выступали в сезон в основном прибывавшие из Германии труппы. После Первой мировой войны там выступали уже эстонские артисты. В 1989 г. Курзалу было присвоено звание лучшего строения 1988 г. Эстонской ССР. Сегодня в Курзале открыто кафе, здесь проходят концерты и действует кинотеатр на открытом воздухе. На втором этаже расположены уютные гостевые номера.
Церковь св. Якоба (Пюхра). Церковь Пюха была построена в 13 столетии. Церковь относится к старейшим постройкам Сааремаа и построена как церковь-крепость. Кроме барочного алтаря, ценнейшем элементом внутреннего убранства церкви является трибуна 1793 года, в дизайне которой доминируют классицистические формы (урна, коронующая свод, служащий акустическим экраном). На внешней стороне хора Вы увидите гладкие стены из карьерного доломита. Полезно знать: Церковь Пюха единственная в Эстонии, о которой есть свидетельства в первоисточниках Сейчас алтарная стена церкви Пюха с элементами рококо полностью копирует алтарь Рижской домской церкви.
Церковь Св. Марии. Церковь Пёйде построена в середине 14 века на развалинах орденского городища. О находившемся здесь когда-то городище говорят оставшиеся под землёй развалины с северной стороны церкви. С периода постройки до сегодняшнего дня сохранилась только часть боковых стен церкви с нижней стороны. Недалеко от южной стены церкви Вы увидите замурованные в пол хоровой части могильные плиты в форме трапеций и их фрагменты. Полезно знать: Церковь Пёйде явялется самой большой по размерам однопролётной церковью в западной и островной части Эстонии. Роскошный скульптурный декор церкви Пёйде является лучшим примером высокой готики Эстонии. Главный портал церкви находится на южной стороне, а не на западной, как в других церквях.
Важня Курессааре. Идея строительства Важни в Курессааре пришла шведскому магнату Магнусу Габриэлю де ла Гардии, который правил на Сааремаа в 1648-1654 годах. Годом окончания строительства является 1663 год - здание стиле барокко вырублено в камне ступенчатого фронтона украшенное волютами. Находящийся на шпиле кованный флюгер датирован 1664 годом. Важню использовали для взвешивания товаров. До конца 19 века в важне была расположена городская почтовая станция или лошадиная почтовая станция. В 1906 г. в важне находилась первая центральная станция частной телефонной сети на Сааремаа.
Ратуша Курессааре. Ратуша построена в 1654-1670 годах. Инициатором строительства был граф Де ла Гардия. Ратуша проста и строга, но в тоже время производящее величественное впечатление. Здание построено в стиле барокко северных стран, чьим украшение является скульптурный портал с датой 1670. На карнизе находящемся над порталом надпись на латинском языке: SEMPER OFFICIO FUNGITUR UTILITATI HOMINUM CONSULENS ET SOCIETATI ANNO MDCLXX (ВСЕГДА УПРАВЛЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО В ГОД MDCLXX). Потолок второго этажа ратуши украшает самая большая потолочная картина всех времен в Эстонии. На первом этаже ратуши действуют ратушная галерея и туристический информационный центр, а на втором этаже Городской совет города Курессааре.
Лаугуская стеклодувная мастерская. Мастерскую открыл в своем летнем домике художник по стеклу Пеэтер Рудаш. В ателье можно понаблюдать, как мастер формирует из расплавленного стекла прекрасные сувениры, используя различные рабочие принадлежности. Изготовленные на месте произведения искусства посетители имеют возможность и купить. Выдувка стекла производится по четным числам.
Городской театр Курессааре. Построенное в начале XIX века здание театра побывало в свое время и домом Эстонского общества, и дачей петербургского тайного советника... Дом с богатыми традициями начал новую жизнь в начале 1990-х годов, когда культурные деятели Сааремаа обратились к идее, казавшейся тогда утопичной - восстановить театральный дом. И теперь в городе есть свой театр.
Церковь Св.Михаила в Кихельконна. Была построена во второй половине 13 века. Первоначально церковь была без башни, которая была пристроена к церкви позже, в конце 19 века. Потрясающее впечатление производят высокие куполообразные усеченные арки с рельефным краеугольным камнем. На юге от церкви можно увидеть отдельно стоящую колокольню-кампанилу. Башни церкви Кихельконна использовали первоначально также в качестве маяка. Стена алтаря и кафедра являются старейшими в Эстонии. Церковная кампанила является единственным в своем роде подобным сооружение во всей Эстонии.
Новая церковь Рухну. Построена в двух метрах от старой деревянной церкви. Стены церкви выложены вытесанными на месте булыжниками. Только церковная башня выполнена из дерева. Новую церковь освятили в 1912 году. На церковном балконе чинно выставлены часы Николауса, являющиеся одними из старейших башенных часов в Эстонии. Для освещения церковных обрядов используются только свечи. В 2000 году церковный приход малых островов в составе 60 жителей своими силами починил покосившийся башенный крест, а охотники на тюленей починили продырявленный башенный наконечник.
Средневековое городище Мааси. Было построено островитянами-каторжниками. Так правящий в то время Ливонский орден наказал местных жителей за мятеж, в результате которого было разрушен прежний опорный пункт ордена. Прибрежное городище служило надежным укреплением, пока датчане не разрушили его. Уцелевшие 8-метровые стены стали достопримечательностью. 11 августа 1576 года датский король Фредерик II отдал приказ разрушить городище Мааси. С тех пор городище лежит в руинах.
Музей метеоритики и плитняка Каали. Экспозиция дает обзор метеоритики в Эстонии и мире, экспонирует коренной грунт и ископаемые Сааремаа. Последние являются уникальными для Эстонии. Вы можете зарядиться мощным притоком силы и энергии, дотронувшись до 96-килограммового куска метеорита из Сихотэ-Алиня. Есть возможность просмотра фильма о метеорите Каали. А также познакомиться полем метеоритных озер Каали. Приблизительное время падения метеоритов в Каали - 7500-7600 лет назад. Падение метеоритов на уже заселенном Сааремаа вызвало разрушения, сравнимые со взрывом небольшой атомной бомбы. На высоте 5-10 км метеорит рассыпался и падал на земную поверхность осколками, крупнейший из которых образовал кратер диаметром 110 м и глубиной 22 м и восемь меньших кратеров. Среди гигантских кратеров планеты кратер Каали находится на восьмом месте по величине. Поле метеоритных кратеров Каали на Сааремаа - редчайший для Эстонии памятник природы, в то же время оно является самым эффектным полем кратеров в Евразии.